Содержание:

Жажда познаний и любопытство малыша безмерны: он активно интересуется всем, что его окружает, и постоянно норовит залезть или заползти именно туда, куда не надо. К счастью подобные, эксперименты обычно заканчиваются благополучно или же ограничиваются небольшими синяками и ссадинами. Впрочем, в любом случае родители должны знать, как помочь маленькому в первые же минуты после происшествия.

Eсли малыш поранился или ушибся

К содержанию

Шаг за шагом

Сначала вам предстоит разобраться в том, какую травму получил маленький экспериментатор. Чтобы вам было проще это сделать, возьмите на заметку несколько критериев оценки ран.

К содержанию

Глубина

Царапины, ссадины, небольшие порезы относятся к так называемым поверхностным ранам. Обычно они вызывают несильное кровотечение за исключением тех, которые приходятся на участки кожи с множеством мелких кровеносных сосудов (например, на волосистую часть головы).

Что касается глубоких ран, они затрагивают ткани и участки, расположенные под всеми слоями кожи: вены, артерии, сухожилия. Кстати, о там, что в результате травмы повредилась вена, вы узнаете по обильному кровотечению, а если повредилась артерия, кровь алого цвета будет вытекать под давлением брызгающей струей.

Оценив глубину раны (для достоверности слегка разведите в стороны ее края), попросите ребенка согнуть-разогнуть пострадавшую руку или ногу и проверьте чувствительность подушечки, если поврежден палец. Осматривая малыша, помните о том, что ваши действия могут причинить ему боль.

К содержанию

Размер и вид

Если рана большая, у нее неровные края, срочно отправляйтесь к врачу: ее необходимо продезинфицировать, выровнять края (возможно, даже удалить поврежденную ткань) и наложить швы.

К содержанию

Место расположения

Самое неудачное место для травмы - суставы, лицо и глаза. В любом из трех случаев обязательно отвезите малыша в детскую больницу.

Если результаты осмотра убедят вас в том, что вы сами можете оказать первую помощь, сделайте следующее.

  1. Промойте ранку. Аккуратно и тщательно удалите из раны грязь: песчинки, камешки, землю, соринки. Выберите для этого один из грех вариантов.
    • Уберите грязь с помощью стерильной марлевой салфетки, направляясь от центра раны к ее краям. Следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
    • Промойте ранку под сильной струей воды. Для усиления эффекта возьмите хозяйственное мыло, которое обладает легким бактерицидным эффектом.
    • Очистите рану перекисью водорода, предварительно разведя ее водой в пропорции 1:10. Этот "коктейль" обладает двойным эффектом: он останавливает кровотечение и, пенясь, помогает легко удалять грязь.
  2. Остановите кровотечение. Сдавите пострадавшее место стерильным бинтом на 5-10 минут. Если кровотечение сильное, выше раны наложите специальный кровоостанавливающий жгут.
  3. Успокойте боль. Дайте ребенку лекарство с парацетамолом (Панадол, GlaxoSmithKline; Эффералган, UPSA): оно облегчит боль и позволит нам лучше обработать рану.
  4. Продезинфицируйте. Пропитайте марлевую салфетку антисептиком (см. вставку) и приложите ее к ране на несколько минут: так вы уничтожите бактерии или остановите их размножение.
  5. Наложите повязку. Накройте пострадавшее место небольшой марлевой салфеткой и закрепите ее пластырем (желательно гипоаллергенным). Другой вариант: воспользуйтесь готовыми повязками, например, заранее нарезанным лейкопластырем. Повязку из упаковки вынимайте в самый последний момент, а рану закрывайте так, чтобы захватить вокруг нее 2-3 см. Не стягивайте поврежденное место, чтобы не вызвать отек и не мешать движению крови.
    Для чего нужны повязки? С, одной стороны, они защищают рану от микробов и "собирают" отделившиеся ткани, с другой - поддерживают влажность, необходимую для образования новых клеток кожи. Меняйте повязки каждый день или даже два раза в день, поскольку мокрый или грязный бинт помогает бактериям чувствовать себя как дома. Через 2-3 суток повязку нужно снять: лучше, если поврежденное место будет заживать на воздухе. Обычно ранки на лице затягиваются за 5-6 дней, на других частях тела - за 7-10 дней.
  6. Наблюдайте за тем, что происходит. Перевязка - прекрасный повод оценить состояние раны. Не пугайтесь, если на повязке вы увидите следы крови - это нормально. Вас должны насторожить другие признаки: поврежденное место сочится, краснеет, отекает, становится горячим и причиняет ребенку боль - обычно это означает, что в ранке поселились вредные микробы. Снова обработайте ее антисептиком и, если через день вы не заметите улучшений, обязательно обратитесь к врачу (например, хирургу).

К содержанию

От теории к практике

Чтобы универсальные советы, изложенные выше, сослужили вам отличную службу, добавьте к ним знание о тех "бедах", которые обычно случаются с малышом.

К содержанию

Синяки

Лиловые пятна появляются на коже в момент удара, когда стенки сосуда не выдерживают и лопаются, но кровь остается под кожей. Обычно на тех частях тела, которые выступают больше (например, на бедрах), синяки выглядят значительнее и называются по-другому - гематомы.

  • Чтобы помочь ребенку справиться с болью, на 15-20 минут приложите к месту удара холодный компресс: обернутый в полотенце пузырь со льдом, пластмассовую бутыль с холодной водой, мокрое полотенце или в крайнем случае старую медную монету. Главное, сделайте это побыстрее, то есть в первые минуты после травмы. Если, несмотря на холод, боль не утихнет, выдержите небольшую паузу и приложите компресс еще раз. Или нанесите на ушибленное место обезболивающую мазь или гель (например, Фастум-гель, Berlin-Chemie).

Внимание! Эти мази нельзя наносить на открытую рану!

  • После того как боль исчезнет, нарисуйте на синяке йодную сеточку: благодаря ей, он быстрее рассосется. Что касается детей старше трех лет, им подойдет такое средство: соедините в равном количестве два геля - гирудоид и троксевазин или мазь от ушибов на основе арники и смажьте пострадавшее место.
  • Если у малыша нет проблем со свертывающей системой крови (после травмы кровь быстро останавливается), через день после ушиба поставьте на синяк теплый компресс, например пузырь с теплой водой. Или прогрейте пострадавшее место лампой красного света.
  • То, что гематома стала рассасываться, вы поймете, когда она начнет менять цвет: сначала она будет лиловой, потам станет зеленоватой и, наконец, желтой.
  • Возьмите на заметку народные средства лечения синяков. Горсть зелени петрушки взбейте в миксере с 1/4 стакана воды. Залейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Если малыш ударится, приложите к ушибленному месту ледяной кубик, завернутый в марлю или платок. Так же хорошо "усмиряет" синяк ватно-марлевая подушечка, смоченная яблочным уксусом, разведенным водой.
  • Если на месте ушиба есть ссадины, царапины или ранки, попробуйте наложить на них так называемый диадерматический пластырь, который останавливает кровь, а заодно и работает как антисептик. Другой вариант: смажьте ранку 5%-ным спиртовым раствором йода, мазью Ируксол или Солкосерил, а потом заклейте больное место бактерицидным пластырем.

К содержанию

Шишки

Считается, что шишка - это одна из разновидностей синяка. Обычно они появляются на тех участках кожи, под которыми находится кость, например на голове, лбу, носу или коленке. Чтобы уменьшить боль, приложите к ушибленному месту пакет со льдом или марлевую салфетку, смоченную в ледяной воде. Держите компресс до тех пор, пока боль не исчезнет. Потом смажьте пострадавшее место специальным средством, например мазью на основе арники. Теперь вам остается только ждать: обычно шишки проходят через 2-3 дня, но на их месте еще долго красуются переливающиеся всеми цветами радуги синяки.

К содержанию

Мозоли

Обычно мозоли появляются после того, как малыш начинает носить новую обувь или если его ботинки случайно оказываются меньше нужного размера. В том месте, где кожа ноги трется об обувь, появляется волдырь, который доставляет массу неудобств своему маленькому хозяину. Как быть?

  • Целую мозоль промойте водой с мылом и наложите на нее специальную повязку для мозолей. Вскоре она рассосется, поскольку эти повязки пропитаны восстанавливающим кожу гелем, который ускоряет заживление и хорошо увлажняет кожу. Если у вас нет такой повязки, проткните мозоль с двух сторон иглой, предварительно подержав ее в 75-градусном спирте. Ни в коем случае не отрывайте кожу: она будет служить барьером для инфекции. Смажьте волдырь и кожу вокруг нее антисептиком и средством для подсушивания ранок (например, эозином). Наложите обычную повязку.
  • Если мозоль лопнула, промойте рану водой с мылом или перекисью водорода. Обработайте поврежденное место антисептиком и наложите специальную повязку для мозолей. Малышу больно? Возможно, в ранку попала инфекция. В этом случае лучше обратиться к врачу.

К содержанию

Порезы

Легкие. Если порез неглубокий, промойте его водой с мылом и остановите кровотечение, надавив на ранку стерильной марлевой салфеткой. Когда из нее перестанет сочиться кровь, нанесите на поврежденное место антисептик и наложите эластичную и влагонепроницаемую повязку. Обычно этих мер бывает достаточно, чтобы легкий порез зажил самостоятельно. А вот о том, что ребенку нужна помощь врача (например, для того чтобы наложить шов), вы узнаете, внимательно осмотрев рану: если ее края не расходится, значит, можно обойтись своими силами.

Внимание: новое средство! Заклейте порез с помощью так называемого жидкого пластыря, или жидкого бинта: в последнее время в аптеках стали продавать специальные аэрозоли с жидкостью, которую нужно распылить на рану. Высохнув, она превращается в прозрачную пленку и надежно защищает поврежденное место.

Антисептики

В аптеках вы найдете антисептические средства, расфасованные в пузырьки или аэрозоли, которыми удобно пользоваться, они не проливаются и не высыхают.

  • Для обработки ран, хорошо подходят препараты на основе фурацилина, перманганата калия, перекиси водорода, хлоргексидина, гексамидина. Они не содержат спирта, и дети хорошо их переносят.
  • Если ребенку нет еще и двух лет, не пользуйтесь препаратами, в составе которых есть йод: он может вызвать аллергию. Помните и о том, что обрабатывать им можно только края раны.
  • Если речь идет о серьезной травме, избегайте цветных растворов, например бриллиантового зеленого: он закрасит рану и будет мешать вам наблюдать за тем, как она заживает.
  • Не пользуйтесь сразу несколькими антисептиками: они могут помешать друг другу работать.
  • Будьте аккуратны со спиртом: помните, 60-градусным или 75-градусным раствором, дезинфицируют инструменты, а не раны.

На лице или в области сустава. Такие порезы требуют особого ухода, поскольку на суставах они долго заживают, а на лице после них могут остаться шрамы. Промойте, продезинфицируйте, перевяжите рану и отвезите ребенка к врачу, который наложит шов, для того чтобы поврежденное место скорее восстановилось.

На голове под волосами. Даже небольшие порезы, которые пришлись на эту область, сильно кровоточат: это объясняется тем, что под полосами находится много кровеносных сосудов. Именно поэтому не стоит думать, что случилось что-то непоправимое - сначала все же попытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно. Промойте порез холодной мокрой марлевой салфеткой: холод поможет сосудам сократиться. Потом промокните ранку салфеткой, смоченной в антисептике, или прижмите ее на несколько минут к поврежденному месту, чтобы остановить кровь. После хорошенько просушите ранку.

С неровными краями. Серьезные порезы с неровными краями опасны по двум причинам: во-первых, из-за того, что грязь зашла слишком глубоко, может начаться воспаление, а во-вторых, такие раны плохо заживают. Именно поэтому, после того как вы окажете малышу первую помощь (как обычно, рану нужно промыть, обработать антисептиком и наложить повязку), стоит обратиться к хирургу.

Во рту или на губах. Классический вариант: ребенок спотыкается и прикусывает язык или губу либо падает, держа во рту шариковую ручку, и протыкает небо или сдирает внутреннюю поверхность щеки. К счастью, подобные травмы неопасны, хотя они все равно заставляют родителей поволноваться, потому что вызывают сильное кровотечение, которое трудно остановить. Усадите ребенка и попросите его выплюнуть кровь, скопившуюся во рту (если она случайно попадет внутрь, ее вкус может вызвать у малыша рвоту). Скорее всего, без консультации детского хирурга в этой ситуации вам не обойтись.

Глубокие и длинные. Место расположения - руки: пальцы или кисти. Главная причина появления - оставленные "на радость" детям острые предметы: пилки, ножи, садовые инструменты или электрические приборы. В серьезных ситуациях, если малыш повредил артерию, вену, нерв или внутренние органы, его нужно срочно доставить в ближайшую больницу. Врачи промоют рану, обследуют ее и наложат швы.

Какую помощь нужно оказать в этой ситуации? Во-первых, не стоит начинать с дезинфекции раны, сейчас вы должны как можно скорее остановить кровь. Для этого положите сверху раны стерильные марлевые салфетки или, если их нет под рукой, чистую ткань и сильно давите на рану в течение 3-5 минут. Если кровь просачивается сквозь повязку, положите сверху еще несколько салфеток. Туго перебинтуйте, чтобы сдавить поврежденное место.

Внимание! Если повязки будет недостаточно для того, чтобы остановить кровь, или вы поймете, что в результате травмы пострадала артерия (кровь брызжет струями), над раной сдавите ее большим пальцем. Хорошо, если в этой ситуации вы сможете воспользоваться жгутом, который останавливает кровотечение.

Как забинтовать рану?

Эти знания пригодятся вам во многих ситуациях: возможно вам понадобится закрепить повязку или шину, зафиксировать поврежденный сустав, руку, ногу или остановить кровотечение.

Встаньте или сядьте перед ребенком. Закройте рану марлевой салфеткой и начните бинтовать снизу вверх, двигаясь по направлению от края к основанию руки или ноги: соблюдая этот принцип, вы не помешаете венозному кровообращению.

Какова ваша цель? С помощью эластичного бинта спирально (слева направо) обмотать руку или ногу. Сделайте сначала один горизонтальный виток, а потом тугой виток по косой - именно он будет держать бинт. После выполните несколько витков так, чтобы каждый новый покрывал две трети предыдущего. Закрепите край бинта кусочком лейкопластыря, узлом (разорвав конец бинта на две части) или английской булавкой. Внимание! Если ребенок будет жаловаться, что повязка давит либо у него начнут покалывать или неметь пальцы, ослабьте бинт.

Как сделать косыночную повязку?

Косыноччая повязка предназначена для того, чтобы зафиксировать руку после перелома или вывиха. Ее делают только в том случае, если малыш может согнуть руку в локте. Расположите плечо ребенка вдоль тела, а предплечье согните на 90°. Учтите, что кисть должна находиться немного выше локтя. Возьмите косынку (или платок квадратной формы) и сложите ее треугольником. Один угол пропустите сзади шеи малыша и положите на ключицу. Оберните пострадавшую руку платком так, чтобы оба угла треугольника сошлись над ключицей.

Как наложить шину?

Обычно шина становится необходима в том случае, если нужно зафиксировать сломанную ногу или руку, а потом отвезти ребенка в больницу. Шину можно сделать из твердого, достаточно широкого и длинного предмета - это может быть, например, палка или черенок от метлы. Главное, чтобы этого материала хватило на два сустава: над и под сломанной частью ноги. Перед тем как наложить шину и привязать ее (не слишком туго), подложите под нее ткань или сложенную в несколько раз газету.

К содержанию

Занозы и уколы

Обе эти травмы считаются неопасными, но, если вы неправильно обработаете ранку; есть риск, что в нее попадет инфекция.

Перед тем как достать занозу, промойте поврежденное место перекисью водорода или водой с мылом. Посадите ребенка перед окном (или в любом другом хорошо освещенном месте) - так вам будет легче справиться с поставленной задачей.

Заноза торчит из кожи. Вытащите ее пинцетом, предварительно подержав его в семидесятиградусном спирте. Обработайте антисептиком и наложите повязку (например, бактерицидный пластырь). Если через два дня ранка не начнет заживать, скорее всего, небольшой кусочек занозы все же остался под кожей. В этой ситуации лучше обратиться к врачу.

Заноза не вытаскивается или обламывается. Увы, и то и другое происходит довольно часто. Чтобы справиться с задачей, попробуйте найти пинцет, предназначенный специально для избавления от заноз. В крайнем случае вы можете воспользоваться обычной иглой, продезинфицирован ее в 75-градусном спирте. С ее помощью слегка приподнимите кожу, стараясь увеличить отверстие в коже. Затем плавно выдавите занозу большим и указательным пальцами. Если у нас не получится достать ее таким образом, не настаивайте, поскольку подобные процедуры причиняют ребенку боль. Лучше проконсультируйтесь с врачом.

Заноза находится слишком глубоко. В этой ситуации вам понадобится помощь хирурга: у него есть все необходимые инструменты для того, чтобы помочь малышу. Кроме того, ребенку может понадобиться лекарство, которое не позволит инфекции проникнуть в организм маленького.

Внимание! Занозы и колючки переносят столбняк, поэтому проверьте срок действия противостолбнячной прививки у вашего ребенка.

Царапины и ссадины

Обе эти травмы, увы, "верные спутницы" детей. К счастью, обычно они не представляют опасности и требуют минимум ухода. Главное - сразу после происшествия обработать рану: тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что ребенку не грозит воспаление.

  • Если кожа оцарапана и покрыта землей, хорошенько промойте поврежденное место перекисью водорода или водой с мылом. Смажьте царапину антисептиком и заклейте пластырем - что помешает малышу изучить ранку грязными руками. Через 1-2 дня снимите пластырь и объясните ребенку, что не надо трогать корочку: во-первых, это больно, а во-вторых, мешает ссадине заживать.
  • Что касается больших по размеру царапин или ссадин, обычно они появляются после того, как малыш упадет на асфальт (например, проедет по нему на коленях). И хотя рана выглядит большой и серьезной, обычно повреждается только верхний слой кожи - эпидермис. Уберите с поверхности ссадины грязь (воспользуйтесь перекисью водорода или водой с мылом) и обработайте ссадину антисептиком. Если рана не кровоточит, оставьте ее открытой. Или нанесите на нее толстый слой мази, которая помогает коже восстанавливаться (например, Актовегин, Nycomed; Облепиховое масло, Алтайвитамины), а сверху наложите повязку с прослойкой из толстой марли. Через пару дней смажьте рану лекарством с эозином - он подсушит ссадину и поможет коже восстановиться.

Кошачья царапина

Если малыша оцарапал котенок, есть риск, что в ранку попадет инфекция: кошки переносят многочисленные микроорганизмы, среди которых бартонелла - возбудитель "болезни кошачьих царапин".

Что делать? Промойте царапину перекисью водорода, обработайте, антисептиком (йодом, зеленкой) и наложите повязку. Следите за ранкой и, если она загноится или у малыша поднимется температура, обратитесь к врачу. Скорее всего, он назначит курс антибиотиков. Кроме того, советуем вам на всякий случай проверить срок действия прививки от столбняка. Если же у малыша оцарапано лицо, лучше сразу проконсультируйтесь с врачом.

Константин Григорьев,
врач-педиатр, профессор
Статья из майского номера журнала
Счастливые родители