Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Маршруты истрийские...

Полуостров в форме сердца совсем не велик, по российским-то меркам. Поэтому на автомобиле можно забраться далеко и... надолго. Объехать весь регион за пару-тройку дней, заскочить в соседний Кварнер, и даже добраться до Средней Далмации.

Подбирая маршруты, мы исходили из соображений выносливости детишек. Чтобы перегоны были небольшими, побольше достопримечательностей на свежем воздухе. Маршрут Пореч-Лим-Ровинь оказался интересен как для морской, так и автомобильной экскурсии. Так, Пореч, сильно пострадавший от бомбежек во времена Второй Мировой, провозглашен ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия за базилику Евфразия.

Пореч - едва ли не самый посещаемый город Истрийской Ривьеры. Нам с малышом он запомнился естественными бассейнами на набережной и огромным крабом, которого мы поймали. В церкви мне на глаза попался плакат, утверждающий что "отдых - дар бога". С чем трудно не согласиться, отдыхая в Хорватии.

Ровинь называют маленькой хорватской Венецией. Конечно, масштабы не те, но городок очень мил. Обязательно заберитесь на колокольню базилики, которую строили 26 лет (стоит развлечение - подъем по шатким деревянным ступенькам - 10 кун), окрестности того стоят. В самом Ровине есть небольшой аквариум, куда с детьми можно смело завернуть.

Кстати, недалеко от Ровиня находится так называемый палеонтологический парк Porto Colone Bay. Если ваше чадо увлекается динозаврами, то можно съездить и показать ему это место. Здесь нашли следы пребывания динозавров, точнее, отпечатки их огромных лап.

Еще одно красивое местечко недалеко, которое просто невозможно пропустить - это Лимский фиорд. Можно подъехать к самому берегу, сесть на катерок и прокатить вглубь канала. Мы, несмотря на запрет, умудрились здесь искупаться. Вода ледяная за счет тысяч родников, бьющих из-под земли. Вода на вкус забавная - пресно-соленая.

Первым на пути из Истрии на остров Крк, который мы избрали пунктом назначения, оказался Буйе. "Краснокрышечный" уютный городок среди зеленых холмов. С высоты 222 метров нам открылся вид на поля - террасы и нивы, виноградники и маслиновые рощи. Как показала практика, типичная истрийская зарисовка: зеленые холмы, серая петля дороги, часовня определенной формы и рыжие крыши крохотных домиков. Таких городков и городишек впоследствии нам довелось увидеть не меньше двух десятков...

Еще перед поездкой приходилось читать про самый маленький город на земле Хум, где живет несколько десятков жителей. Так вот, в Истрии он такой не один. Мы забрались в Грожнян, где проживает ни много ни мало - 193 человека. Каменные улочки, музыка из открытых окон, галерейки и выставочные залы, тишина, спящие кошки и гул твоих шагов. Именно здесь стоит попробовать мальвазию, вино с местных виноградников.

В долине реки Мирна расположен лес Motovun - 280 га "чистого леса", это уникальная территория, где растут редкие растения, английский коричневый дуб. Лес этот специально орошается, потому что именно здесь растут трюфели вида tuber magnatun. Так как грибы растут под землей, собирают их с помощью обученных собак. В совершенно очаровательном городе-крепости Мотовуне живет 590 человек, уже побольше, чем в Грожняне. 3 части этого городка связаны фортификационной системой, довольно любопытные городские ворота и, конечно, колокольня, на которую хочется залезть. За 10 кун мы осуществили желаемое, по пути встретив парочку воркующих голубей. Как таковой смотровой площадки здесь нет, приходится нагибаться под колоколом и глядеть в окошко, неудобно наклоняясь. Но вид красивый.

Опатия - место, в которое мы завернули случайно, по пути на Риеку, но эта случайность привела нас в совершенно чудесный город, некогда бывший резиденцией австрийских Габсбургов. Какая-то безумная средиземноморская растительность, 12 км набережная - люнгомаре вдоль чистого моря с мини-бухточками, вдоль сосен, зарослей тростника. В общем, не пропустите.

Если есть желание побродить по горам, остановитесь чуть севернее Риеки, по пути из Умага в Риеку в национальном парке Рысняк. Он находится между Альпами и горой Динарой, здесь есть специальная пешеходная тропинка. 4 часа придется потратить на подъем, длина тропы 9 км. Еще одна заметная гора на пути - Учка, на востоке полуострова Истрия, рядом с Кварнерской ривьерой. До самого туннеля Учка будете любоваться величественными горными пейзажами. А сам туннель доставит деткам массу удовольствия.

Риека - огромный, по сравнению с Умагом, Поречем, Ровинем, шумный город. После пяти готовьтесь к пробкам, труба промышленного производства очень портит красивейшие окрестности своим гнетущим дымом. Кроме того, выезжая из Риеки, будьте внимательны, сверяйте указатели с картой, чтобы не заплутать. Впрочем, все это мелочи: стоит попасть на мост, связывающий континент и крупнейший остров Хорватии Крк, - забываешь все неприятные моменты.

Сам остров Крк, кстати, довольно каменист и неинтересен, в средней его части. А стоит добраться до городка Крк, и дальше до Башки - крупнейшего каменно-песчаного пляжа Кварнера - то поймете, что преодолели расстояние не зря. Настолько пейзажи лунные, а песок золотой. В Башке совершенно необходимо забраться на гору, чтобы посмотреть на все это безобразие сверху. Мы с детьми, правда, остались на первом этапе восхождения. Не мучить же их приехали.

Пула - "столица" Истрии, от Умага - полтора часа езды на автомобиле. Город красивый, позитивный. Но порт, и, как выразился ребенок, водичка здесь любит грязь... Гулять по Пуле лучше одним, "своим ходом", добравшись сюда на прокатном авто, а не бегать за гидом с высунутым языком. Оставьте машину в порту у подножия римского амфитеатра, и дальше пешком по указателям - достопримечательности выделены яркими табличками.

Сынишку совершенно поразил исторический музей, обязательно загляните туда, если у вас мальчишки. Корабли, пушки, военно-морская атрибутика. Такого восторга я давно не видела на лице своего малыша. Он буквально два часа подряд неутомимо бегал из одного зала в другой, то становясь за штурвал, то дергая за язык колокола, то орудуя пушкой. Билеты стоят порядка 10 кун - довольно бюджетно.

В каких-то десяти км от Пулы находится Медулин - прибрежная зона с 2 км песка. Куча кемпингов, отелей, но пляж все равно чистый, и если у вас в отеле платформа или камни, это отличный повод покупать детей в "болгарских" условиях. Рядом находится аэродром для сверхлегких самолетов. 15-минутные покатушки стоят 200 кун с человека.

К содержанию

Мозаика полезных наблюдений

Фрукты и другие продукты

Фрукты, как водится, продаются на городских рынках и в специальных палатках. Цены местами повыше столичных. Клубника стоит 25 кун, черешня - тоже. Но в июне куда приятнее собирать дикую черешню самостоятельно, прямо с деревьев. А осенью поспеют орехи и инжир.

В Истрии очень сильно сказывается итальянское влияние (все вывески двуязычные), поэтому не забудьте полакомиться итальянским мороженым - gelato. Gelaterii здесь на каждом углу. Кстати, кухня нашего отеля реально поразила своими изысками. Мидии в чесночном соусе, пирог со шпинатом, ветчина пршут. Паста и отменная пицца (отдельный уголок для ее приготовления), фрукты в изобилии и соки - морковный, свекольный. Диетический уголок с вкусным медом. Хлеб - просто объедение.

Питьевая вода

Воду из-под крана можно пить. При ограниченном бюджете это вполне вариант, "плавали - знаем". Вода вкусная. Но перспективнее, конечно, купить несколько литровых бутылок в ближайшем супермаркете.

Интернет

В отелях Интернет, как правило, стоит дорого. Есть альтернативы: поискать Интернет-кафе или поспрашивать в библиотеках. К примеру, Интернет в библиотеке Умага стоит 10 кун за полчаса. Можно пользоваться USB-портом, то есть скачивать фотографии, отправлять документы с флэшки, в общем, работать при длительном отпуске можно вполне. Абонемент в библиотеку стоит 20 кун на месяц, достаточно принести документы, загранпаспорт, например. Пособия, путеводители, разговорники на итальянском, английском и других языках, яркие детские книги, правда, на хорватском и итальянском. С абонементом вы существенно сэкономите на Интернете: он будет стоить уже 5 кун.

На колесах

В Истрии в прибрежной зоне отличные велодорожки. Это асфальт хорошего качества вдоль моря, в тени средиземноморских сосен. Не использовать эту возможность устроить "покатушки" просто нельзя... Поэтому нужны ролики, велосипеды, самокаты, и семейные велосипеды на троих и четверых. В некоторых отелях можно брать ролики бесплатно. Обязательно спросите об этом в спортивном или анимационном центре. Но лучше, если едете семьей, и ваше чадо уже стоит на роликах, брать комплект с собой: мало ли. не повезет с размером.

На велосипедах можно кататься как на ближайшие пляжи, так и по окрестностям в поисках приключений. Прокат велосипедов стоит от 80 до 100 кун за день. На час брать невыгодно - 20 кун, лучше на полдня. На велосипеде - просто кататься, дорожки отличные, асфальт или вне дорог - присмотреть апартаменты, съездить в соседние городки, если стартовать с утра.

В информационном центре любого курорта (отмечен буквой "i"), возьмите карту велодорог, и тогда вполне возможно совершить дневное путешествие. Впрочем, учитывая холмистую местность, хорошо иметь опыт длительных велоперегонов или подготовиться к нагрузкам.

В Порече две благоустроенных дорожки длиной в 90 км, в Ровине можно прокатиться от охраняемого австрийского леса Золотого мыса до орнитологического заповедника Палуд.

Аттракционы

Понятно, что увидев скачущих ровесников, чадо запросит зрелищ. Батут стоит примерно 2.5 евро за 10 минут, карусель, автодром - 1 евро за 5 минут, 20 минут машинных покатушек - около 3 долларов.

К содержанию

Водный прокат

Моторная лодка напрокат стоит 100 кун в час, катамаран на четыре персоны - 50 кун, 10 минут парасейлинга - 180 кун, каяк - 30 кун в час, катание на банане - 50 кун за 10 минут, час серфинга - 70 кун. Можно взять напрокат даже яхту, цены начинаются от 200 долларов в сутки.

Екатерина Чинарова, kate_chinarova@mail.ru.