Содержание:

За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число случаев возникновения детской аллергии увеличилось почти вдвое. Аллергия занимает пятое место в списке хронических заболеваний людей всех возрастов. Как противостоять аллергии? И можно ли ее предупредить?

К содержанию

Кто в группе риска?

У каждого третьего ребенка в Европе повышен риск развития аллергии. Группа особого риска — наследственные аллергики. Если у родителей или родственников малыша аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, то гены могут "наградить" его предрасположенностью к аллергии. Сложно сказать, проявится ли аллергия в будущем, но можно оценить риск её развития:

  • 10-20% — семья без аллергии
  • 20-40% — 1 родитель имеет аллергию
  • 50-80% — оба родителя страдают аллергическими заболеваниями

По данным ГУ НИИ питания РАМН, в 2007 году в России около 20% детей до года были подвержены пищевой аллергии.

Расти здоровым с первых дней

К содержанию

Что такое атопический дерматит?

Самая распространенная форма аллергии у младенцев — атопический дерматит. Его симптомы — покраснение кожи, сыпь, нередко зуд, шелушение и сухость кожи, трещинки, язвочки. Это заболевание очень часто является началом "аллергической карьеры" — малыши, страдающие атопическим дерматитом, чаще становятся аллергиками. Аллергический дерматит может перерасти в аллергический ринит, бронхиальную астму и другие заболевания. Поэтому с первых недель жизни малыша важна профилактика этого заболевания.

К содержанию

Когда начинать профилактику аллергии?

Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери малыш получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии. Грудное молоко — наиболее сбалансированный продукт питания, который представляет "свой", не чужеродный белок и содержит все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве. Плюс к этому, с молоком матери малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов из рациона мамы, которые "тренируют" иммунную систему ребенка и тем самым способствуют профилактике аллергии на эти продукты в дальнейшем. Поэтому у детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем у малышей на искусственном вскармливании: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный и, как следствие, является мощным антигеном, вызывающим развитие аллергии у младенца. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном молоке.

Знаете ли вы?
Часто можно встретить рекомендации беременным и кормящим женщинам не употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию: мед, орехи, рыбу. Однако исключение аллергенных продуктов из рациона матери не позволит организму малыша привыкнуть к этим продуктам — и при последующей встрече ребенка с ними может развиться аллергическая реакция.

К содержанию

Докармливание в роддоме может дать старт аллергии

Почему так важно защищать малыша от нецелесообразного введения смеси еще в родильном доме? Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, "придуманный" природой для кормления только что родившегося человечка. Это "начальное", очень питательное молоко называется молозивом — и постепенно заменяется в организме матери грудным молоком. Кажущаяся "нехватка" молока-молозива в первые 3— 4 дня жизни ребёнка — нормальное явление, докармливать малыша смесями не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Подобное поведение, основанное на благом желании "накормить и успокоить" ребёнка, противоречит законам природы — и может стать медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Знаете ли вы?
40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка бета-лактоглобулина (вызывающего аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного — 40 мл — простой детской смеси, то он получил аллерген в том же количестве, как если бы выпил 40 000 литров молока мамы. Для малышей с предрасположенностью к аллергии — это бомба замедленного действия. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а когда уже малыш вернется с мамой домой — и родители будут долго гадать, откуда у малыша диатез.

Поэтому первое правило: не докармливать ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости использовать только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Расти здоровым с первых дней

К содержанию

Гипоаллергенные молочные смеси: на что обратить внимание?

В ситуации, когла мама по определенным причинам вынуждена отказаться от грудного вскармливания, единственной альтернативой профилактики аллергии станут гипоаллергенные молочные смеси на основе гидролизатов (частично разрушенный с помощью ферментов белок).

Родители часто думают, что гипоаллергенные молочные смеси стоит использовать при первом появлении аллергии, однако, это не совсем так. Гипоаллергенные смеси, в зависимости от степени гидролиза молочного белка, служат либо для профилактики аллергии у здоровых малышей, либо для лечения. Поэтому не нужно самостоятельно принимать решение, а следует обратиться к педиатру, чтобы тот порекомендовал подходящее питание.

Смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и различаются по степени гидролиза (высокий и умеренный) и по источнику белка. Профилактический эффект должен быть клинически протестирован, поэтому это обязательно нужно уточнить у педиатра.

Недавно немецкая организация GINI (German Infant Nutritional Intervention) провела масштабное исследование по профилактике аллергии, в рамках которого ученые определили влияние различных молочных смесей на развитие аллергии. Исследование показало, источник белка и степень гидролизации не гарантируют эффективность. Самые положительные результаты — снижение риска аллергии на 50% — были зафиксированы у умеренных гидролизатов, которые существенно отличаются по технологии производства.

Высокие гидролизаты не имеют в своем составе аллергенов и поэтому они не вызывают немедленную аллергическую реакцию, но в тоже время не развивают пищевую переносимость к белкам молока, а умеренные гидролизаты имеют аллергены в небольшом количестве — поэтому они как бы тренируют, "приучают" организм малыша самостоятельно противостоять аллергии в дальнейшем.

Расти здоровым с первых дней

К содержанию

В чем отличие?

Высокие гидролизаты (белок разбит на очень мелкие пептиды и аминокислоты) не предупреждают аллергию, а исключают контакт организма ребенка с чужеродным белком коровьего молока.

Частично расщепленный белок, содержащийся в детских гипоаллергенных умеренно гидролизированных смесях, оказывает двойной эффект на иммунную систему: способствует предотвращению аллергии и постепенно "приучает" организм к белку молока.

Вкус — наиболее важный фактор, влияющий на длительность применения смеси. Все гидролизаты имеют горький вкус в силу расщепления белка — чем больше аминокислот и маленьких пептидов, тем менее приятный вкус. Родители могут поддаться "капризу" малыша, который привык к сладковатому привкусу грудного молока, и отказаться от гипоаллергенной смеси.

Вкус молочной смеси также отличается в зависимости от степени гидролизации и источника белка (например, гидролизат казеина очень горький).

Умеренные гидролизаты имеют вполне приемлемый вкус, и малыш может принимать эту профилактическую смесь довольно долго, чтобы закрепить эффект "приучения" к белку молока. Запомните: каждый новый продукт (включая гипоаллергенную смесь) нужно давать пробовать малышу как мимимум 7-8 раз. Больше 90% детей соглашаются с родительским выбором уже после 4-5 раз.

Майк Познер,
доктор медицинских наук, директор Европейского отделения
Института Питания "Нестле" во Франкфурте

Статья подготовлена в рамках образовательной программы
"Расти здоровым с первых дней"
Нестле