Содержание:

Только тот, кому хоть раз приходилось проводить летние месяцы в офисе, когда все вокруг охвачены курортной лихорадкой, а буйство красок за окном навевает любые мысли, кроме рабочих, знает, каково чувствовать себя чужим на этом празднике жизни.

К содержанию

"Отпускные войны"

Думаю, мало кто станет оспаривать очевидное: отпуск, точнее, место и время его проведения, - это очень серьезно. Психологи, например, говорят, что нередко человек, чьи мечты о вожделенной поездке неожиданно рушатся, испытывает весьма сильный стресс, сравнимый с серьезным жизненным потрясением. Именно поэтому так бескомпромиссны порой "отпускные войны". Случай из жизни. Елена работала в страховой компании первый год, но несмотря на статус новенькой, собиралась как обычно провести июль под жарким турецким солнцем на берегу ласкового моря. Впрочем, иллюзий она не питала и знала, что предстоит борьба. Как прирожденный менеджер, операцию под кодовым наименованием "Выигранное лето" Елена спланировала и осуществила, еще когда застенчивое мартовское солнышко только начало выглядывать из-за свинцовых туч, а ослабленные авитаминозом коллеги не были готовы к активному противодействию агрессивным планам. И в один из благоприятных для атаки дней Елена грамотно переговорила с нужными людьми, привела правильные аргументы, и в итоге благоволивший новой сотруднице начальник "по уважительным причинам" перенес ее имя с ноября на вожделенный июль. Но даже после этого демарш предприимчивой комбинаторши остался без немедленных последствий со стороны сослуживцев. Видимо, в начале весны большинству будущее лето со всеми его соблазнами виделось такой же абстракцией, как пляж и шоколадный загар. "Блицкриг" потерпел фиаско в последних числах мая, когда график отпусков стал в компании самым актуальным документом. Уже задним числом Елена вспоминала, как подвинутая ею в очереди на отпуск дама при общей поддержке просто смела "нахалку" на прежнее место, пригрозив руководству немедленно уволиться, если с нею уже перестали считаться как с заслуженным сотрудником.

В подобной ситуации ожидать от коллег спокойствия не стоит. Многие внезапно вспоминают о без конца болевших зимой детях, нуждающихся в срочной помощи родственниках, и разгораются нешуточные баталии. В войне каждый стремится стать победителем: в ход идет тяжелая артиллерия в виде слез, жалоб, обвинений и даже угроз "покинуть место, где человеку не дают нормально отдохнуть". Начальство, оказавшееся в эпицентре разборок, можно только пожалеть... Устные договоренности с Петровой, Ивановым и Сидоровым, заключенные когда-то весной, натыкаются на суровую действительность в виде декретного отпуска Никаноровой, угодившего в больницу Васюкова и двух свежих увольнений по собственному желанию. Абстрактные доводы типа "вы же обещали!" действуют слабо либо только подливают масла в огонь...

Но обычно так происходит в недостаточно стабильных коллективах. В сложившихся организациях к составлению графика отпусков подходят очень серьезно, утвержденный документ могут изменить лишь форсмажорные обстоятельства. Как правило, при составлении учитывают пожелания как работников (не слишком), так и руководителей их подразделений (гораздо внимательнее), профсоюзов (где они есть), но последнее слово все равно за первым лицом фирмы. По закону положено подготовить список не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Кадровику вменяется в обязанность ознакомить каждого сотрудника с утвержденной датой его отпуска и получить документальное подтверждение согласия (подпись). В таком случае любые последующие выяснения и ссылки на уважительные причины уже не изменят вида официальной бумаги. До принятия нового Трудового кодекса подобным образом многие работодатели страховались против судебных исков со стороны обиженных, но по новым правилам задокументированного согласия наемного служащего уже не требуется (хотя оно по-прежнему весьма желательно). Отныне шеф своей подписью решает, кому и когда уходить в отпуск, а активное недовольство подчиненного запросто может быть истолковано в соответствии с законодательной базой как явный саботаж со всеми вытекающими последствиями. Так что, как ни банально это звучит, с начальством надо дружить.

К содержанию

Кто имеет право?

В последние годы трудовое законодательство, в том числе и в регламентирующей правила получения отпуска части, существенно изменилось. Но люди нередко продолжают жить прежними реалиями, и столкновение с изменившейся действительностью повергает их в растерянность. Эпизод из жизни. Новая работа Сергею нравилась: он наконец-то мог в полной мере реализовать свои возможности, причем работая не "за идею". Впервые за последние годы он чувствовал себя в полном порядке и с оптимизмом смотрел в будущее. Высокий оклад позволял всерьез планировать свозить своих женщин - жену Ирину и дочку Олечку - на море. Дочь осенью должна была пойти в школу, и Сергей очень хотел, чтобы дитя набралось сил перед первым учебным годом. В отделе кадров обнадежили: отработавший полгода сотрудник имеет право на две недели оплачиваемого отпуска. Мужчина написал заявление и отнес в приемную руководителя. Однако в конце рабочего дня секретарь вернула бумагу с резолюцией: "Отказать. Разрешить уйти в отпуск во второй половине октября в связи с производственной необходимостью". Вернувшись на рабочее место, Сергей с тяжелой душой набрал домашний номер и все рассказал жене. Ирина расстроилась, однако через час перезвонила и сообщила: один умный человек подсказал ей, что как родитель малолетнего ребенка супруг имеет право потребовать предоставления отпуска именно летом.

- Я-то тут при чем? - удивился муж.
- Как это "при чем"? У тебя дочь шести лет.
- Так ведь правило наверняка касается матерей, а не отцов.
- Ничего подобного! Теперь у нас в стране равноправие. Отец даже может взять отпуск по уходу за ребенком, не то что ежегодный. Иди в отдел кадров и требуй соблюдения закона! - приказала Ольга.

Но в отделе кадров возрожденные надежды быстро развеяли, объяснив, что такая норма действительно существовала в прежнем законодательстве, но в настоящем Трудовом кодексе уже не предусмотрена...

Не менее обидно женщине, воспитывающей нескольких детей, вдруг узнать, что привычная льгота для многодетных матерей перестала действовать и придется становиться в общую очередь желающих отдыхать именно летом.

- Но ведь это незаконно! - наверняка возмутится она. - Я помню, в КЗоТе была статья, по которой многодетные родители могли пойти в отпуск в удобное для них время. Мне удобны летние школьные каникулы.
- Правда, - сочувственно кивнет служащая отдела кадров и пояснит, что статья действительно была. Однако в новом Трудовом кодексе этого положения не осталось, так что придется отдыхать на общих основаниях...

Кто же имеет право выбирать время отпуска?

  • Работники в возрасте до 18 лет.
  • Граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС.
  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы.
  • Граждане, награжденные знаком "Почетный донор России".
  • Ветераны Великой Отечественной войны.
  • Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
  • Мужчины (по заявлению) в период отпуска их жен по беременности.
  • Будущие мамы могут претендовать на оплачиваемый отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу же после него.

К содержанию

Варианты

Если на вашем предприятии слишком много льготников, которым по закону позволено выбирать период, остается только попробовать полюбовно договориться, чтобы хоть раз в два года отдыхать летом. Делать это лучше не частным порядком, а официально - через профсоюз или дирекцию, поскольку приватные обещания, как правило, не слишком долговечны.

Если интересы производства не позволяют отгулять весь отпуск летом, можете попробовать взять его по частям. Закон здесь молчит, то есть начальник может решать вопрос на свое усмотрение. При этом хотя бы одна из частей "дробленого" отдыха должна быть не менее 14 календарных дней. В продвинутых компаниях возможны варианты, но о них чуть ниже.

Еще практический совет. Устроившийся на работу новичок не всегда знает, что во многих компаниях окончательное решение о времени ухода человека в отпуск принимает именно его непосредственный босс. Происходит так потому, что считается: руководитель подразделения лучше знает свои нужды. В общем, если в разгар жарких денечков, когда градус деловой активности вашей фирмы зашкаливает, как столбик термометра за окном, вы в числе немногих оставлены на работе, это может означать не только то, что вас элементарно обошли при дележе жизненных благ, но и то, что вам доверяют как профессионалу, способному заменить лучшие творческие силы, отбывшие на юга.

Не стоит планировать летний отдых и работающим в компании, где пик деятельности выпадает именно на данное время. К примеру, на период увеличения объемов производства прохладительных напитков руководство соответствующего завода обязательно постарается большую часть сотрудников оставить на рабочих местах. Поэтому, если отпуск летом вам принципиален, устраивайтесь на фабрику по выпуску снегоходов или в школу, где лето, как известно, мертвый сезон.

Из всего вышесказанного - вывод: если вы не беременная женщина, не ее муж и не почетный донор, скорее всего за возможность отдохнуть в лучшее время еще предстоит побороться. Но при этом вы должны помнить, что само право на отпуск у вас отобрать никто не может. Дело в том, что некоторые недобросовестные работодатели активно эксплуатируют правовую неподкованность подчиненных, творя настоящий произвол. Поэтому знайте, никакие взыскания не служат законным основанием для сокращения отпуска и тем более его отмены в качестве "наказания". Возможно, у кого-то такой совет вызовет усмешку как не слишком жизненный и уж во всяком случае общеизвестный, но тем не менее подобные факты "начальственной воли" у нас весьма распространены, особенно на небольших фирмах, не имеющих в штате опытных юристов и кадровиков. Не позволяйте также обмануть себя обещаниями материальной компенсации взамен отдыха. Это очень распространенная в современной России практика, когда начальник сознательно "путает" оплату сверхурочной работы с отпускными. Впрочем, примеров различных махинаторских схем с лишением людей законного права на отпуск создано в последние годы так много, что в одной статье осветить все просто невозможно. Главное - помните: у вас есть законные права, и если, по вашему мнению, с вами пытаются поступить несправедливо, например не оформляют трудовой договор, не будьте доверчивой жертвой. Очень часто элементарного знания основ трудового законодательства достаточно, чтобы с вашими интересами начали считаться.

К содержанию

Опыт лучших

Советская традиция использовать отпуск целиком в российском бизнесе уже воспринимается как дурной тон. Нынче популярно делить его на зимнюю и летнюю части. Впрочем, возможны варианты. Например, Александр, тридцатидвухлетний служащий одного из столичных банков, в последние годы всерьез увлекся дайвингом и предпочитает брать короткие каникулы каждые три месяца, чтобы провести их с аквалангом в окружении экзотических красот коралловых рифов. Иной порядок заведен в известной столичной дистрибьюторской фирме, занимающейся реализацией элитных южноевропейских вин. Первые две недели работающие стараются использовать летом, оставшееся время снова дробят и присоединяют к "длинным выходным". Директор департамента по персоналу Татьяна Спелова уточнила, что назвать это системой нельзя, поскольку "все зависит от производственной ситуации: если она позволяет, вторая часть отпуска тоже может быть использована целиком, например, во время длинных новогодних каникул".

По данным соцопроса, недавно проведенного среди столичных предприятий пищевой и швейной промышленности, почти на половине из них отпуска для сотрудников и связанные с ними выплаты превышают положенные по закону. Причем если в течение года "наемник" не берет больничный и имеет определенный стаж, к отпуску присоединяют дополнительные дни. Вообще тенденция такова, что различные "отпускные льготы" обычно имеют место быть в компаниях, напряженно конкурирующих в своих секторах рынка, и потому чрезвычайно заботящихся о кадрах. И это понятно, ведь любое неблагополучие или утечка ценных специалистов грозит последствиями.

Самые либеральные порядки у риелторов. В большинстве агентств "полевые" работники могут получить отпуск в любое удобное для них время. У преимущества, правда, есть оборотная сторона. Основной источник доходов риелторов - процент с заключаемых договоров, поэтому никаких "выплат на отдых" им не положено. Исключение делают только для лучших агентов (на самом деле в таких случаях речь идет не об отпускных, а о премии), стимулируя тем самым внутреннюю конкуренцию.

В дополнение к разговору об общих отпускных тенденциях в бизнесе скажем, что логика везде общая: чем выше квалификация и масштабнее ответственность сотрудника, тем короче его отдых. В своей статье "Сжатие и искривление рабочего времени" Мануэль Кастельс так комментирует эту модель: "Формируются две категории работников с более продолжительным рабочим временем - профессионалы высокого уровня и неквалифицированные рабочие. У первых удлинение происходит в результате их вклада в создание стоимости, у вторых - из-за ограниченной возможности отстаивать свои интересы, обусловленной статусом иммигранта или неформальными трудовыми соглашениями". То есть если ваша карьера стремительно идет в гору, морально готовьтесь: руководство все менее охотно будет отпускать вас отдыхать.

Кротков А.П.
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"