Содержание:

На вопросы родителей, обеспокоенных проблемой прорезывания зубов у детей, отвечает Анна Михайловна Соловьева, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской стоматологии и профилактики СПбГМУ им. Павлова.

К содержанию

Ждем, а его все нет

У сына в 9 месяцев нет ни одного зуба. Развивается нормально. Что нам делать?

Молочные зубы обычно начинают прорезываться в 6-8 месяцев. Свой первый день рождения годовалый малыш, как правило, празднует, имея во рту по четыре верхних и нижних резца. К двум годам прорезываются первые молочные моляры и клыки. Вторые молочные моляры появляются еще через полгода. Полное формирование молочного зубного ряда обычно завершается в три года.

Прорезывание зубов у детей

Что делать, если к 9 месяцам у вашего ребенка еще не прорезался ни один зуб? В первую очередь, не стоит волноваться раньше времени. Задержку прорезывания временных зубов в пределах 6 месяцев стоматологи считают вполне естественной. При этом у мальчиков, как правило, зубы прорезываются позже, чем у девочек.

Начните с того, что внимательно осмотрите десны малыша: весьма вероятно, что они выглядят набухшими и покрасневшими, или, напротив, десна тонкая и бледная, а под ней прощупывается и даже виден край зуба. Для того чтобы ускорить прорезывание, купите специальные кольцевые игрушки — стимуляторы прорезывания зубов. Полезен и легкий массаж десны чистым пальцем или холодной чайной ложкой. Давление на десну облегчает и ускоряет прорезывание зубов, а холод уменьшает неприятные ощущения.

Нарушение сроков прорезывания зубов может быть вызвано общей задержкой роста на фоне ряда заболеваний ребенка, в первую очередь, при рахите. Посоветуйтесь с педиатром: возможно, вашему малышу нужны витамины или препараты кальция для поддержания нормального минерального обмена.

В редких случаях у детей имеется адентия — отсутствие зачатков зубов. Так что если малышу уже больше года, а зубы у него еще не начали прорезываться, стоит обратиться за консультацией к врачу-стоматологу. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью рентгеновского снимка. Рентгеновское облучение может быть небезопасным для детского организма, поэтому это исследование следует проводить только при необходимости и по назначению врача. Сегодня есть возможность снизить вредное действие рентгеновских лучей, если сделать снимок с помощью радиовизиографа. Такое оборудование обычно имеется в каждой современно оснащенной стоматологической клинике.

К содержанию

Если очень болит...

Наша дочь (1 год 2 месяца) очень жизнерадостный и веселый ребенок, но в период прорезывания зубов она плохо спит, просыпается каждый час и кричит до хрипоты. Неужели ее так беспокоят зубы или за этим кроется более серьезная причина?

Прорезывание зубов действительно может сопровождаться повышенной возбудимостью: ребенок становится беспокойным, капризным, часто с плачем просыпается по ночам, может отказываться от еды. В то же время, малыш тащит в рот любой предмет, поскольку жевание уменьшает зуд раздраженных десен. Резко усилено выделение слюны, которая, вытекая изо рта, может вызывать раздражение кожи. Нередко на щеке со стороны прорезывающегося зуба появляется ограниченный участок красноты или сыпи. Температура у ребенка может повышаться до субфебрильных значений (в пределах 37,8°). Однако лихорадка не обязательно сопровождает прорезывание зубов.

На фоне прорезывания зубов может развиться та или иная инфекция. Поэтому при появлении у малыша таких симптомов, как тошнота, рвота, боль в ухе, понос, кашель, сыпь, стойкая потеря аппетита или высокая температура, необходимо обратиться к врачу.

Какие средства смягчают боль? Самое простое — холод. Холод облегчает боль и уменьшает отек. Если это не помогает, можно использовать для смазывания десен стоматологический гель или мазь, содержащие противовоспалительные и обезболивающие средства. При необходимости можно дать ребенку обезболивающий препарат. Применять любые медикаментозные препараты следует только по назначению врача.

Прорезывание зубов у детей

К содержанию

Зубы прорезались? Пора чистить

Нашей дочери 2 года. Зубки у нее прорезались белые и здоровые, но за последнее время начали темнеть и разрушаться. Подскажите, в чем дело?

Сразу после прорезывания зубы ребенка подвергаются агрессивному воздействию внешней среды. На зубах оседают микробы, образуя пленку зубного налета. В зубном налете активно вырабатываются кислоты. Под их влиянием эмаль молочных зубов легко разрушается, и образуется кариозная полость.

Выработка кислоты особенно активно происходит в присутствии сахара. Поэтому причиной развития кариеса в первые годы жизни зачастую становится ранний переход на искусственное вскармливание, особенно если ребенок подолгу сосет сладкие молочные смеси или соки из рожка.

Приступать к регулярному уходу за полостью рта нужно еще до прорезывания зубов. С помощью увлажненной гигиенической салфетки, одетой на чистый палец, осторожно протирают слизистую оболочку щек и десны. Недавно прорезавшиеся резцы поначалу также протирают салфеткой.

На втором году жизни пора приступать к использованию зубной щетки. Сегодня в продаже есть специальные зубные щетки — они маленькие и имеют особо мягкую щетину. Могу, например, посоветовать щетку "Мой первый Колгейт". Забавные яркие игрушки, украшающие ручку этой щетки, сформируют у ребенка позитивное отношение к чистке зубов.

До двух лет мы рекомендуем родителям очищать зубки малыша просто влажной зубной щеткой. С двух лет можно начинать использование зубной пасты. Лучше всего, если это будет паста, содержащая фтор. Следует, однако, помнить о том, что маленький ребенок склонен проглатывать зубную пасту во время чистки, поэтому до 6 лет лучше применять детские зубные пасты с пониженным содержанием фтора. Для однократной чистки достаточно использовать малое количество фтористой зубной пасты — размером с горошину.

Риск раннего развития кариеса повышен при недостаточном содержании фтора в питьевой воде. Такая ситуация имеет место, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге. Дети от 2 до 14 лет нуждаются в компенсации суточной нормы поступления фтора в организм. Рекомендуемую суточную дозу приема фторида натрия в виде таблеток или капель должен определить для вашего ребенка педиатр или детский стоматолог.