Середина лета. Жара неимоверная... Шашлычный сезон, открытый еще в апреле, уже можно закрывать из-за переедания мяса и отсутствия аппетита... В жару хочется чего-нибудь попроще, фруктов на пляже, к примеру... Но на пляжах теснотища, даже отъехав на приличное расстояние от Москвы, практически невозможно найти свободное место у воды...

Принимая все вышеперечисленное как данность, смирившись с отсутствием альтернатив, мы совершенно не задумывались над тем, что выходной день можно разнообразить прогулкой на яхте. Испытать на себе данный вид отдыха пригласила нас компания Ocean club.

Состав команды:
Модераторы Лена (с мужем Den'ом) и Natali, Аlle с Ленкой и дочками Линой (9 лет) и Лизой (2 года), ну и, конечно же, владелец яхты Сергей.

И, наконец, Москва. Жара. В пятницу днем вереница из 3-х машин тянется в сторону Пироговского водохранилища. Какими-то хитрыми путями через несколько ворот добираемся до яхтклуба. У причала довольно много яхт, та, на которой нам предстоит прогулка, - синенькая, выглядит довольно симпатично.

Тихо поскрипывают канаты - подходим к нашей яхте. Она небольшая (всего полторы тонны): в каюте - четыре спальных места, газовая плитка, металлические кружки, миски и другое походное снаряжение. Осматриваем палубу. Капитан вступает в командование: первым делом яхту надо отдраить - это морской обычай. Ведро на веревочке летит за борт, щеткой смываем следы присутствия чаек. Где еще получишь такое удовольствие - опрокинуть ведро на палубу!

Natali:
Потом начинают что-то к чему-то привязывать и поднимать паруса. Не буду расписывать технические детали - о них расскажет тот, кто этим занимался - тем более, что я в них совершенно не вникала. Вникать почему-то не хотелось, хотелось поскорее оттолкнуться от берега и уплыть куда-нибудь подальше... Кстати, уплыть даже из Пироговского водохранилища можно довольно далеко - если не ошибаюсь, в Волгу - ну а дальше уже вспоминайте курс школьной географии. :) Вот где раздолье-то!
Что-то я опять отвеклась... Впрочем, это не удивительно - яхта вообще способствует мечтаниям. :) Можно лежать, глядя на небо, проплывающее над парусами. Можно смотреть на умиротворяющее течение реки. Или на тех несчастных, которые на берегу. :) Можно нырнуть в прохладную воду и, держась за веревку (по-морскому - конец), "плыть" за яхтой. А можно учиться ловить порыв ветра и направлять яхту в нужную сторону. В общем, сеанс психотерапии и экологически чистая романтика в одном флаконе :)

Из развлечений нам было предложено купание посреди водохранилища. Если ветра нет и яхта движется медленно, можно вполне плыть рядом с ней или даже обогнать. Но когда паруса наполняются ветром и яхта набирает скорость, купальщики рискуют остаться посреди водохранилища. Чтобы яхта не осталась без команды, придуман замечательный способ купания - держась за длинную веревку. Яхта несется вперед, а за ней, будто пойманные на удочку ее пассажиры (главное - придерживать плавки, чтобы не остаться без них) :)

Den:
...Ныряю с кормы, приятно освежает вода. Ветер слабый, но яхта идет быстро, подхватываю конец веревки чтобы не отстать. Потоки воды, пузыри напоминают прохождение порогов на северных речках. Небо чистое и высокое, но не как в Карелии - здесь оно теплое. Когда джакузи надоедает, подплываю поближе к яхте - Лешка с капитаном у руля, девчонки загорают. Ветер совсем стих. Можно исследовать дно лодки. Между рулем и килем просвет около метра, киль - около двух метров в длину и уходит глубоко под воду. Накупался, пора на палубу - греться и загорать.

Alle:
Наш шкипер, фанат яхтинга, в течение без малого 8 часов рассказывал и показывал совершенно новые для нас вещи. О том, что яхта - вершина эволюции парусников (оказывается, современный уровень парусников был достигнут только в середине 19 века), о раскладке действующих на яхту сил, благодаря которым судно может двигаться практически против ветра (угол к ветру 30 градусов), об отношениях яхт и больших кораблей, о писаных и неписаных морских правилах...
Знакомые из детских книг о путешествиях термины связались с вполне конкретными веревочками, блоками, парусами и действиями. Ходить галсами - это значит совершать несколько дел одновременно, стоять у руля - вовсе не держать заданное направление, а строить оптимальный курс с учетом ветра, рельефа берега, окружающих судов и желаемой точки прибытия. Команды "подбери", "круче к ветру", "поворот оверштаг" и "поправить юбочку" к завершению плавания выполнялись нами уже почти автоматически :). В общем, я почувствовал себя приобщившимся к древнему искусству плавания под парусами :).

На обратном пути первым проголодался самый младший матрос - Лиза - и Сергей решил приготовить обед прямо на борту яхты, прямотаки в походных условиях. Откуда-то появилась гречка, которую ребенок с большим удовольствием насыпал в кастрюлю, а затем продолжал наблюдать за процессом приготовления. Каша получилась удивительно вкусная - мы были жутко голодные и съели все без остатка. Потом пили чай с печеньем и наслаждались наступившими сумерками :)

Natali:
Время на яхте летит незаметно (загорая на берегу за то же время можно умереть от скуки). Заканчивалось наше маленькое путешествие, когда солнце уже садилось. Мне не удалось запечатлеть это на фото - с близкого расстояния не получается нужный охват, но вряд ли надо доказывать, что паруса в лучах заходящего солнца - это очень красиво.
После полудня прогулки чувствуешь себя лучше, чем иногда после пары выходных.
Отличное получилось начало weekend'а.
P.S. для тех кого укачивает: у меня вестибулярный аппарат тоже не фонтан, но на плывущей яхте почему-то совсем не укачивает.

Alle:
Прогулка на яхте полностью подтвердила мысль о яхтинге как отличном средстве отдыха от повседневных забот. Суета пятницы, пробки на выезде из Москвы, мелкие бытовые заботы - все это поблекло через пару часов "на борту". И это было мое самое яркое впечатление.

Пока убирали паруса, уже совсем стемнело. Нажарив сосисок, мы сели за стол и уже совершенно естественно стали задавать вопросы о дальних плаваниях, о теплых морях, необитаемых островах и особенностях средиземноморского ветра...

Наверное, после такого замечательного, но короткого отдыха надо собираться в большое путешествие? :)

Более полный фотоотчет можно посмотреть в фотоальбоме "Яхтинг с Океан-клубом (Пироговское водохранилище)". Если у вас появились вопросы по организации отдыха на яхтах в окрестностях Москвы и за границей, их можно задать Сергею Сасонскому. Отдых выходного дня в Подмосковье.

Полная впечатлений администрация сайта 7я.ру :)