С какими бы заботами не прибыл садовод-любитель на свой садово-огородный участок, он обязательно выкроит время, чтобы пойти в лес по грибы. Теперь в лес уже не хожу — не по силам, тружусь на территории садоводства. "Как там, в лесу?" — спрашиваю у соседа по участку, который только что вернулся из леса. "Людей много, а грибов мало — вот собрал немного клюквы," — отвечает.

Мало кого из садоводов не привлекает близлежащий лес. У одних это осенняя прогулка: чистый, здоровый воздух, необычное ощущение себя в лесной тишине. Ни тебе комаров, ни мух, ни клещей. В свое время великий русский поэт Пушкин выразил это так: "Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не комары да мухи!" А в лесу тишина: слышно только как шелестят листья деревьев, прощаясь с летом. Идешь себе размеренным шагом по проторенной лесной тропинке, и мысли твои далеко от загазованного, шумного, многолюдного города и всяческих забот. Ты отдыхаешь, но активно — ходьба позволяет в движении расправить легкие, легче вдыхать кислород. Советую — полезно для здоровья.

Другие любители леса отправляются туда по грибы. Многих интересует, а есть ли в нашем лесу грибы в октябре и даже позже? Октябрь в наших краях — вестник предзимья. Но каким бы не выдался он — теплым или ненастным, грибники всегда имеют шанс вернуться из леса с полным лукошком. Довольно обширен перечень съедобных грибов, которые можно встретить в октябре: горькушки, моховики, лисички, маслята, черные грузди, подберезовики. Некоторые из них именно в эту пору появляются в массовом количестве на юге Ленинградской области. Но если осень выдается очень холодная, то урожаи этих грибов незначительные. Однако опытных грибников это не удерживает от походов в лес. Потому что могут выручить более выносливые "поганки", несмотря на то, что отношение к ним у грибников-дилетантов пренебрежительное.

Тот, кто ходит в лес, особенно вблизи населенных пунктов, в октябре может заметить грибы с оригинальной внешностью — словно белые свечки то тут, то там торчат из травы и всегда целой "семейкой". Овальная, покрытая поперечными чешуйками шляпа гриба поначалу чисто белая на надломе, впоследствии начинает темнеть с краев, к старости гриб начинает расплываться в массу, чем­то смахивающую на чернила. За такую особенность и прозвали его "чернильным грибом". За любовь к тучным, хорошо удобренным почвам этот гриб получил другое название — "навозник". Название не особенно приятное, зато по питательности он ни в чем не уступает белому, а по степени усвоения человеческим организмом превосходит его. А уж насыщенный "грибной дух" его на сковородке, да в сметанке с лучком намного превосходит сыроежку или подберезовика.

Можно назвать еще один гриб, не уступающий белому по своей ценности. Речь идет о дождевике. К сожалению, нередко этот вкусный гриб не считают съедобным. И совершенно незаслуженно! Округлые белые плодовые тела его произрастают и в поле, и в лесу, и на газоне.

В наших местах можно встретить и чесночный гриб на тонкой ножке с буроватым приподнятым центром и волнистым краем шляпки. Его можно узнать по характерному чесночному запаху. Есть и другие "поганки", но по одному лишь описанию их трудно определить, хотя они тоже могут занять достойное место в лукошке грибника. При этом следует почаще заглядывать в специализированные справочники и атласы и собирать только то, в чем твердо уверены. Биологи предупреждают: будьте осторожны с ложными опятами и бледными поганками — они смертельно ядовиты!