Содержание:

По традиции конфы "беремешек" пишу отчет о наших замечательных родах.

Почему замечательных? Может, прошло уже 3 недельки, и боль при родах уже не помнится, может, действительно все прошло так удачно, что через денек после события я стала планировать второго малыша.

К содержанию

Теперь о насущном.

Родился наш Максимка 11 марта 2004 года в 18.00.

Шесть часов вечера: хм, по статистике, дети рождаются ночью (уж, по крайней мере, так говорили наши мамы, бабушки). Поэтому, попав в роддом в 11.30, я спросила у врача: - "А я сегодня или завтра рожу?". "Сегодня, сегодня, ближе к вечеру", - ответил гинеколог. Да, днем крики из родблока слышались из каждого бокса. А вот как стемнело - тишина. Может времена изменились... Наш пацан планировал выйти в свет в конце марта, а то и в начале апреля. Но, решил поторопиться. Правильно сделал! При родах плаценты, акушерка зафиксировала истинный узел на пуповине. Если бы мы малыш задержался у мамы в животике еще бы на пару-тройку недель, то питательных веществ, да и кислорода поступало бы меньше через завязанную пуповину. Так что природа распорядилась правильно.

К содержанию

А теперь с самого начала.

Утром, в 7 часов, отошли передние воды. Но тогда я еще не была уверена, что это "те" воды. Дело в том, что, начиная с 33 недельки, мне казалось, что "те" воды подтекают. Но УЗИ и профессионал-гинеколог тогда успокаивали меня.

В 7 утра еще и живот стал чаще "тянуть". Началось или предвестники? Я стала перечитывать выдержки из книг, засекать время. Да вроде похоже на то... Я стала ходить по квартире, метаться из комнаты в комнату, - оно или нет? Мама удивлялась моей веселости, говоря, что так роды не начинаются. Муж тоже не верил, что так могут начаться они самые. Позвонив акушерке, с которой я планировала рожать, я решила отправиться в роддом (акушерка, к ужасному моему огорчению, не могла выехать не в свою смену).

В роддом мы приехали только днем. Дежурный врач чуть поругал, что поздно явились. Я ни чуть не жалею - уж лучше круги наматывать дома, чем в больнице.

Меня оформили, выдали ночнушку, забрали все вещи, сделали клизму - все как положено. Затем привели в родильный бокс. Уж очень эти процедуры ассоциировались у меня с тюремным положением, хотя могу предположить, что там у них хуже.

И началось бездельничанье. Да, были схваточки, но терпимые. Я ходила из угла в угол, посматривая на соседние боксы. Кто-то крючился на кровати, с ужасным выражением лица; кто-то кричал "мама, помоги", "сделайте со мной что-нибудь" и т.п. Я удивлялась всему происходящему, и думала, что неужели и мне так предстоит вскоре.

Ко мне периодически подходили врачи, осматривали, спрашивали и заполняли мою карту.

Ближе к четырем часам - началось. Боли были, что и говорить... Когда акушерка сидела рядом, внушала, как правильно вдыхать-выдыхать, все было терпимо. Но когда она отлучалась - все. Терялся полный контроль над действиями, не кричать не получалось. А кричать-то нельзя: силы уходят на выдох изо рта, а не на выталкивание ребенка... Показалась маковка, мне помогли перебазироваться на кресло. К моему удивлению рожениц не привязывают к креслу, а просто надо держаться за специальные поручни (это хорошо получается). Еще несколько минут потужилась, и появился долгожданный малыш. (Вспоминаю с улыбкой: когда мне показали только что родившегося моего мальчика, задали вопрос: - "Кто родился?". Я смотрела на моего кроху и думала: - "Ну, что врачи сами не видят кто, что за глупый вопрос?". А сказать "мальчик" не было сил... Затем родилась целая плацента. После обследования малыша, и заполнения карты, меня стали зашивать. Я даже и не заметила, как мне сделали небольшой разрез промежности во время родов.

После всех процедур, мне вручили моего мальчика и повезли в послеродовое отделение.

Вот так и прошли роды.

Хочется добавить, что рожала я в 72 роддоме. Спасибо тем врачам, которые помогли совершить такой подвиг. Послеродовое наблюдение было на высшем уровне (если закрыть глаза на грубый младший персонал и жесткие матрацы). Гинеколог тщательно наблюдал за новоиспеченными мамочками. Делали УЗИ и осмотр матки, рентген грудной клетки, физиотерапию, наблюдали за результатами анализов. Педиатр ежедневно осматривал малышей, отвечал на мои бесконечные вопросы. В роддоме нам читали лекцию по уходу за ребенком в домашних условиях, выдавали пеленки и распашонки для детей. Так что опыт я получила колоссальный.

Начался новый этап в моей жизни - воспитание сына!

Вот такой небольшой рассказ о таком сложном этапе, на который вступает почти каждая женщина.

Девчоночки, если есть вопросы - пишите, задавайте. Я постараюсь помочь советами.

Alinkina, alinkina@nm.ru