Белая Русь... Край голубых озёр, стародавних дубрав и бескрайних полей. Именно туда мы решили навострить колёса нашего Бегемота на этот раз.

К слову сказать, бывший Бегемотов владелец-японец вряд ли мог предположить, в какие дали (относительно Страны Восходящего Солнца) будет заносить судьба его «питомца». Но на то он и минивэн, чтобы, загрузив в него полный багажник самых необходимых вещей, отправиться в автопутешествие.

Беларусь — исключительно благодатное место для туризма. Огромное количество достопримечательностей, приветливый народ, хорошая национальная кухня, и, что немаловажно, очень доступные цены на все эти прелести.

Покопавшись денёк в Сети, разработав маршрут и быстро собрав вещи, мы двинулись в путь. Мы — это мой муж Юрка, дочь Машуня 3-х лет и я. Ну, а теперь всё по порядку.

День 1-й. Ключ на «старт». Мы выехали из дома в 10 утра и, не спеша катившись по отличной трассе М 2 Москва-Брест, к 16-и оказались в точке первой намеченной достопримечательности Беларуси — городке Жодино. Здесь производят известные на весь бывший СССР “Белазы” — огромные машины для промышленных и военных целей. Наша цель здесь — сфотографироваться около этих гигантов. Но не тут-то было. Единственный грузовик, к которому можно близко подобраться — карьерный самосвал, наверно, самый маленький из всей техники, которую делает завод. Всё остальное стоит на территории предприятия и закрыто от рук, ног и фотокамер любопытной публики. Ну да ладно, едем дальше, в Минск.

Прибыв в столицу и найдя место жительства на ближайшие четыре ночи, заканчиваем этот день походом в супермаркет и “ужином по-домашнему” с белорусским шампанским и лисичками в сметане.

День 2-й. В Минске. Этот день было решено провести в городе, с минимальными разъездами. Центр Минска — просторный и красивый, очень чистый и малолюдный в выходные дни.

Площадь и проспект Независимости, Троицкое подворье, Академический театр — вот, наверно, основные туристические места для беглого ознакомления с городом.

Очень понравилась Национальная библиотека — интересное современное здание со стеклянным панорамным лифтом. Со смотровой площадки на крыше открывается замечательный вид на северо-восточную часть города.

Пообещали ребёнку вечером цирк — не получилось, представления начинались только через неделю. За цирк пришлось отдуваться аттракционам и пони в Центральном детском парке отдыха.

День 3-й. Музей ремёсел “Дудутки”.

“Дудутки” — уникальный музейный комплекс в сорока километрах от Минска (трасса на Слуцк). Место приятное во всех отношениях, интересное для детей и взрослых любых возрастов. Тут и гончар, рассказывающий о старинных способах изготовления посуды, и кузнец, с которым можно выковать подковку или раздувать мехами огонь в печи. Ткачиха делает пояса-подвязки и рассказывает об их назначении в одежде белорусов. В сыроварне вас угостят сыром местного изготовления — необычно вкусным, с пряностями и зеленью. И хлебом, который пекут тоже здесь. А в броварне нальют самогонки с салом на закуску.

Со скотного двора детей не утащить! Лошади разных пород, свиньи и кабаны, кролики, козы и овцы, страусы, олени — всем можно почесать носы и покормить сеном, травой или тем, что у вас есть в карманах.

А на холме, в окружении ржаного поля, стоит ветряная мельница, широко раскинув свои руки-крылья. Рядом — домик мельника, в котором вам расскажут всё о хлебе. Вид с холма просто потрясающий — на усадьбу и храм, на огромное золотое поле и густые леса.

Нагулявшиеся и счастливые, мы поехали обратно в город. И едва дотянули до бензоколонки. Есть такая особенность в Беларуси — заправки стоят кучками. И кучки эти друг от друга на очень приличном расстоянии. И не всегда там, где нужно. Зато цена топлива везде одинаковая, независимо от места расположения АЗС — будь то центр Минска или просёлочная дорога где-нибудь под Брестом. Цены на основные марки бензина ежедневно объявляют в новостях, вместе с курсом валют и прогнозом погоды. И расплатиться на заправке можно разными деньгами. Цены — в белорусских и российских рублях и евро. Что есть — тем и плати, а не мечись в поисках обменного пункта. Очень удобно.

День 4-й. Хатынь (куда дальше занесёт в зависимости от погоды). Комок в горле начинает собираться уже на подъезде к мемориалу. Для тех, кто подзабыл школьный курс истории, напомню вкратце. В 43-м году в белорусских лесах партизаны подбили немецкую автоколонну. Обозлённые фашисты ворвались в первую попавшуюся деревню — Хатынь, согнали всех её жителей в один сарай и подожгли. Деревня сгорела дотла. На её месте в 60-е годы построили мемориал.

Каждые 30 секунд над комплексом раздаётся звон колоколов. На местах бывших домов стоят стелы с мемориальными досками — списками семей, погибших в трагедии.

26 домов, 149 человек. «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Развеяться решено было поехать на Заславское водохранилище, «Минское море». Это большое водное пространство, чистенькие пляжи, от города 10 минут езды. Температура воды оставляла желать лучшего. Купались только пьяные и дети. Пикничок с вином, сосисками-гриль на одноразовом мангале и вкуснейшим белорусским хлебом — чего ещё желать в конце дня?

День 5-й. На Брест! На Пущу!

С утра сдаём «номера» и выдвигаемся в Брестскую область, с заездом в Мир.

Мир оказался чудным городком — как с картинки. Маленькие разноцветные домики на центральной площади, торговые ряды, улочки — всё выглядит, как декорации на киностудии. Мирский замок, достаточно старинный и очень живописный, позволяет полазить по своим стенам, подняться в башни и спуститься в подвалы. К сожалению, к нашему приезду не успели открыть выставочную экспозицию с интерьерами и предметами жизни и быта давних времён. Ну, ничего, будет повод заглянуть сюда ещё раз.

По мере приближения к Беловежской Пуще, следующей точке нашего путешествия, меня начинают беспокоить нехорошие предчувствия. Интуиция не обманула. Пуща готовится к 600-летию своей «культурной» истории, везде идёт глобальная стройка и ремонт, из трёх гостиниц на территории работает только одна. Мест нет. Велосипеды на прокат временно не дают (детское велокресло боязливо прячется в багажнике Бегемота, опасаясь получить «за всё и за всех»). Большинство животных временно вывезено. Единения с природой никакого. Паника нас, конечно, не охватила. Не на тех напали! Но эйфория от прибытия в Пущу закончилась, так и не начавшись.

Ехать в Брест (за 50 км) пока не улыбалось совсем. Заказав коньяку, шашлык, блинов и морса в местном кафе, муж начал разведку. Через 5 минут барменша Раиса сдала все явки. Мы согласились на деревенский туризм — дом с удобствами в 15 минутах езды.

Деревня Белая на поверку оказалась медвежьим углом в почти прямом смысле этого выражения. От дома хозяйки Натальи до польской границы — 800 м., кругом — лес с дикими зверями. Как нам рассказали, иногда в холодные зимы по утру на своих участках местные жители находят волчьи следы...

На участке — настоящее деревенское хозяйство с поросёнком, кроликами и курами. Маруся была в восторге от всей этой живности — и на руках кроликов таскала, и с ладошки кур кормила, и хрюху за ухо трогала. Две собаки, две кошки — всем досталось её внимание.

День 6-й. В Пущу, ну а чего ж ещё делать?.. Покупаем автобусную экскурсию в усадьбу белорусского Деда Мороза. В стоимость входят сувениры «от фирмы».

Большой “Неоплан” мчит по узким дорожкам среди деревьев и лужаек со скоростью 80 км/ч. Это очень впечатляет, особенно tckb сидеть на первом ряду кресел. Пока экскурсовод рассказывает разные факты из истории заповедника, лес «летит» на тебя и охватывает со всех сторон. В Усадьбе Деда всем взрослым предлагается временно впасть в детство. Выходит и сам Дед Мороз, в летнем прикиде и шляпе из соломки. От Снегурочки летом остаётся только домик, куда можно заглянуть в окна. Сама она на Севере, солит там снежки и т.д.

На обратном пути из Усадьбы мы высаживаемся около вольеров с животными. Тут тоже ремонт и стройка, животных мало и дождик начинает моросить. Но всё-таки и зубров, и лося, и мишек, и оленей мы увидели.

Отобедав в кафе «Сказка» блюдами из местной дичи, поехали в Каменец — городок, в котором находится Каменецкий Столб, «Белая Вежа». Правда, белой она была только во времена Хрущёва, когда тому приспичило её покрасить для гармонии с Пущей. Сейчас это башня красного кирпича с интересным музеем внутри и смотровой площадкой наверху.

День 7-й. По 100 грамм за наших дедов. Мы прощаемся с гостеприимной Натальей и едем в Брест. По пути у Юрки начинается радостная дрожь — полазить по Брестской крепости было его давним горячим желанием.

Заселившись в “Интурист”, направляемся в Крепость. Снова начинается дождь, и мы надеваем ярко-жёлтые плащи с Микки-Маусами, привезённые когда-то из Диснейленда. Ну и что, зато сухо.

Из-за плохой погоды народу в Крепости минимум, и эта безлюдность и серость добавляет соответствующего настроения — грустного, волнующего, патриотического.

При входе, под «Звездой», пришедших встречает голос Левитана с его знаменитым «От Советского информбюро...» и марш «Вставай, страна огромная!». От этих звуков замирает сердце, и глаза наливаются слезами. Юрка торжественно выпил 100 грамм. А я за рулём.

В Музее обороны крепости мы решили заказать индивидуальную экскурсию, чтобы освежить и приумножить свои школьные знания о подвиге защитников Бреста. А после экскурсии накупили симпатичных магнитов из бересты с видами крепости.

Вечером мы объелись в кафе в центре города, разбили графин, смотрели радугу, ловили кошку, ободрали Машке нос — в общем, наслаждались спокойным и уютным городом Брестом.

День 8-й. В Несвиж! И домой! Утром с некоторой грустью ложимся на обратный курс. Задача “минимум” — засветло доехать до Минска с заездом в г. Несвиж, а дальше — как получится.

И снова всё портит ремонт. В Несвижском замке полным ходом идут работы, и впечатления от него подпорчены баннерами строительных фирм и материалов. Мы даже на экскурсию внутрь не пошли, а отправились сразу в старый и очень красивый парк. Тут и “японский сад”, и “английский парк”, и скульптуры разные. Русалка почти копенгагенская и камень желаний. Особо страждущие исполнения своих “хотелок” забираются на него верхом. Нормальным же людям рекомендуется просто прислониться.

Засветло добираемся до Минска и бежим за подарками всем родственникам. Народ у нас такой, как в известной песне: «...мне хоть чё, хоть чёрта в ступе привези!». А в Беларуси местами ещё коммунизм, и магазины в большинстве своём закрываются в 19-20 часов. Поэтому бежим рысью.

Пара трикотажных пижамок фабрики «Свитанак» Марье и всё. Нечего больше. Традиционно идём в супермаркет и традиционно набираем местного товара повседневного спроса. Белорусский бальзам — отличная штука. Водка “Минская cтоличная” — прекрасно. Всевозможный шоколад фабрики «Коммунарка» — здорово. Масло рапсовое — попробуем? Хлеб белорусский с орехами, черносливом, курагой и злаками — для души. Хлеб здесь бесподобный! Джентльменский набор ещё тот. И не надо думать, что мы алкоголики какие-нибудь. Нет. Вполне себе культурные люди.

“Ну, и чего? В гостиницу спать или поедем?” — “Да, поехали, чего уж тут теперь. К утру дома будем...”

И были. На золотом восходе, пока наша Пенелопа смотрела пятый сон, мы с Юркой пили утренний кофе в Макдоналдсе на Можайке и договорились когда-нибудь съездить в Беларусь ещё раз. Съездить в Гродно, Могилёв и Гомель, и в разные другие города и городишки. Ведь от Москвы до Бреста ещё столько мест, где мы так ещё и не побывали!

Фотоальбом можно посмотреть здесь

Фотографии обычные, для себя, и почему-то в беспорядке. Не судите строго.

Зябочка, kathrine@imail.ru