Содержание:

Раньше вы сами справлялись со спадающими на лоб и закрывающими уши прядками, да и вряд ли ваше чадо позволило бы произвести манипуляции со своими волосами кому-то другому. Но малыш подрастает, и прическа требует профессионального ухода.

Отросшие прядки лезут в глаза, вынуждая малыша совершать причудливые движения головой, чтобы избавиться от помех. Летом вас выручали панамки и косынки, под которыми так удачно прятались отросшие волосы. Но, пожалуй, пришла пора привести прическу в порядок. Однако совершенно неизвестно, как ребенок отнесется к тому, что ему придется сидеть спокойно в кресле, в то время как вокруг его головы будут мелькать ножницы в руках хоть и мастера своего дела, но абсолютно ему незнакомого.

Чтобы малыш не начал капризничать и упрямиться, оказавшись в незнакомой ситуации, вам необходимо заранее подготовиться, учитывая особенности поведения ребенка. И, конечно, подробно рассказать ему о том, что будет происходить в парикмахерской, и о том, что потребуется от него, чтобы поход оказался удачным.

К содержанию

По маминым стопам

У вас есть любимый стилист, к которому вы ходите не первый год и который понимает вас с полуслова? Стоит ли обратиться к нему со своим малышом? Во многом это зависит от того, насколько модный или солидный салон вы посещаете. Если вы уверены, что поведение ребенка не вызовет недовольство у других клиентов и не поставит вас в неловкое положение, смело ведите его к специалисту, которому доверяете. Правда, стоит заранее поинтересоваться, доводилось ли ему стричь маленьких детей.

Жители мегаполисов без труда могут найти салон, где занимаются исключительно детскими стрижками. Но самым простым решением может стать обычная парикмахерская в вашем районе, где для вас всегда найдут время и наверняка работают мастера, у которых есть опыт общения с очень разными, в том числе и самыми маленькими клиентами. Замечательно, если в этой парикмахерской есть видеоэкраны и кресла, поднимающиеся на нужную высоту. Если же нет, вы можете принести несколько любимых игрушек и книжек малыша, которые помогут вам отвлечь и успокоить его. Некоторые дети беспрестанно вертятся и ерзают в кресле и даже норовят сбежать, другие напряженно застывают, боясь пошевелиться, но в любом случае для ребенка первый поход в парикмахерскую — волнующее и даже требующее некоторого мужества событие.

К содержанию

Виртуозная техника

Чтобы сократить время пребывания в парикмахерском кресле и избежать рискованного этапа мытья волос в раковине, вымойте ребенку голову дома. Тогда парикмахер только увлажнит чистые волосы. Если вы чувствуете, что малышу неудобно сидеть на стопке телефонных справочников или неуютно в слишком большом для него кресле, посадите его к себе на колени и рассказывайте ему о том, что делает парикмахер и каким замечательным будет результат. Обычно стрижка длится не более пятнадцати — двадцати минут. В любом случае малышу будет сложно "продержаться" дольше. Некоторые малыши начинают паниковать, увидев на полу отрезанные пряди. У маленьких детей ощущение своей целостности еще хрупкое и не очень устойчивое, поэтому они предпочитают не расставаться с тем, что им принадлежит. Обязательно — лучше заранее, до прибытия в салон — объясните малышу, что волосы растут постоянно и время от времени их надо подстригать, для того чтобы они не мешали. Обязательно заверьте малыша в том, что очень скоро его локоны вновь отрастут. Особо подчеркните, что ему сделают прическу как взрослому, что все люди ходят в парикмахерскую, где им делают красивые стрижки. Ваши восхищенные возгласы очень порадуют малыша (а также и парикмахера). Ребенок с удовольствием будет рассматривать новую стрижку в зеркале, наполняясь уважением к себе. Здесь есть чем гордиться — ведь он сделал еще один шаг в мир взрослых. На память о столь знаменательном событии вы можете взять с собой прядь волос, которую вместе положите в шкатулку.

К содержанию

Перейти рубеж

Ваши убедительные доводы в пользу похода в парикмахерскую встречают отчаянное сопротивление? Возможно, опасения малыша слишком сильны и он еще не готов к новому опыту. В этом случае стоит пригласить парикмахера на дом: в привычной обстановке ребенку будет проще довериться незнакомому человеку. С честью пройдя первое испытание, ваше чадо наверняка более благосклонно отнесется к предложению пойти в парикмахерскую. Если же малыш капризничает именно в тот день, когда вы запланировали поход из-за того, что не выспался или не очень хорошо себя чувствует, отмените намеченное. Дождитесь момента, когда он будет в хорошем расположении духа. Если ваше чадо настороженно относится ко всему новому, пусть для начала он побудет рядом во время вашей стрижки. Одно то, что малыш узнает заранее, как выглядит зал, поможет ему почувствовать себя комфортнее, когда наступит ответственный момент. И вскоре он сам потребует визита к парикмахеру, сочтя, что его волосы недостаточно хорошо лежат. А вы с удовольствием поддержите его желание выглядеть модно и стильно.

Наталия Богданова
психолог
Статья из январского номера журнала
Счастливые родители