Содержание:

К сожалению, не всегда беременность протекает без осложнений. В некоторых случаях для безопасности мамы и малыша женщине предлагают госпитализацию в роддом, в отделение патологии. Что может стать поводом для лечения в стационаре?

Функции плаценты и фетоплацентарная недостаточность

Иногда будущим мамам приходится слышать от врача диагноз "фетоплацентарная недостаточность". В чем заключается это осложнение беременности и насколько оно опасно?

К содержанию

Как устроена плацента?

Плаценту не случайно называют "органом беременности" — ведь его нельзя отнести ни к органам женщины, ни к органам малыша. Развивается плацента из хориона — ворсинчатой оболочки плода. Формирование плаценты полностью заканчивается к 16-18-й неделе. Внешне плацента напоминает лепешку толщиной около 3 см, диаметром 18 см и весом от 500 до 800 г. Зрелая плацента состоит из 15-20 долек, разделенных перегородками из соединительной ткани. Одной стороной плацента прикрепляется к внутренней стенке матки; эта поверхность плаценты называется материнской. Другая поверхность плаценты — плодовая — обращена в полость матки, к малышу. Плодовая поверхность плаценты покрыта амнионом — плодной оболочкой (стенкой плодного пузыря).

Во время беременности в организме будущей мамы формируется дополнительный, третий круг кровообращения — между матерью и плодом. Важнейшей составляющей этого кровеносного круга является плацента, ведь именно в ней встречаются сосуды мамы и малыша. Новая кровеносная система так и называется — система мать — плацента — плод.

Плацента на 80% состоит из кровеносных сосудов. В основном это мелкие сосуды. Сосудистая сеть плаценты состоит из двух систем: маточно-плацентарной и плодовой. Маточно-плацентарные сосуды приносят кровь из сосудов матки, то есть из материнского организма, в межворсинчатое пространство, откуда кровь оттекает обратно к матке по венам. При этом ток крови по маточно-плацентарной сети довольно медленный: сосудики мелкие, а межворсинчатое пространство плаценты обширно. Плодовые сосуды состоят из разветвлений двух пуповинных артерий. К каждой дольке плаценты подходит одна крупная ветвь артерии. В дольке сосуд разветвляется так, чтобы на каждую ворсинку плаценты пришлось по сосудику. Эти сосуды ворсинок распадаются на совсем мелкие — капилляры. Концы артериальных капилляров переходят в венозные капилляры, а те сливаются во все более крупные сосуды, образующие в результате пуповинную вену.

Таким образом, каждая долька плаценты состоит из богатой сосудистой сети. Причем кровеносные системы матери и плода остаются абсолютно обособленными. Но, несмотря на то что кровь матери и плода нигде не смешивается, между материнским организмом и малышом происходит достаточно интенсивный обмен веществ — через тончайшую мембрану стенок капилляров.

В период внутриутробного развития плода плацента выполняет крайне важную миссию — функциональное жизнеобеспечение малыша. Фактически плацента является своеобразным выносным блоком питания, осуществляющим связь между материнским организмом и плодом. Значение этой связи огромно: до своего рождения малыш не способен к самостоятельному существованию. И кислород, и питательные вещества, столь необходимые для нормального роста и развития детского организма, попадают к плоду из организма мамы через плацентарный кровоток. Само собой разумеется, что отработанные и уже ненужные плоду вещества, продукты обмена поступают через плаценту обратно в материнский организм для выведения через почки будущей мамы.

Вот основные функции плаценты:

  • газообмен: из материнских сосудов в плодовые поступает кислород, необходимый для дыхания плода, а обратно переносится углекислый газ;
  • обмен веществ: от матери к малышу поступают белки, жиры, углеводы, витамины, полезные микроэлементы. Обратно выводятся продукты переработки питательных веществ;
  • защита: существует такое понятие, как плацентарный барьер. Таким барьером, защитным препятствием, являются соприкасающиеся стенки материнских и плодовых капилляров. Барьер обладает избирательной проницаемостью, пропуская нужные для малыша вещества (кислород, белки, жиры, сахара, витамины) и препятствуя проникновению многих вредных веществ и болезнетворных микроорганизмов. Плацентарный барьер исключает смешивание крови матери и малыша, которая может различаться по группе и резус-принадлежности;
  • выработка гормонов: плацента выделяет хорионический гонадотропин, фолликулин и прогестерон, играющие огромную роль в течении беременности и родов, развитии малыша.

К содержанию

Как возникает ФПН?

Фетоплацентарной недостаточностью называют патологию беременности, при которой нарушается плацентарный кровоток. Наличие ФПН можно заподозрить по изменению частоты и силы шевелений малыша. Резкое учащение или урежение движений плода, а тем более их исчезновение часто свидетельствует о неблагополучном состоянии малыша, гипоксии и плацентарной недостаточности.

Последствия этой патологии незамедлительны и очень опасны для плода, ведь именно посредством плацентарного кровотока малышу доставляются питательные вещества и кислород. При снижении скорости, уровня кровотока на любом участке системы мать — плацента — плод малыш начинает испытывать недостаток в веществах, необходимых для нормального роста и развития. При длительно существующей или быстро развивающейся ФПН под угрозу ставится не только развитие, но и сама жизнь малыша.

Какие причины могут привести к нарушению работы столь важного для мамы и малыша органа? Чаще всего ФПН развивается на фоне острых и хронических заболеваний матери, патологии беременности или заболеваний самой плаценты. Вот наиболее распространенные факторы риска развития ФПН.

  • Экстрагенитальные (не связанные с гинекологией) заболевания матери. Сюда относится сердечно-сосудистая недостаточность, артериальная гипертензия (повышение артериального давления), патологии почек (острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность), эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология надпочечников, щитовидной железы, гипофиза) и др. Все перечисленные заболевания влияют на скорость и уровень кровотока в организме матери, что, в свою очередь, вызывает снижение плацентарного кровотока.
  • Заболевания половой сферы беременной — эндометрит (воспаление слизистой стенки матки), воспаление придатков, заболевания, передающиеся половым путем (уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус и др.). Инфекционные агенты и их токсины, проникающие через плацентарный барьер, задерживаются тканью плаценты. В местах внедрения возбудителей образуются очажки воспаления, в которых нарушается нормальное для плаценты кровообращение.
  • Патологии беременности. Наиболее распространенной причиной развития плацентарной недостаточности в этой группе является гестоз. Одним из проявлений этой патологии является стойкое повышение артериального давления в кровеносных сосудах, что, безусловно, очень быстро сказывается на уровне плацентарного кровотока. Другой причиной является нарушение гемостаза (соотношения факторов свертывающей и противосвертывающей системы крови, обеспечивающего необходимую вязкость и скорость продвижения по сосудам), нередко выявляющееся во втором и третьем триместре. Реже плацентарная недостаточность развивается на фоне длительной выраженной анемии беременных — заболевания, характеризующегося снижением уровня гемоглобина в крови.
  • Патологии плаценты. Как и любой другой человеческий орган, сама плацента тоже может заболеть. Такое заболевание называется плацентит и выражается в значительном отеке плаценты и нарушении плацентарного кровотока. Причиной развития плацентита в основном являются вирусы, способные проникать сквозь плацентарный барьер. Иногда очаги воспаления ограничиваются отдельными участками плаценты; в этом случае в исходе заболевания на месте воспаления образуются петрификаты — очажки обызвествления. Большое количество петрификатов также затрудняет плацентарный кровоток.
  • Аномалии развития плаценты. Сюда относится гипотрофия ("тощая" плацента), добавочные дольки плаценты, частичная отслойка и неправильное прикрепление плаценты.

К содержанию

Причины и последствия ФПН

По причине возникновения ФПН подразделяют на первичную и вторичную.

Первичная, или ранняя, ФПН возникает до 16 недель беременности при формировании плаценты в период имплантации (прикрепления к стенке матки) под влиянием генетических, эндокринных и инфекционных факторов. При этой форме часто происходит досрочное (чаще — раннее) прерывание беременности, формирование различных патологий развития и даже гибель плода.

Вторичная ФПН развивается после 16 недель при сформировавшейся плаценте и чаще обусловлена экстрагенитальными заболеваниями матери, гестозами.

По клиническому течению различают острую и хроническую формы ФПН.

Острая плацентарная недостаточность характеризуется стремительным ухудшением плацентарного кровотока. При этом могут возникать инфаркты плаценты (гибель отдельных участков ткани плаценты вследствие нарушения кровоснабжения), ее преждевременная отслойка, что, в свою очередь, ведет к прерыванию беременности и гибели плода.

Хроническая плацентарная недостаточность развивается со второго триместра, постепенно нарастая и вызывая различные нарушения в течение беременности и развития плода. Наиболее распространенным последствием хронической ФПН является хроническая гипоксия (кислородное голодание) и синдром задержки развития плода. Помимо этого, при ФПН изменяется проницаемость плацентарного барьера, в результате чего малыш оказывается беззащитным перед различными повреждающими факторами.

К содержанию

Найти и обезвредить

К диагностическим исследованиям при подозрении на ФПН относится УЗИ, допплер (измерение уровня кровотока в сосудах плаценты, пуповины и маточных артериях с помощью ультразвука), кардиотокография (аппаратное измерение частоты сердечных сокращений и движений плода в течение 40-60 минут), анализы мочи и крови на выявление инфекции, гемостазиограмма (анализ крови на свертываемость) и др.

При подозрении на развитие ФПН будущей маме показана госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома. Причиной для госпитализации является, как правило, патология, приведшая к ФПН, например перенесенная острая вирусная инфекция, гестоз, обострение хронической урогенитальной инфекции (цитомега ловирус, герпес, уреаплазмоз и др.), ДВС-синдром (повышенная вязкость крови), а также последствия ФПН — внутриутробная задержка роста плода. В стационаре проводят диагностические исследования для подтверждения диагноза и выявления степени развития патологии. На основании полученных результатов исследований беременной подбирают терапию, направленную на устранение причины ФПН и предупреждение развития осложнений.

При выявлении вирусной инфекции назначают противовирусные препараты и средства, укрепляющие иммунную систему. К таким средствам относятся Виферон, Интерферон, Вильпрофен, иммуноглобулины. Препараты назначаются в виде влагалищных суппозиториев (свечей), таблеток и внутривенных инъекций по выбору лечащего врача.

При ФПН, развившейся на фоне гестоза, первым этапом лечения будет применение гипотензивной терапии, то есть препаратов, обеспечивающих снижение артериального давления. Наиболее применимыми лекарствами этой группы являются Атенолол и Лакрен (таблетированные формы).

Если причиной развития ФПН является повышенная вязкость крови (ДВС-синдром), при лечении используют антикоагулянты — препараты, снижающие вязкость крови. Во время беременности с этой целью назначают Фраксипарин. Это лекарство вводят в виде инъекций (уколов) подкожно.

Для лечения самой ФПН используют средства, улучшающие реологические свойства крови и плацентарный кровоток, — Актовегин, Курантил. Дозировка и метод введения подбирается врачом индивидуально с учетом срока беременности и выраженности нарушения плацентарного кровотока. Эти препараты входят в любую схему лечения ФПН независимо от причины, ее вызвавшей.

При неэффективности лечения, значительном отставании плода в росте в третьем триместре беременности проводят родоразрешение путем операции кесарева сечения после предварительной подготовки.

При своевременно начатом лечении прогноз для дальнейшего течения беременности, развития малыша и родов будет благоприятным, поэтому откладывать госпитализацию не стоит.