Содержание:

Беременность и роды – очень ответственный период в жизни женщины. Этот, на первый взгляд естественный, процесс связан с риском для жизни и здоровья будущей мамы и ее малыша. Во многих случаях избежать неприятных неожиданностей поможет правильный выбор роддома, врача и типа родоразрешения.

В последнее время российским женщинам стали доступны многие достаточно экзотические типы родоразрешения: домашние роды, роды в ванной, роды в открытой воде, роды в пирамиде и т.д. Но при всем богатстве выбора самыми безопасными по-прежнему остаются роды в стационаре. На сегодняшний день практикуется три типа родов: обычные (горизонтальные), вертикальные и кесарево сечение (по медицинским показаниям). Итак, выбрав с помощью врача тип родоразрешения и трезво оценив свои финансовые возможности, вы приступаете к поискам подходящего стационара.

Лучше подойти к вопросу серьезно и заблаговременно оформить полис добровольного медицинского страхования в компании, к которой прикреплена понравившаяся клиника. Если же вы этого не сделали, то придется выбирать между бесплатными родами, родами по договоренности с врачом и родами по контракту с медучреждением.

К содержанию

Почти бесплатно

По закону государственные медицинские учреждения Москвы не имеют права отказать роженице в бесплатном приеме. Поэтому, даже иногородней даме без денег и документов, волноваться не о чем: рожать на улице ее не оставят. Правда, о выборе места и условий в таком случае не может быть и речи. Если же все формальности – полис обязательного медицинского страхования, паспорт с соответствующей пропиской, обменная карта, которую вы получаете в третьем триместре беременности, и родовой сертификат – в порядке, есть шанс попасть в хороший роддом, даже если вы ограничены в средствах.

Способ первый, самый дешевый, но и самый рискованный: дождаться схваток и вызвать "скорую помощь". Вручаете фельдшеру от 500 до 1000 рублей, и он везет вас в заранее присмотренный роддом. В приемном отделении вы выдаете аналогичную сумму дежурному врачу и при удачном стечении обстоятельств вскоре становитесь счастливой мамой. Однако, выбирая этот вариант, надо быть готовой к тому, что ситуация будет развиваться по другому сценарию. Во-первых, фельдшер может отказаться от сделки и отвезти вас в ближайший районный роддом, во-вторых, из престижного роддома вас запросто отправят на той же "скорой" в роддом попроще, сославшись на нехватку мест, и, в-третьих, учитывая расторопность "скорой", вы можете просто не успеть доехать до медучреждения.

Второй способ не столь дешевый, но более надежный: выпросить направление в нужный роддом у врача районной консультации. Достижению цели помогают подарки, конвертик с небольшой суммой (1000 – 2000 рублей) и, разумеется, личное обаяние. Обращаясь с подобной просьбой, сразу назовите номер выбранного роддома. Формулировку "направьте меня в хорошее место по вашему выбору" использовать нежелательно: критерии "хорошего" у вас и врача могут сильно отличаться. К сожалению, и в этом случае успех не гарантирован: во-первых, у вас в районе может просто не быть приличных роддомов, а во-вторых, доктор способен проявить излишнюю принципиальность и отказаться вам помочь.

Парадокс российской медицины заключается в том, что мало бесплатно попасть в роддом, оттуда надо еще и бесплатно выписаться. А с этим часто бывают проблемы. Будьте готовы к тому, что после родов к вам подойдет кто-нибудь из персонала и будет долго жаловаться на трудную жизнь, маленькую зарплату, неблагодарность пациентов и т.п. На этот случай у вас должно быть примерно 1500 – 3000 рублей. Вы можете распределить деньги между специалистами принимавшими роды (врач, акушер, анастезиолог, неонатолог и пр.), по своему усмотрению или отдать всю сумму врачу со словами "Спасибо вам и вашим коллегам". Кстати, не забудьте о нянечках и медсестрах: небольшая сумма в 100 – 200 рублей добавит вежливости и участия с их стороны.

К содержанию

Старый друг лучше новых двух

Рассмотрим более приятную ситуацию: деньги на роды у вас есть. Теперь нужно ответить на вопрос, у кого вы хотите рожать. К проблеме можно подойти с двух сторон: выбрать личного врача независимо от места его работы или сначала определить устраивающий вас роддом, а уже в нем искать лучшего специалиста из имеющихся.

В обоих случаях начинать следует со сбора "агентурных данных". Среди друзей, знакомых или коллег по работе, скорее всего, найдется насколько новоиспеченных мам, которые с удовольствием расскажут вам, как их малыш появился на свет, попутно сообщив адрес роддома, фамилию врача и размер гонорара. Однако не забывайте, что любая оценка субъективна, и то, что устроило вашу подругу, может не подойти вам. Поэтому на следующем этапе вам придется заняться методичным обзвоном роддомов и лично встретиться с рекомендованными врачами.

Если с первого визита доктор внимателен к вам, учитывает ваши пожелания, интересуется самочувствием, охотно и подробно отвечает на вопросы и предлагает четкую схему взаимодействия, то вы не ошибетесь, доверив ему себя и своего будущего ребенка.

А что делать, если вам никого не посоветовали и приходиться опираться на собственный вкус и Интернет? Обратите внимание на положение роддома в рейтинге, почитайте отзывы "потерпевших" о действиях бригады во время родов, отношении медперсонала к родильницам и новорожденным, бытовых условиях (чистота, число мест в палатах родового и послеродового отделений, размещение санузлов и душевых). Уточните, есть ли там отделение взрослой и детской реанимации, переливания крови, банка крови и плазмы. Как говорится, береженого Бог бережет.

К содержанию

Для Рокфеллеров и не только

Большинство государственных роддомов Москвы, не говоря уже о частных клиниках, оказывают платные услуги по родоразрешению на контрактной основе. В зависимости от оснащенности и престижности роддома цена базового контракта варьируется от 20 000 до 50 000 рублей.

В роддомах старого, "советского", образца цена контракта минимальна – в среднем 20 000 рублей. Но в силу архитектурных особенностей помещения и почтенного возраста аппаратуры (обратно пропорционального возрасту и опыту персонала) ваше положение будет отличаться от положения "бесплатников" в лучшем случае отдельной палатой, парой цветочных горшков и телевизором.

В медучреждениях среднего класса стоимость базового контракта начинается от 35 000 рублей. За эти деньги вам предоставят личного врача, который будет наблюдать за вашим состоянием с 36 – 38 недели беременности и собственно принимать роды, малыша ежедневно будет осматривать неонатолог, а при необходимости для роженицы и ребенка проведут экстренную терапию. К числу преимуществ относятся и одноместный родблок, двухместная (как правило) послеродовая палата с отдельным душем и туалетом, возможность посещений (в заранее оговоренные часы), улучшенное питание и более тщательная уборка. Кроме того, если роддом работает по программе "Мать и дитя", ребенок может круглосуточно находиться с вами.

Для контрактников класса "люкс" спектр услуг гораздо шире. Например, на родах разрешается присутствовать папам (плюс 15 000 – 20 000 рублей к базовой стоимости контракта), а за отдельные деньги ему даже разрешат перерезать пуповину (плюс 25 000 рублей и выше) – конечно, если он до тех пор не упадет в обморок.

При желании допустимо пребывание в палатах "семейного" типа (цена контракта от 45 000 рублей), где вместе с вами может жить любой из членов вашей семьи, а посещения разрешены в любое время. Питание свободное, по вашему вкусу; как правило, в таких палатах есть холодильники. В некоторых местах практикуются роды с психологом (от 36 000 рублей).

Вы вправе находиться в роддоме один день до родов и от 3 до 10 (по медицинским показаниям) – после. Дальнейшее пребывание в стационаре (по собственному желанию) оплачивается отдельно – примерно 900–1800 рублей в сутки, в зависимости от класса роддома и спектра предоставляемых услуг.

Кстати, если вы хотите, чтобы за течением вашей беременности следил не только врач районной консультации, оплатите наблюдение до родов. В среднем эшелоне роддомов цена такой услуги составляет 20 000 – 25 000 рублей при ведении пациентки с первого триместра, 15 000 –20 000 – со второго и 13 000 – 17 000 рублей – с третьего семестра. В престижных заведениях соответственно 50 000, 45 000 и 40 000 рублей.

В каждом роддоме, предоставляющем платные услуги, есть штатный юрист, который поможет составить индивидуальный контракт, включив туда все интересующие будущую маму пункты. Однако при любом наборе услуг цена такого контракта не будет ниже базовой. И помните: улучшенные бытовые условия еще не гарантируют профессионализм работников роддома. Если что-то пойдет не так, вам будет все равно, имеется ли в палате кондиционер и какого цвета занавески.

К содержанию

Кому платить?

Любопытный факт: основная прибыль от контракта делится между страховой компанией и медучреждением, а врач, непосредственно принимающий роды, получает 5 –10 процентов от его суммы. Что уж говорить об остальных членах дежурной бригады! Понятно, что в такой ситуации заинтересованность персонала роддома минимальна. Чтобы не оставаться внакладе, наши изобретательные медики с успехом практикуют роды по предварительной договоренности. Преимуществом этой системы перед контрактной является, естественно, стоимость. Недостатков два: необходимость поверить врачу на слово и отсутствие у медперсонала юридической ответственности за невыполнение взятых обязательств.

Сегодня родить по договоренности стоит примерно 24 000 – 36 000 рублей в зависимости от типа родоразрешения и тех условий, которые гарантирует врач. Стандартный набор услуг включает наблюдение пациентки с 36 – 38 недели, телефонные консультации, выезд на роды в любое время дня и ночи по звонку роженицы и собственно сопровождение родов. При необходимости дается стандартная анестезия. В случае кесарева сечения цена возрастает примерно на 20 – 30 процентов. Непредвиденные обстоятельства (реанимация, переливание крови и т.п.), как правило, на стоимости не отражаются.

Отдельно оплачиваются консультации других специалистов (невропатолога, кардиолога, эндокринолога и др.), предоставление более комфортных бытовых условий, совместные роды с мужем, эпидуральная анестезия, видеосъемка, последующее наблюдение пациентки в течение месяца после родов.

Обязательно заранее уточните схему оплаты. Как правило, оговоренная сумма вручается врачу полностью после родов, в тот же день или на следующий, а затем он сам распределяет ее между всеми участниками процесса (акушеркой, анастезиологом, педиатром, медсестрой). В ряде случаев вас могут попросить отдать 50 процентов суммы до родов (в качестве гарантии у врача можно взять расписку). Но если врач требует полную предоплату, рекомендуем остановить свой выбор на другом специалисте, даже если отзывы были самыми лестными.

И последнее. Дорогие будущие мамочки! Знайте, сколько бы вы ни заплатили, благополучный исход родов зависит, прежде всего, от вашего настроя и веры в лучшее. Так что спокойствие, и только спокойствие!

Дополнительная информация:

Шкала Апгар

Первый тест, который проходят новорожденные – это оценка состояния ребенка по шкале Апгар. Тест был предложен анестезиологом Виржинией АПГАР. Результат, записанный через минуту после рождения, и зафиксированный снова через пять минут, отражает общее состояние новорожденного.

Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры. Малышам, чей результат меньше 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни. Одно время считалось, что дети, чей результат через пять минут после рождения оставался низким, обречены в будущем иметь проблемы неврологического характера, но недавние исследования показали, что большинство таких детей вырастают нормальными и вполне здоровыми.

Статья предоставлена журналом
Семейный Бюджет