Я почти уже дважды мама. Нашему старшему сыну всего полтора годика, а мы уже ждем вторую ляльку. И я хочу поделиться своим опытом и как мама, и как психолог (психологом я работала до декрета).

Каждая беременность — чудо. Неважно, какая она по счету: первая, вторая, пятая или последняя. В организме женщины зарождается новая жизнь. Вопреки всем законам иммунологии, плод не отторгается, а растет и развивается. Это чудо из чудес. Чудом можно и назвать маленького человечка, который долгие 9 месяцев растет, крепнет, набирается сил и затем появляется на свет. Чудом является и сама женщина, которая вынашивает ребенка. Меняется ее жизнь, внутренний мир, внешний вид, появляется блеск в глазах. Но любое чудо не дается слишком легко. Недаром говорят, что все самое ценное в мире рождается в муках. К чуду необходимо привыкнуть и осознать, что оно есть. Поэтому в психологии первый триместр беременности называют периодом адаптации к малышу. Многих будущих мам мучают страхи, беспокойство, связанное с грядущими переменами в жизни. Ведь даже самая долгожданная беременность приходит неожиданно. Так было и у меня.

Моя первая беременность "случилась" в самый неподходящий момент. Мы с моим будущим мужем строили планы на лето, к тому же появились новые перспективы на работе, возможность карьерного роста. И вот задержка, две полоски на тесте, поход к врачу. Детей мы, конечно, хотели, но планировали сначала пожениться, купить квартиру и сделать в ней ремонт. Но кто-то наверху распорядился по-другому. Я долго не могла поверить, что беременна. Страшно беспокоили предстоящие перемены в жизни, необходимость ухода с работы в декретный отпуск, уменьшение круга общения. Но когда вечером я смотрела в сияющие от счастья глаза своего любимого человека, я обо всем забывала и думала: "Вот оно, счастье!"

Тревога и страхи быстро проходят, если вы любите отца своего будущего ребенка и чувствуете его поддержку. Второй триместр беременности — это период гармонии женщины с самой собой и окружающим миром. Что касается меня, то я была на вершине блаженства. Я наслаждалась каждым днем своей беременности. Она протекала легко, и я получала удовольствие от своего меняющегося тела. Еще я поняла, что все мужчины считают беременных женщин очень сексуальными, несмотря на лишние килограммы и выступающий живот. Ведь во время "интересного положения" вырабатывается огромное количество женских половых гормонов, отвечающих за привлекательность, обновляется и молодеет кожа и волосы. Большинство беременных женщин "цветут и пахнут", если у них нет психологических проблем, связанных с неприятием ребенка, его отца или своей внешности.

Когда ребенок начинает шевелиться, вы уже чувствуете, как в вас зарождается жизнь, ощущаете свою значимость для этого мира. Не каждая женщина может родить ребенка, а вы делаете самое важное дело в своей жизни. Ведь после ухода из этой жизни останутся только наши дети и результаты наших дел. Мы почти бессмертны! Период, когда вы ощущаете первые толчки ребенка, как нельзя лучше подходит для установления контакта с ним. Я постоянно гладила свой растущий животик и общалась с малышом. Мое утро начиналось с душа, где я массировала живот мягкой щеткой по часовой стрелке и распевала детские песенки. Через месяц ребенок начал откликаться, особенно, ему нравилась "Песенка мамонтенка". Во время завтрака, обеда и ужина я использовала метод озвученного питания. Я рассказывала малышу, что я ем. "Это груша, она сладкая и вкусная, зеленая и гладкая на ощупь. Мама ее очень любит". В дальнейшем, после рождения ребенка, у нас не было проблем с питанием и введением прикорма. Наш ребенок ест все, что я ела во время беременности. Еще мне очень нравилось красиво сервировать стол, готовить что-нибудь вкусное и устраивать романтический ужин при свечах. Это очень хорошо соотносится с представлением о том, что беременная женщина должна смотреть на все красивое. Днем, если было время для отдыха, я слушала классическую музыку или звуки моря с голосами дельфинов. И всегда спрашивала малыша, нравится ему мелодия или нет. Мы с ним договорились, что если "да", то он тихонько стучит один раз, а если "нет", то продолжительно и сильно меня пинает. Так к выходу в декрет я знала все музыкальные пристрастия своего ребенка. Теперь он тоже очень любит музыку, замечательно танцует и играет на детских музыкальных инструментах. Если было время, то я читала малышу сказки вслух. Больше всего мы любили Пушкина и Андерсена. В результате я запомнила много разных сказок, которые по памяти сейчас рассказываю своему ребенку. Вечером я старалась найти силы и время, чтобы рассказать малышу как прошел день, что я сделала полезного и узнала нового. Ребенок всегда внимательно слушал, даже переставал толкаться и икать. После родов это вошло в хорошую привычку, даже в вечерний ритуал отхода ко сну. Нашему сыну нравится. Мы до сих пор говорим о том, что сделали с утра за день. Еще я пела колыбельные. Родившись, малыш их узнавал. И к концу пятой песенки всегда засыпал. Сейчас достаточно спеть одну, и ребенок спит. Общение с малышом до его появления на свет решает многие проблемы в дальнейшем. Недаром говорят, что воспитание ребенка начинается с зачатия.

В третьем триместре беременности появляется синдром наседки. Чем ближе роды, тем больше женщине хочется уединения и покоя. В этот период происходит формирование родовой доминанты — представления о том, как пройдут роды. Чтобы они прошли успешно, создайте позитивную доминанту. Обязательно посетите курсы для беременных: точное представление о том, что происходит с вами и вашим ребенком, просто необходимо. Я занималась тренировкой дыхания и делала упражнение Кегеля, с 30 недели, посещала занятия по лечебной физкультуре. Помимо физической подготовки необходима подготовка психологическая. Почти все женщины боятся родов. Страхи у всех разные: кто-то боится боли, кто-то — разрывов, кто-то — родить больного ребенка. Я боялась, что все пойдет неестественным путем. Со страхами необходимо работать, иначе они затрудняют роды. Гормон страха адреналин тормозит выработку гормона, отвечающего за протекание родов. Я рисовала свои страхи на бумаге красками, а потом их разрезала ножницами или сжигала. Мне это очень помогло, страхи исчезли, а роды прошли легко и быстро. Еще мы вместе с мужем ходили на занятия по арт-терапии, рисовали свое представление о том, как проходят роды. Это формирует позитивный настрой и позволяет найти ресурсы, которые можно задействовать в родах, если становится очень тяжело. У меня это было представление об ангеле-хранителе, который со мной рядом и мне помогает. Важным моментом формирования позитивной родовой доминанты является придумывание сценария родов. Большинство женщин пишут сочинение "Мои роды". Но главное, чтобы представление было не на бумаге, а в голове. Придумать роды лучше до мельчайших подробностей, в чем вы одеты, кто рядом, обстановка вокруг, погода. Обрисовать какие цвета, звуки, ощущения присутствуют. И тогда все пройдет отлично. Хорошо этот сценарий прокручивать в голове каждый день, дополняя новыми подробностями. И, наконец, подготовка в квартире места для ребенка, вещей в роддом и приданного для малыша тоже очень важны. Занимаясь этими приятными мелочами, мы настраиваемся на благоприятный исход родов и получаем массу позитивных эмоций.

Так я ждала свое первое чудо и получила огромное удовольствие от беременности и рождения малыша. Когда начались схватки, я твердо знала, что еду в роддом за своим чудом. И это было действительно чудо! Сейчас мы ждем уже второе чудо. Но его или ее мы ласково называем сокровищем. Придумывание ласковых прозвищ для малыша помогает найти с ним общий язык и в дальнейшем. Ждите свое чудо, сокровище, радость — это незабываемое время в вашей жизни!

Вязнина Ольга, Lelisnasun@yandex.ru