Очень часто, наблюдая на коже малыша появление покраснения или сыпи, мамы сами ставят диагноз — аллергия. Давайте попробуем разобраться в том, кто, как и на каких основаниях может определить, что же действительно происходит с ребенком.

Первое и самое главное — диагноз может поставить только врач. О характерных признаках наиболее частых заболеваний мы рассказываем исключительно для того, чтобы мама более внимательно и сознательно наблюдала за малышом и в случае сомнений смогла вовремя обратиться к специалисту.

Сравнительно часто у детей раннего возраста встречаются пищевая аллергия, целиакия и лактазная недостаточность.

Пищевая аллергия в младенческом возрасте чаще всего обусловлена непереносимостью белков коровьего молока, в основе которой лежат различные иммунологические механизмы. Ее симптомы обычно появляются на первых месяцах жизни при введении докорма молочными смесями или при переводе на искусственное вскармливание. В этом случае у ребенка могут быть высыпания на коже, боли в животе, неустойчивый стул (чередование регулярного стула с жидким и запором) с примесью слизи и крови в кале. Сходные симптомы могут возникать у детей и при введении прикорма: фруктов и овощей красно-оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, тыква, томаты и пр.), пшеницы, риса и др. злаковых, яиц, рыбы и др.

Лечение пищевой аллергии состоит в назначении гипоаллергенной диеты — исключении из питания высокоаллергенных и индивидуально непереносимых продуктов.

В качестве замены молочным смесям и продуктам используют специализированные лечебные смеси на основе гидролизованного (расщепленного) молочного белка, назначаемые по рекомендации врача. Для детей старше 5–6 месяцев могут использоваться лечебные смеси на основе изолята соевого белка и безмолочные продукты прикорма.

Аллергия? Непереносимость? Почему болит живот у грудничка

Целиакия — непереносимость белка пшеницы (глютена), ржи, ячменя и овса. Это заболевание проявляется у детей с генетической предрасположенностью, как правило, во втором полугодии жизни, после введения в их рацион каш из вышеперечисленных зерновых культур. При этом появляется частый, обильный, зловонный, "жирный" стул, ребенок становится вялым или раздражительным, ухудшается аппетит, возникает беспричинная рвота, у малыша увеличивается живот. Ребенок перестает прибавлять в весе и росте, быстро худеет, утрачивает ранее приобретенные навыки.

Единственным методом лечения целиакии является пожизненная гипоаллергенная диета, исключающая из питания ребёнка хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп. Однако их необходимо заменить на равноценные продукты и блюда из риса, гречки, кукурузы, пшена, картофеля и др. Для расширения ассортимента блюд в питании больных целиакией можно использовать детские гипоаллергенные безглютеновые каши, фруктовые и овощные пюре.

Лактазная недостаточность — это непереносимость молочного сахара (лактозы), содержащегося во всех молочных смесях и женском молоке.

Она бывает врожденной (генетически обусловленной) и приобретенной (появляется после рождения ребенка, чаще всего после перенесенной им острой кишечной инфекции). У грудных детей в результате незрелости пищеварительного тракта часто встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность, которая, как правило, исчезает к 5—6-месячному возрасту.

Первые признаки заболевания у младенцев появляются обычно на 3–4-й неделе жизни, что связано с увеличением объема грудного молока. Стул ребенка изменяется: учащается до 8–10 и более раз в сутки, становится жидким, пенистым, с резким кислым запахом. Ребенок беспокоен, во время или после кормления плачет, ножки подтягивает к животу.

Назначать лечение может только врач! При грудном вскармливании начать надо с регулирования количества так называемого переднего и заднего молока, которое получает малыш. Также врач может назначить прием препарата лактазы. При искусственном и смешанном вскармливании назначают низколактозные и безлактозные молочные смеси.

У детей второго полугодия жизни с подтвержденной лактазной недостаточностью возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно, например, творога "отмытого от сыворотки". Для его приготовления кефир ставят на водяную баню, получившийся сгусток откидывают на сито, а когда вся сыворотка стечет, сгусток промывают кипяченой водой. Детские йогурты и кефир могут назначаться детям с 8 месяцев, доза указанных продуктов подбирается индивидуально, но не должна превышать 200 мл.

Статья предоставлена компанией "Heinz"