Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
Реклама

Выбор редактора

2 типа истерик у детей и правильная реакция родителей

2 типа истерик у детей и правильная реакция родителей

Дэниэл Дж. Сигел Тина Пэйн Брайсон, 30.06.2014
Новое об истериках и строении мозга ребенка

Близкие по теме статьи

Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

, 15.09.2008
Введение прикорма детям с пищевой аллергией представляет сложности как для мам, так и для врачей-педиатров.
Еда из маминых рук

Еда из маминых рук

Ильинцева Надежда, 15.07.2008
Для малышей грудного возраста женское молоко остается незыблемым "золотым стандартом" питания.
Искусственное вскармливание: что? где? когда?

Искусственное вскармливание: что? где? когда?

Попова Ольга, 23.04.2001
Режим питания при искусственном вскармливании, ежедневный рацион и способы приготовления искусственных смесей для малышей.



Авторская статья

Пищевая аллергия у детей

Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии

Версия для печати 4,3 5 Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (683 оценок) Оценить статью

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Пищевая аллергия у детей

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Пищевая аллергия у детей

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Лечебные Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактические Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Профилактические НаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Анна Калинина, Tankgunner@yandex.ru.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Пищевая аллергия у детей
Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...
2013-10-1212.10.2013 01:17:06, Лера1983
Пищевая аллергия у детей
у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше , чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"
2013-09-1616.09.2013 23:16:16, Пришвина Эльза
Пищевая аллергия у детей
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
2013-09-0505.09.2013 08:49:13, valers
Пищевая аллергия у детей
У моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт
2013-07-1616.07.2013 09:41:40, kolafa
Пищевая аллергия у детей
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
2013-06-1313.06.2013 12:31:54, Юля81

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Реклама
Мои 9 месяцев

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

28.07.2014 16:19:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!