Содержание:

Среди российских туристов почему-то сложилось мнение, что полуостров Истрия с его изрезанным скалистым берегом и морем, холоднее, чем в Средней и Южной Далмации (а что такое два градуса разницы для северного человека, если температура воды выше 25?) мало подходит для отдыха с детьми. Однако мы рискнули и отправились именно туда. И не ошиблись: потому что северо-западная часть Хорватии - для "семьян" то, что надо.

В пользу Хорватии говорит многое: простота въезда в эту страну, отсутствие визы, связанная с этим возможность путешествовать самостоятельно ("сам себе оператор"), красивейшее, чистейшее в мире море, хорошая экология. Так, по числу голубых флагов, доказывающих идеальное состояние воды и прибрежного покрытия, Хорватия сравнима с Грецией. Только при нас пляжу отеля торжественно присвоили этот символ.

Что касается разговоров о неразвитой инфраструктуре: да, такого разнообразия и полного пансиона, как в Турции, вы не найдете. Однако отели по формуле all inclusive появились и здесь, соседи-итальянцы всерьез озаботились развитием бизнеса в этой стране и вложили в несколько местных отелей серьезные капиталы, так что при желании гостиницы достойного уровня можно найти. К тому же не стоит забывать о кемпингах, апартаментах, частных домиках и комнатках - всего этого здесь в избытке, и ничто не мешает прожить в Хорватии месяц, а то и все лето...

Вариантов размещения масса: от комнат - 18-30 евро за комнату на двоих, и 39 за четверых (и такие предложения попадались) до... сами понимаете, нет предела совершенству. Сдается все - виллы, гостиницы, апартаменты, комнатки в аккуратных домиках, отели испанских и итальянских цепочек, маяки, места под палатки и даже яхты. "Фишка" в том, что снять в Хорватии комнату не сложно, сложно купить дешевый чартерный билет без путевки. Сами понимаете, что туроператорам это не выгодно. Однако, повторяю, можно.

Еще один хитрый способ попасть в эту чудесную страну - сделать Венгерскую визу, посетить Будапешт, Балатон, а потом уже на поезде или автобусе двинуться в Риеку - центр Кварнера. А потом оттуда - и в ближайшую Истрию.

Ехать в Хорватию лучше всего в июне, в июле, в августе и сентябре. Но если серьезно, то июнь - начало сезона - отличная возможность сэкономить на семейных путевках. Цены процентов на тридцать меньше, чем в июле. Нам двухнедельное пребывание в Sol Umag с полупансионом вышло на троих в 1400 евро. Однако, выбирая июнь или сентябрь, придется подготовить себя к капризам погоды. В период нашего пребывания неожиданно случилось "арктическое кондиционирование воздуха", и температура воздуха дней пять не поднималась выше 15-16 градусов. Зато вода как была парным молоком, так и оставалась. Поскольку Истрия все-таки север Хорватии, такие сюрпризы возможны: географическое положение обязывает.

Сегодня зеленый холмистый полуостров - "раскрученный" курорт. На 15 тысяч местных жителей в Порече приходится 100 тысяч иностранных туристов. В то же время Истрия не потеряла своей камерности, днем тебя не покидает чувство, что ты заброшен в итальянскую и французскую провинцию: так похожи пейзажи и стоит знойная тишина. Особенно, когда посреди пустого поля - дерево черешни. В траве стрекочет, а ты с детьми подпрыгиваешь, чтобы достать самую вкусную ягоду.

Береговая линия настолько изломана, что буквально на каждую семью можно найти по своему пляжу.

Инфраструктура большинства курортных городков и отельных территорий Истрии - очень дружественная детишкам. Яркие и эргономичные детские площадки на каждом углу, огромные шишки средиземноморской хвои, газоны, сосновые аллеи, в которых можно спрятаться от солнца, далеко не отходя от теплого "Ядранского", или, что более привычно для нашего слуха, Адриатического моря. Чистое, прозрачное море, единственное "но" - удобный для детишек вход приходится поискать. Обычно мы брали напрокат велосипеды, и добирались до приглянувшегося пляжа с удобным "заходом" за десять минут.

К содержанию

Острова и трава

Для сынишки сам факт путешествия куда-то, да еще и всей семьей, стал поводом для радости. Целый месяц ожидания, и вот мы, наконец, в небе. "Ух ты, как земля под нами высоко" - весело закричал он, стоило нам подняться над столицей. А очертания венгерского озера Балатон (как на ладони), а затем мелькнувшие перед посадкой острова архипелага Бриони ("красотища!" - вопил сын) оставили, пусть и ненадолго, яркий след в его памяти. В конце концов, главное - это эмоции.

Истрия с воздуха меня просто поразила... Листая журналы, я часто удивлялась, какой красивой может быть земля, острова, море. Но одно дело - смотреть на картинки, другое дело - видеть все это своими вытаращенными глазищами.

Часто приходилось слышать по поводу дружелюбности хорватов. В очереди на прохождение паспортного контроля, действительно, нас порадовало отношение служащих аэропорта к семьям с маленькими детьми. Нас и других родителей пропускали с чадами вне очереди.

Истрия - небольшой полуостров, поэтому дорога из аэропорта г. Пулы до одного из мест Ривьеры - Пореча, Ровиня, Умага, Новиграда - едва ли займет больше часа-полутора часов. Маленькие детки за это время успевают подремать.

Хорватия аккуратная. До мозга костей. Даже крыши высоток Пулы покрыты красной черепицей или под черепицу. После эклектичной Москвы ухоженность истрийской провинции бросается в глаза: у каждого дома садик, тщательно обработанная рыжая земля. Страна, созданная для отпуска! Представьте: мчишься на автомобиле, вдруг захотелось перекусить. Тут же речка, выходим, и ахаем. Обочины такой чистоты мне приходилось видеть только в тундре Кольского полуострова, недалеко от поселка Приречный. Там чисто, потому что нет людей, здесь - потому что не мусорят. Грех не устроить здесь пикник.

В Истрии несколько "Ривьер" - прибрежных курортных районов. Наиболее известны Умажская с центром в г. Умаг, Поречская в окрестностях Пореча, Медулинская с одноименным центром и новиградская - с городками Дайла, Мареда и Новиград, Ровиньская, Врсарская ривьера, славящаяся приятным микроклиматом, курортное местечко Фунтана и галечная бухта Рабац. Основная публика в Истрии - немцы и итальянцы, разбавленные поляками, русскими и англичанами. Хорватская речь мало похожа на русскую, но слова "Добрый дан" и "До видження" вы быстро выучите.

К содержанию

Для непоседливых

Несмотря на прекрасную природу, экологию, теплое море и хорошую инфраструктуру, просидеть в отеле две недели подряд - серьезное испытание. Поэтому если ноги тянет в пляс, пора осматривать окрестности, а тех, кого не пугают расстояния, - в погоню за впечатлениями в национальные парки и города, удаленные от места основной дислокации.

Здесь, как минимум, два варианта: организовывать поездки самостоятельно, то есть брать машину напрокат, или довериться турфирмам и, расставшись с определенной суммой денег, влиться в стройные ряды экскурсионных групп. Мы попробовали и то и другое, и пришли к выводу, что для семейного отдыха однозначно лучше брать машину и изучать Истрию в удобном для нас темпе.

Для начала разберемся с экскурсиями. Цены могут немного отличаться, в зависимости от курорта и оператора. Главное, о чем стоит подумать: выдержат ли дети шестичасовой переезд на автобусе, да еще и по серпантину, если вы купите тур на Плитвицкие озера. Парк, конечно, потрясающий, но уж больно далеко. Туда надо ехать на машине, стартуя, минимум, в 7 утра, а лучше на два дня, чтобы побродить как по верхним, так и по нижним озерам.

В Истрии предлагают весь спектр экскурсий - от автобусных и морских, до комбинированных. Детям до двух лет экскурсии, ясное дело, бесплатно, после двух - скидка до 12-50%. Но опыт показывает, что с гидом можно договориться и насчет трех-четырехлеток.

Комбинированный тур - Пореч-Лим-Ровинь с фиш-пикником в Лимском фиорде, потрясающей красоты канале, - стоит примерно 320 кун с человека. Однако чисто морская экскурсия - от Умага и далее везде на катере - по опыту довольно утомительна, даже для взрослых. Экскурсия в Загреб стоит 400 кун, в Пулу на автобусе - 315 кун.

Кроме осмотра достопримечательностей, есть масса тематических мероприятий - например, вечер в хорватской деревне, торжественное съедение порося :. Осенью можно поучаствовать в сборе винограда и посмотреть, как говорят вино. А также пособирать грибы трюфели - известный деликатес, который "водится" в окрестностях г. Бузет, в лесу Мотовун.

Малыши наверняка оценят прогулку на катамаране со стеклянным дном (glassboat), такие катерки курсируют по ближайшим морским окрестностям каждый день. Длится экскурсия два часа, что, согласитесь, для ребенка не совсем утомительно. Впрочем, многое зависит от темперамента и выносливости вашего малыша. Мой спокойно пережил дневной марафон Умаг-Пореч-Лимский фьорд-Ровинь и назад тем же путем. Быстрое знакомство с ровесником-малышом - и всю дорогу они играли с машинками, в середине поездки им досталось немного "фана" - на Лимском фиорде кормили чаек, преследовавших наше суденышко в течение долгих двадцати минут, пока мы пытались завершить фиш-пикник, включенный в стоимость экскурсии.

Экскурсия на архипелаг Бриуны, национальный парк, который находится недалеко от городка Фазаны, стоит 300-315 кун. На троих, учитывая скидку малышу, получается в сумме 750 кун (6 кун - это доллар, 7 кун - это евро). Проще арендовать машину - 390 кун в день плюс бензин плюс 370 за вход, зато по пути посетить массу интересных городков.

Что скрывать: большинство организованных экскурсий для малышни утомительны. В машине им как-то привычнее, впрочем, смотрите по обстоятельствам. Взять автомобиль на прокат в Хорватии проще простого. Вам должен быть 21 год, 2-3 года водительского стажа, ясное дело, права международного образца. Если у вас есть кредитная карта, то залог, скорее всего, не возьмут.

Процедура оформления предельно проста: представитель компании приезжает с утра в отель после вашего звонка, вы читаете договор, подписывает документы, ключи у вас в руках, а машинка с полным баком у входа. Представлены как местные прокатные конторы, так и международные операторы, типа Hertz, Avis, Interauto, Sixt. Мы брали автомобиль у двух последних, и остались довольны как машиной, так и сервисом.

Сколько же стоит эти удовольствие и свобода передвижения? Daewoo Matiz 350 кун в день плюс бензин, сколько наездите. Сдавать-то авто надо с полным баком, "как было". Renault Twingo 1.2 370 кун в день, Opel Corsa 1.2 и Renault Clio 1.2 390 кун. Opel Astra 1.4 уже 600 кун, а Renault Megan все 700.

Как правило, повышенным спросом по причине экономичности и узких Хорватских дорог пользуются малолитражки. Вот и мы выбрали для наших марш-бросков Opel Corsa и Volkswagen Polo. Учтите, что некоторые дороги, мосты и туннели в Хорватии платные. Стоимость проезда составляет 10-20 кун за машину. Бензин или дизель от 70 центов до 1.5 евро. Мы покупали литр за еврик.

Придется привыкнуть к холмистым улочкам и серпантину, скорость движения в населенных пунктах - не больше 50 км в час, вне их - 90 км/ч, на автомагистралях - 130 км/ч. Да, и не забудьте включить фары: вы в Европе как никак.


Екатерина Чинарова, kate_chinarova@mail.ru.