Содержание:

Покататься на беговых лыжах в Москве можно почти в любом парке — снега достаточно. Но если вам нужна подготовленная лыжная трасса и прокат лыж, стоит добраться до одной из лыжных баз ближайшего Подмосковья. В таких местах, как Красногорск, Битцевский лес, Ромашково, вы точно получите удовольствие от катания на беговых лыжах. Мы собрали несколько проверенных адресов.

К содержанию

Красногорская лыжня

Трассу в Красногорске формально можно разделить на две части. Первая — двухкилометровый круг по местному стадиону «Зоркий» с идеальным снегом (который в случае нехватки подвозят и укатывают). За стадионом — пруд, где тоже делают лыжню и где могут учиться кататься начинающие.

Красногорская лыжня

Чтобы попасть на вторую, лесную часть трассы, нужно преодолеть высокий и крутой подъем. В лесу — широкая трасса с кругами на 2, 5 и 7 км. Соответственно, самый длинный круг со спуском на стадион занимает примерно 9 км.

Хотя новичкам будет комфортно на равнинном пруду, трасса все же больше рассчитана на профессионалов или, по крайней мере, уверенно себя чувствующих на лыжне любителей.

Красногорская лыжня

Перед стадионом — большая и бесплатная парковка, есть раздевалка с туалетом (по выходным работает с 9 до 18), в которой за 100 р. можно арендовать шкафчик. За углом — прокат лыж за 300 р. в час. Около трассы работает магазин со всем необходимым для лыжника инвентарем. Из минусов — нет постоянно работающего кафе: на парковке по выходным можно встретить мобильную кофейню, у трассы иногда наливают горячий чай, но о регулярности говорить не приходится.

Адрес: г. Красногорск, ул. Пионерская. Расстояние от МКАД: 6 км.

Сложность трассы: 6/10.

Лыжня: конек и классика.

К содержанию

Лыжная трасса в Битцевском лесу

В нынешнем году «Битце» из-за стройки отрезали 10 км трассы, но суммарная длина лыжни все равно приличная — 14,8 км. Дистанция начинается на пруду, и это ее единственная равнинная часть, поскольку лыжня практически сразу же уходит в лес. Трасса извилистая и пологая, надо быть готовым часто петлять, неожиданно сталкиваться с людьми из-за поворота и забегать в небольшие подъемы. Самый маленький круг в «Битце» — 5 км, но так как разные дистанции постоянно друг с другом пересекаются, круг можно «сконструировать» самостоятельно. Причем любой длины.

Лыжня — часть большой зоны отдыха «Битца», и инфраструктура тут, пожалуй, лучшая в Москве: огромная бесплатная парковка, комфортные раздевалки, туалеты. Прямо около трассы стоит палатка, где можно купить необходимый инвентарь, а также сервисный центр, где подготовка лыж стоит в районе 1000-1500 р. В отдельном домике можно взять напрокат лыжи — первый час стоит 300 р., потом цена снижается до 100 р. У трассы в сезон работает кафе с горячими напитками и шашлыком.

Лыжная трасса в Битцевском лесу

Битца — подарок для любителей вечернего катания: на трассе стоят светоотражатели, так что с налобным фонариком ездить можно даже в темноте. И хотя обычные раздевалки работают до 6 вечера, в домике проката лыж шкафчики (тариф во всех раздевалках — 50 р.) сдаются в аренду до 10 вечера.

Адрес: МКАД, внешняя сторона, 37-й км — въезд, 36-й км выезд.

Сложность трассы: 5/10.

Лыжня: конек и классика.

К содержанию

Трасса в Ромашково

В Ромашково неслучайно проводят лыжные марафоны на 30+ км — трасса может похвастаться кругом продолжительностью 17 км. Здесь серьезный перепад высот — длинные равнины сменяются крутыми подъемами с не менее крутыми спусками — новичкам лучше быть осторожнее или кататься где-нибудь в другом месте. Тем не менее, трасса широкая, с двумя колеями для классики. Также в Ромашково лыжня сразу уходит в лес, стартовая равнина как таковая отсутствует.

Трасса в Ромашково

Инфраструктура на месте — парковка на целый день стоит 100 р., в наличии кафе, раздевалки и туалеты. Работает сервис-центр — лыжи подготовят примерно за 1000 р. Желающим взять лыжи в прокат придется немного отдалиться — в 2 км от трассы, внутри МКАД находится ФКС «Медик» (к нему и от него можно попасть и по лыжне, только парковаться возле него почти негде), где лыжи напрокат стоят 200 р. в час.

Адрес: п. Ромашково, ул. Советская. Расстояние от МКАД: 4 км.

Сложность трассы: 8/10.

Лыжня: конек и классика.

К содержанию

Трасса в деревне Головино

Трасса в маленькой деревне Головино пользуется популярностью в кругу профессиональных лыжников и биатлонистов вплоть до уровня участников Кубков мира. Любят они ее за отличную подготовленность (трасса принадлежит СДЮСШОР «Истина»), отсутствие людей и подходящий рельеф — тяжелейшие подъемы и спуски плюс примерно 2 км равнины (весь круг — 15 км). После нескольких несчастных случаев летом на роллерах на трассе строжайше запрещено появляться без шлема — зимой опасность меньше, но соблюдать осторожность все равно надо.

Трасса в деревне Головино

Снег в Головино появляется очень рано — уже к концу ноября начинают работать снежные пушки. Также трасса круглосуточно освещена. Однако трассу никак нельзя отнести к «туристическому» месту, поэтому из удобств здесь разве что небольшая парковка перед стартом и туалеты на улице.

Адрес: Истринский р-н МО, д. Головино. Расстояние от МКАД: 66 км.

Сложность трассы: 9/10.

Лыжня: конек, классика.

К содержанию

Лыжная трасса на Планерной (ОУСЦ «Планерная»)

Трасса на Планерной известна, прежде всего, своей шириной. Находящаяся в низине и укрытая от ветра стартовая поляна представляет собой простор в несколько сотен метров — как минимум раз в год с этой поляны стартуют несколько десятков тысяч человек во время «Московской лыжни» (в 2017 году это произойдет 5 февраля). С самой трассой история та же — параллельно по ней могут ехать человек пять. Под разные соревнования на Планерной делают разные круги, но из «завсегдатаев» — 5, 10 и 20 км. Во время «Московской лыжни» на трассе проходит марафон в 50 км.

Лыжная трасса на Планерной

Дистанция разнообразная: петляющие равнины сменяются длинными пологими спусками и крутыми подъемами. Новички всегда смогут найти себе равнинный участок.

Инфраструктура по-настоящему «оживает» только во время соревнований и мероприятий, которые в сезон бывают пару раз в месяц: появляются передвижные кухни, сервис-центры и магазины экипировки. В обычное же время к услугам лыжников раздевалки и туалеты местного спортивного клуба «Планерная», работающего с 9 до 21.

Адрес: г. Химки, ст. Планерная. Расстояние от МКАД: 9 км.

Сложность трассы: 7/10.

Лыжня: конек и классика.

К содержанию

Троицк, лыжная база «Лесная»

Троицк подходит в первую очередь для семейного отдыха — трасса по большей части представляет собой равнину без серьезных перепадов высот, рядом находится большая ледяная горка. Лыжня достаточно узкая и больше подходит для классики, но при желании можно разбежаться и коньком. Самый длинный круг, тем не менее, как «у взрослых» — 10 км. Троицк также подойдет любителям покататься в темноте — круги на 1 и 2 км круглосуточно освещены. Правда, некоторые фонари стоят прямо по середине лыжни, нужно соблюдать осторожность.

Троицк, лыжная база Лесная

По выходным с 11 до 20 за 150 р. в час можно взять напрокат лыжи (детям — 100 р.) или даже тюбинг для ледяной горки. Работает раздевалка и туалет, у трассы можно согреться чаем.

Адрес: г. Троицк, микрорайон «В». Расстояние от МКАД: 20 км.

Сложность трассы: 3/10.

Лыжня: конек и классика.

К содержанию

Трасса на улице Вилиса Лациса

Местная трасса четко делится на две части — это простейший и небольшой равнинный круг (на нем проводятся муниципальные и районные соревнования среди учеников общеобразовательных школ), который прекрасно подойдет для новичков, и «крутая», практически «безравнинная» вторая часть, на которой постоянно либо летишь вниз, либо карабкаешься в подъем. Самый длинный круг — 5 км.

Трасса на улице Вилиса Лациса

Так как трасса не пользуется большой популярностью у широкого круга лыжников, то и инфраструктура оставляет желать лучшего — нет специальной стоянки (правда, можно без помех парковаться вдоль всей трассы), сервис-центров или кафе. Около трассы стоит бассейн «Лазурный» (по выходным работает с 8 до 22), где есть туалеты и раздевалки. В дни соревнований многие переодеваются в специальных трейлерах.

Адрес: ул. Вилиса Лациса, д. 26.

Сложность трассы: 4/10.

Лыжня: конек.