Содержание:

Что еще отличает праздничный стол на Пасху кроме куличей и крашеных яиц? Все зависит от традиций страны, в которой празднуют Пасху. В Греции популярен особый пасхальный хлеб — цуреки, в странах Восточной Европы, скорее всего, приготовят утку в духовке, а тот, кто и по окончании Великого поста не ест мяса, может празднично приготовить рыбу — например, шашлык из сома. Предлагаем рецепты из книги "Пасхальные блюда православной кухни".

К содержанию

Цуреки

Так называется греческий пасхальный хлеб, примерно такой же пекут к Пасхе во многих балканских странах. Отличительная черта — особые греческие специи и яркое крашеное яйцо, которое запекается прямо в хлебе.

Цуреки

Ингредиенты (на 1 большой или 2 маленьких хлеба):

  • вареные яйца 1–5 шт.
  • яичные желтки 3 шт.

Для теста:

  • пшеничная мука 1,2 кг
  • молоко 300 мл
  • сахар 250 г
  • сливочное масло 300 г
  • яйца 6 шт.
  • прессованные дрожжи 50 г
  • цукаты 150 г
  • махлепи 10 г (греческая пряность из семян дикой вишни)
  • мастиха 10 г (смола из мастикового дерева)
  • миндальные лепестки или кунжут для посыпки 2–3 столовые ложки
  • кардамон 2 щепотки
  • соль 1 щепотка
  1. Муку просеять.
  2. Молоко подогреть до 30–40 °С.
  3. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, смешанного с 1 чайной ложкой сахара. Дать подойти.
  4. Масло размягчить.
  5. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить в масло, перемешать.
  6. Мастиху и махлепи измельчить блендером вместе с кардамоном.
  7. Соединить молоко, масло с сахаром и яйцами, соль, подошедшие дрожжи и измельченные специи, взбить венчиком.
  8. Всыпать муку при постоянном помешивании, тщательно вымесить тесто, добавить цукаты, еще раз вымесить, накрыть полотенцем, убрать подходить в теплое место.
  9. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 3–5 частей (количество частей зависит от того, какой толщины вы хотите испечь косичку — ее можно сплести из трех или пяти "хвостов" теста). Дать расстояться в течение 15–20 минут.
  10. Части теста раскатать в "хвосты", из которых сплести косичку.
  11. Косичку можно свернуть в форме венка или оставить в виде вытянутого прямоугольника.
  12. Вложить в цуреки крашеные яйца, вдавив их в тесто до половины. Оставить цуреки на расстойку на 15–20 минут.
  13. Смазать тесто слегка взбитыми яичными желтками, обсыпать миндальными лепестками или кунжутом.
  14. Выпекать 30–40 минут при 180° С.

К содержанию

Утка с яблоками в духовке

Чтобы пасхальный стол был по-настоящему праздничным, часто запекают курицу или утку в духовке целиком.

Утка с яблоками в духовке

На 6 порций:

  • утка 1 шт. (2–3 кг)
  • мелкие кисло-сладкие зеленые яблоки 6 шт.
  • сметана 1 стакан
  • толченый тмин 1 чайная ложка
  • молотый черный перец
  • соль
  • растительное масло 50 мл
  1. У яблок удалить сердцевину с семенами, кожицу не снимать.
  2. Потрошеную утку натереть солью, перцем и тмином снаружи и внутри.
  3. Подготовленные яблоки поместить внутрь утки, брюшину зашить.
  4. Утку обмазать сметаной, уложить спинкой вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать утку в разогретой до 180 °С духовке минут пятнадцать, пока тушка не зарумянится. После этого уменьшить нагрев до 120 °С и запекать утку около часа, периодически поливая выделяющимся соком.
  6. Утку подавать целиком, выложив вокруг нее гарнир, или порционными кусками вместе с запеченными яблоками. Отдельно можно подать луковый соус.

К содержанию

Шашлык из сома

Блюда из рыбы появились на пасхальном столе, т.к. монахи не употребляли мяса даже в праздничные дни. Шашлык из рыбы в качестве праздничного блюда будет особенно кстати, если вы проводите праздник Пасхи на природе.

Шашлык из сома

На 8-10 порций:

  • мелкие сомы общим весом 5 кг
  • репчатый лук 1 кг
  • майонез 500 г
  • лимоны 2 шт.
  • укроп или петрушка 1 небольшой пучок
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Тушки рыбы разделать на чистое филе без кожи и костей, нарезать его прямоугольными кусками, посолить и поперчить.
  2. Репчатый лук нарезать произвольно крупными кусками.
  3. Смешать куски сома с луком и майонезом, мариновать в холодильнике под крышкой минимум 4 часа, а лучше 12 часов (ночь).
  4. После маринования куски сома очистить от лука и излишков майонеза, насадить на шампуры или деревянные шпажки (если жарите на сковороде).
  5. Жарить шашлык на мангале, гриле или сковороде до готовности.
  6. Подавать с крупными ломтиками лимона и свежей зеленью.