1 августа вернулись из Бердянска. Отдохнули сказочно. Погода была классная. Днем тепло, но не до тошноты, вечером - не удушающая влажность, а приятная прохлада. В общем, те, кто любит морской отдых, но не любит изнуряющей жары, меня поймут.

Море теплое. С одной стороны Косы - мелкое, и там удобно отдыхать с детьми. С другой стороны - глубокое, для мастеров по плаванию. Берег везде песчаный, можно с детьми строить замки из песка. Есть дикий пляж для любителей нудизма, но до него далековато. Есть лиманы с грязями.

Уже третий год отдыхаем у одних и тех же хозяев. Всячески советуем: ул. Чубаря, д. 116. Это район Слободки. Уютные комнатки на 2-4 человек. Горячей воды не обещаем, но есть два душа, в которых за день вода нагревается так, что можно и холодненькой разбавить. На двух кухнях вполне умещаются все любители домашней еды. Если же нет желания тратить отпускное время на приготовление пищи, то в 5-ти минутах ходьбы - 6 кафешек. Особенно рекомендуем "Бережок", что напротив волнореза. Маленькое, уютное, с домашней кухней.

Если вы едете поездом, то от ж/д вокзала до Чубаря 5 минут на маршрутке (остановка "Клуб"). От автовокзала - минут 15. А если вы на собственном автомобиле, то во дворе для него найдется место. До моря 5 минут ходьбы. Если захотите поехать на Косу, то это займет минут 15 на маршрутке. До рынка 10 минут езды, но рядом есть и маленькие рыночки. До магазинов 100 шагов. Очень хороший выбор молочной продукции. И алкогольной тоже. (Кстати, в этом году непомерно дорогая рыба. Господа бердянцы, вы что, с ума сошли?)

Для детей оборудовано место для игры в дартс, баскетбол... В 150 метрах почта, откуда можно позвонить домой, если вы не владелец сотового телефона и компьютерный клуб (игры круглосуточно). Каждая семья или компания может найти для себя уголок во дворе, где есть стол, скамейка. Во дворе отдыхало много семей, но мы не мешали друг другу. И что немаловажно, в этих уголках почти в течении всего дня тень. Но самое главное достоинство отдыха на Чубаря, 116 - это хозяева. Все ваши просьбы, требования и капризы удовлетворяются в наикратчайшее время. А если вы заядлый рыбак, то с вами поделятся снастями для ловли рыбы. Вечером вы сможете приготовить шашлык на хозяйском мангале. Этим пользовались мы. Возможно, у вас другие пристрастия. Не удивимся, если и они будут удовлетворены. Нам кажется, что вы не пожалеете, приехав отдыхать в Бердянск.

Мы вам завидуем. У вас еще все впереди, а мы уже на работе...

Две Ирины из Санкт-Петербурга, irbis5@rambler.ru.