Ну вот, пора уже подумать о летнем отдыхе. Море, солнце, пляж!! Можно поехать в Сочи или Крым. Можно отправиться за границу, в Турцию, Италию, Болгарию. А на Азовском море отдыхать не пробовали? Бердянск - небольшой городок на северном побережье Азовского моря. Нет крупных химических, металлургических заводов. Но не деревня. Основная достопримечательность - Бердянская коса, парочка десятков километров песчаного пляжа.

Первый раз мы привезли за 500 км на море старшего сына в 1 год 4 месяца. Но не в Бердянск, а в село Новая Петровка к востоку от косы. Село расположено прямо на берегу, многие дома и дворы подготовлены хозяевами к приему отдыхающих. На обеих окраинах отдыхают "дикари" - т.е. машина + палатка (но такой отдых не для меня). Есть несколько детских лагерей и туристических баз. Мы отдыхали на базе Химик - шестиэтажное кирпичное здание с гостиничными номерами (с удобствами в каждом номере), столовая, есть и деревянные домики, пляж. Но вечерами скучно. Для питания дитятки брали с собой эл. чайник и инстантные кашки-супчики, баночки с питанием. После двухнедельных морских купаний диатез приутих значительно!

Сам город расположен с западной стороны косы. Основная "развлекаловка" находится в нижней части города. Центром культурной жизни надо считать Приморскую площадь с прилегающей набережной и частью проспекта, напичканных аляпистыми кичевыми "достопримечательностями" - фонтанами и фонтанчиками, беседками, скульптурками, солнечные часы, медный бычок, гранитные шары, кресло исполнения желаний, скамеечки и фонари, большая сцена для ежевечерних концертов и фестивалей, аттракционы, кафешки. Зато есть фон для фотографий. Субтропических растений конечно нет. Платаны есть, в июне красиво цветут катальпы ("национальные" деревья Франции, соцветия почти как у каштанов), в июле зацветают софоры (похожи на акации), айленды с плоскими кронами, глядичии с огромными иглами, американские "пальмочки" юкки расцветают высокими белыми соцветиями в конце июня.

"Спальные районы" построены в основном в верхней части города. Даже если вы приехали отдыхать на машине, вам ничего не мешает заехать на авто- или ж/д вокзал - там вас нарасхват встретят тетушки-бабульки с предложениями жилья. Цены зависят от приближенности к морю и от наличия комфорта. Популярен у "курортных" (так здесь называют приезжих, причем "курортный" - имя существительное) район частного сектора сразу за автовокзалом прямо на берегу к западу от порта, называется Лиски (в давние времена тут был трактир "У Лизки"). Но меня больше привлекает для проживания квартал Азмола (завода по производству смазок и масел, в том числе автомобильных) расположенный над Лисками на обрыве - двух-, пяти-, девятиэтажные дома, береговой маяк, есть столовая и ресторан, магазины; а к морю можно или спуститься на Лиски (5-10 минут) или автобусом поехать на косу (минут 40). Еще этот квартал называют Солидоловым или БОНМЗ - здесь вообще принято называть жилые квартала именами предприятий, их построивших.

Вглубь от моря раскинулся жилой район Стекло (т.е. стекловолокно). Совсем бесперспективными для отдыха я считаю районы Военный городок и 8-Марта без выходов к морю. К "дешевым" относятся далекие от Центра районы: АКЗ (жилой массив кабельного завода не путать с самим Азовкабелем) и Колония (имеется в виду место расположения в дореволюционные времена немецкой колонии, иное название - Дормаш). АКЗ находится над морем на западной окраине города - кроме жилых домов там есть и несколько детских лагерей, профилакторий, дачи. Еще западней село Луначарское (по старому Куцее, по названию речушки-ручейка) - там тоже есть штуки три туристических базы на берегу. Колония расположена за ж/д вокзалом. Но от Колонии ближе всего до Лазурного пляжа, т.е. до Верховой по рыбацкому ("верх" значит "восток"). На мой вкус это лучший в Бердянске пляж! Это еще не коса, но береговая линия уже делает поворот к югу так, что с Верховой видно Новую Петровку. Мы даже однажды пришли пешком из Н.Петровки, перейдя вброд устье ("гирло") речки Берды (сыну тогда лет 10-11 было). Пройти-проехать к Лазурному пляжу нужно между двумя большими лиманами (солоноватыми озерами) - тот, что южнее: с лечебными грязями южным берегом выходит на Курорт; а тот что севернее: с тихими мелкими заливчиками, удобными для купания малышей, северным берегом выходит в охотничьи угодья. Начиная с июля берега лиманов и отмели приобретают красный цвет (красивей всего в сентябре-октябре!), точнее сукулентная травка солерос меняет ярко-зеленый цвет на вишнево-красный. На лиманах живет множество птиц: утки, цапли разные, вальдшнепы, осторожных лебедей сложно увидеть. Я видела в заливе одновременно более трехсот лебедей, но в октябре! А пляж на Верховой можно представить как слоеный пирог: море, песчаный пляж, дюна-вал поросшая деревцами лоха, полоска степных трав, лиман.

Ну а теперь едем на косу - от ж/д вокзала мимо квартала девятиэтажных домов (до моря рукой подать), мимо "третьего" пляжа с аттракционами попадаем на Слободку (т.е. Матроская Слобода) - частный сектор вдоль моря, специализирующийся на рыбной ловле и оказании услуг отдыхающим. Вдоль проезжей части почти у каждого двора таблички "Сдаются комнаты с местом для машины". Едем дальше и попадаем на Курорт. Это основание косы (еще широкое, но при желании в один день можно искупаться и в заливе и в открытом море) застроенное детскими лагерями и санаториями. Лучший лагерь (так сказать "Азовский Артек") - Красная гвоздика. Двухэтажные комфортабельные корпуса, спортивные площадки, большой парк переходит в широченный пляж в заливе, водяная горка, мелкий берег. Сын трижды отдыхал в Красной гвоздике (в 12, 13 и 14 лет).

Санатории (Приазовье, Лазурный, Бердянск, Нива) объединены огромным парком в один Курорт с грязе-, водолечебницами, соляными комнатами, столовыми, фонтаном, Домом культуры, небольшой набережной. Мне нравится на Курорте. Южнее санаторного пляжа есть "нудный" (т.е. нудистский) пляж и еще один грязевой лиман.

Теперь одна дорога - на косу (хотя можно и теплоходом добраться). Местами (особенно в начале) коса очень узкая - дорога проходит между двумя пляжами, от воды до воды можно камень добросить; но местами с обеих сторон дороги располагаются небольшие парки баз отдыха, пансионатов. А пляжи косы не хуже Болгарких и Итальянских. В Ореанде, Моряке и обслуживание не хуже, но дорогое. Есть на косе два санатория Азов и Нефтефимик (отдыхали, понравилось), пансионаты Славутич, Агарский мыс, Арктика и множество баз отдыха. Базы разные: а) деревянные домики с умывальниками и холодной водой в каждом, но без иных удобств, питание в столовой; б) четырехэтажные корпуса с уютными комнатами, но туалет +душ+ умывальник в конце коридора, питание централизованное (испытали оба варианта); в) деревянные домики только для проживания, кушать надо готовить самим (это не для меня в отпуске); г) все больше баз в последнее время перестраивают в полностью комфортабельные.

Какие порекомендовать могу? Золотой берег, Связист, Бриз, Шахтер, Таврия. Все восточное побережье Бердянской косы - сплошной песчаный пляж. Западное побережье часто мало пригодно для традиционного пляжного отдыха - берег изрезан мелководными заливами с зарослями камышей без песчаных пляжей, но и здесь можно отыскать уединенный персональный заливчик. И островки с гнездовьями чаек - до островков можно и вброд добраться, но не советую: заклевать чайки не заклюют, а обгадят так что мало не покажется, и оглушат криком. Самый большой остров называется Дзензек. Мне больше всего нравится Дальняя коса. Здесь есть рыбацкий поселок, т.е. частный сектор, где тоже сдают жилье приезжим, еще один маяк. Ну а пляж на самом оголовке косы - просто сказка! Заповедная территория, запах степных трав, заросли лоха, красиво. Здесь мне старший сын проводил как-то рыбный ликбез, раскладывая на песке разные виды бычков: серый (самый большой 25-35см, 200-250г), куцак (самый распространенный), травянчик (лиманский зеленого цвета), растрепа (самый постный), хрусталик. Надеюсь, я ничего не перепутала. Есть в Азовском море (и на рынке) камбала; судак; пиленгас (вкусно, если сварить кусками в пряном рассоле); тарань, тюлька (можно есть через 2 часа после вылова и посола); осетровых рыб здесь называют "краснюком", потому что еще в царской России за осетров платили красными червонцами. Но осетрина - это не только балык и уха, но и пельмени, и шашлык. Есть у Бердянской косы два минуса:

  1. комары вечером (в городе нет);
  2. в безветренную штилевую погоду бывает "замор" бычка. Вода становится теплой и бедной на кислород, бычок в больших количествах подходит к берегу и стоит в толще воды ни живой ни мертвый, как кисель противный; а потом умершую рыбу выносит на берег целыми валиками (убирают, правда, тут же) - такое безобразие может длиться и пять дней. Мы попали в "замор" во второй приезд в Н.Петровку в 1989 году. Но в Бердянске можно схитрить - если "замор" в заливе, то ездить купаться на Верховую, и наоборот. Еще один минус - привозная вода: водопроводная вода из Берды без цвета и запаха, но горьковато-солоноватая, жесткая; в ней можно купаться, стирать, посуду мыть, но для приготовления пищи жители покупают "привозную" воду - артезианскую или очищенную (у всех в домах-квартирах есть для воды бидоны, канистры).

Отдыхать в Бердянске лучше всего, на мой взгляд, с 15 июня по 15 июля. "Разгар" сезона приходится с 15 июля по 15 августа, но многолюдно и жарко. И два "бархатных" сезона с 15 мая по 15 июня, и с 15 августа по 15 сентября - не очень жарко, но можно загорать, очень многие купаются. Осень долгая, теплая - море держит летнее тепло; зима влажная, ветреная; весна поздняя, короткая - море холод держит. Санатории работают круглый год. Но на вкус и цвет товарища нет. Старший сын влюбился в Азовское море с первого купания, а младший сын прошедшим летом (в год с небольшим) брезговал морскими купаниями, ему милее ванна с теплой водой и пеной. Надеюсь, мои наблюдения помогут кому-нибудь организовать удачный отпуск.

Витенко Наташа, mech@azmol.com