О Ежемесячной компенсационной выплате отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями от 23 ноября 2004 г.)

В целях оказания адресной социальной поддержки проживающим в городе Москве отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13.01.2004 № 5-ПП "Об итогах реализации мероприятий по социальной защите москвичей в 2003 году и о Комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 2004 год" Правительство Москвы постановляет:

  1. Установить ежемесячную компенсационную выплату детям до 18 лет, переданным на воспитание в семью (под опеку (попечительство), приемную семью, на патронатное воспитание) или в учреждение для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, и не имеющим по действующему федеральному законодательству права на алименты и на какой-либо вид пенсионного обеспечения.

    К числу вышеперечисленных детей относятся дети, переданные на воспитание государству:

    • по заявлению матери о согласии на усыновление (удочерение) (отказные);
    • по акту органов внутренних дел о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка (подкидыши);
    • по акту об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении (оставленные).

    Дети из числа перечисленных в настоящем пункте, родители которых впоследствии были лишены родительских прав, имеют право на установление ежемесячной компенсационной выплаты, если судом не было принято решение о взыскании алиментов с родителей либо исполнение решения суда о взыскании алиментов невозможно.

  1. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается в размере базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для детей, потерявших обоих родителей.
  2. Утвердить Порядок установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (приложение).
  3. Департаменту социальной защиты населения города Москвы организовать работу по реализации настоящего постановления.
  4. Департаменту образования города Москвы и Департаменту здравоохранения города Москвы организовать работу в подведомственных учреждениях по обеспечению своевременной и качественной подготовки документов для установления ежемесячной компенсационной выплаты и их представления в органы социальной защиты населения города Москвы по месту нахождения учреждения.
  5. Просить органы опеки и попечительства обеспечить своевременную выдачу правоустанавливающих документов, необходимых для назначения ежемесячной компенсационной выплаты.
  6. Финансирование расходов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, осуществлять за счет и в пределах средств, предусматриваемых в бюджете города Москвы Департаменту социальной защиты населения на реализацию Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы.
  7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков




Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 6 апреля 2004 г. № 206-ПП

Порядок
установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей
(с изменениями от 23 ноября 2004 г.)

  1. Настоящий Порядок установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Порядок), регулирует вопросы назначения, перерасчета и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей, не получающих пенсий и алиментов.

    Постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. № 802-ПП в пункт 2 приложения к настоящему постановлению внесены изменения

  1. Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие место жительства в г. Москве, переданные на воспитание в семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии у них права на получение пенсии или алиментов по действующему законодательству:
    • переданные на воспитание государству по заявлению матери о согласии на усыновление (удочерение) (отказные);
    • доставленные по акту органов внутренних дел о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка (подкидыши);
    • доставленные по акту об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении (оставленные).

    Дети из числа перечисленных в настоящем пункте, родители которых впоследствии были лишены родительских прав, имеют право на установление ежемесячной компенсационной выплаты, если судом не было принято решение о взыскании алиментов с родителей либо исполнение решения суда о взыскании алиментов невозможно.

  1. Ежемесячная компенсационная выплата назначается детям, указанным в пункте 2 Порядка, до достижения ими возраста 18 лет.
  2. Ежемесячная компенсационная выплата назначается независимо от факта нахождения детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении.

    Дети, которым установлена ежемесячная компенсационная выплата, сохраняют право на ее получение в случае их усыновления.

  1. Ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается органами социальной защиты населения города Москвы по месту жительства несовершеннолетнего.

    В том случае, если законным представителем несовершеннолетнего является соответствующее учреждение, заявление подается в орган социальной защиты населения по месту нахождения этого учреждения.

  1. Назначение ежемесячной компенсационной выплаты производится на основании заявления, поданного законным представителем несовершеннолетнего (соответствующее учреждение, в котором несовершеннолетний проживает; опекун (попечитель); приемные родители; патронатный воспитатель).

    Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет и получивший паспорт, вправе, с согласия законного представителя, обратиться за назначением ежемесячной компенсационной выплаты самостоятельно.

    Постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. № 802-ПП в пункт 7 приложения к настоящему постановлению внесены изменения

  1. К заявлению о назначении ежемесячной компенсационной выплаты должны быть приложены следующие документы:
    • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
    • справка о статусе несовершеннолетнего (выдается органами опеки и попечительства либо учреждением, в котором проживает несовершеннолетний, на основании имеющихся: заявления матери о согласии на усыновление (удочерение); акта органов внутренних дел о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка; акта об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении);
    • справка о месте проживания несовершеннолетнего (выдается: администрацией учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; органами опеки и попечительства; жилищными органами или органами местного самоуправления);
    • о неполучении несовершеннолетним алиментов (справка органа опеки и попечительства, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту жительства несовершеннолетнего);
    • о неполучении несовершеннолетним пенсии (справка органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, по месту жительства несовершеннолетнего);
    • о полномочиях законного представителя (копия решения об опеке (попечительстве), договора о передаче в приемную семью, на патронатное воспитание).

    Заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами.

    Если родители ребенка (отказного, подкидыша, оставленного) впоследствии были лишены родительских прав, то дополнительно прилагаются:

    • копия решения суда о лишении родителей ребенка родительских прав;
    • документ о невозможности исполнения решения суда о взыскании алиментов (копия решения суда о приостановлении исполнительного производства либо постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства - предоставляется только в том случае, если на родителей судом возложена обязанность уплачивать алименты).
  1. Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается в размере базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для детей, потерявших обоих родителей.

    Размер ежемесячной компенсационной выплаты подлежит перерасчету в порядке, установленном для индексации базовой части трудовых пенсий, предусмотренных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

    Постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. № 802-ПП в пункт 9 приложения к настоящему постановлению внесены изменения

  1. Ежемесячная компенсационная выплата назначается с первого числа месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.

    Детям, имеющим право на ежемесячную компенсационную выплату на момент вступления в силу настоящего постановления Правительства Москвы, ежемесячную компенсационную выплату назначать с 1 января 2004 г. при условии обращения за ней в органы социальной защиты населения города Москвы в течение трех месяцев с даты его опубликования.

    В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган социальной защиты населения дает (под расписку) лицу, обратившемуся за ежемесячной компенсационной выплатой, разъяснение, какие документы должны быть представлены дополнительно, и оказывает содействие в их получении. Заявитель представляет документы, имеющие к нему непосредственное отношение (свидетельство о рождении; решение суда об усыновлении; удостоверяющие полномочия законного представителя; решение суда о лишении родителей ребенка родительских прав; документ о приостановлении либо окончании исполнительного производства о взыскании алиментов). Все остальные документы, необходимые для назначения ежемесячной компенсационной выплаты, запрашивает уполномоченный орган социальной защиты населения как держатель "одного окна".

  1. Выплата ежемесячной компенсационной выплаты производится путем перечисления денежных средств на лицевой счет несовершеннолетнего (опекуна, попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя, усыновителя), открытый в отделениях Сбербанка Российской Федерации или ОАО "Банк Москвы" либо через отделение почтовой связи по месту жительства несовершеннолетнего (в случае его проживания в семье).
  1. Выплата ежемесячной компенсационной выплаты прекращается в случаях:
    • достижения несовершеннолетним возраста 18 лет;
    • назначения на несовершеннолетнего пенсии по действующему законодательству или получения алиментов;
    • переезда несовершеннолетнего за пределы г. Москвы;
    • смерти несовершеннолетнего.

    Выплата ежемесячной компенсационной выплаты в связи с достижением несовершеннолетним возраста 18 лет прекращается со следующего дня после исполнения ему 18 лет; во всех остальных случаях - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили вышеперечисленные обстоятельства.

    Законный представитель несовершеннолетнего (администрация учреждения, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, усыновители) или несовершеннолетний, обратившийся за установлением ежемесячной компенсационной выплаты самостоятельно, предупреждаются об обязанности безотлагательно извещать орган социальной защиты населения города Москвы о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячной компенсационной выплаты.

  1. Суммы ежемесячной компенсационной выплаты, не полученные в связи со смертью несовершеннолетнего, в состав наследства не включаются и выплате не подлежат.
  2. Вопросы установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты, не урегулированные настоящим Порядком, решаются в порядке, установленном для назначения и выплаты социальных пенсий, предусмотренном федеральным законодательством.