Содержание:

Начало современному вегетарианскому движению было положено в XVIII веке в Англии Джоном Уэсли. Слово "вегетарианство" происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый" (а совсем не от латинского слова vegetalis - растительный, как думают сейчас многие). Словосочетание homo vegetus (дословно - "крепкий, бодрый человек") можно перевести как "духовно и физически развитый человек". Изначально название этого движения должно было отражать гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни его последователей, а вовсе не особенности их рациона. А что представляет собой вегетарианство сейчас?

К содержанию

Кто становится вегетарианцем?

"В двух словах" вегетарианство - это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Хотя рассматривать так поверхностно этот жизненный принцип вряд ли уважительно по отношению к его многовековой и многонациональной истории.

Одни последователи вегетарианской практики надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия. Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от сельскохозяйственных антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических "гормонов страха, смерти и агрессии" и пр. Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на "отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий". Есть и такие пропагандисты этого движения, которые изначально видят в вегетарианских практиках чисто экономические выгоды с точки зрения развития сельского хозяйства, ведь на производство единицы мясного продукта расходуется гораздо больше ресурсов, чем на производство единицы растительного. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждого вегетарианца есть своя причина, по которой он или она отказывается от мяса.

Так как вегетарианство - движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских "течений", то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы - они же веганы - вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы - подгруппа строгих вегетарианцев - делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от "красного" мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение, или натуризм, - питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства - веганизм, или строгое вегетарианство.

Немного истории
Великие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий - активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая. Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.
Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

К содержанию

Оздоровительные силы вегетарианства

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака. Растительная пища предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет содержащихся в ней каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флаваноидов, селена (в зерновых культурах), дитиолтионов (в различных сортах капусты). Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные убивать или приостанавливать размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов способен снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. В этом же направлении "работает" благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растениях. Общий иммунитет поддерживается значительным поступлением в организм с растительными продуктами ряда витаминов и минеральных веществ.

К содержанию

"Подводные камни"

Первый "камень преткновения" строгого вегетарианства - это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца). Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина B2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения). Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.

Второй "камень преткновения" - белковая недостаточность. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода. У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания. Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, "застывшим" весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.

Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом. Из яиц и молока наш организм получает до 96-98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы - 93-95%, из овощей и круп - не более 80%, из бобовых - до 70%. Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.

Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и развития плода), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе - важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным. Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.), яйца, икра, рыба. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но растительные продукты неоднородны по своей пищевой ценности с этой точки зрения. Так, например, злаки бедны лизином и треонином, а картофель и бобовые культуры обделены метионином и цистеином.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.

К содержанию

Можно ли остаться вегетарианкой во время беременности?

Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство). Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах. Единственная опасность в этих случаях заключается в недостаточном поступлении железа, что можно предотвратить приемом специальных, назначенных врачом железосодержащих препаратов.

При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр. несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков - 1,5 г на килограмм массы тела, а во второй половине - до 2 г на килограмм, что примерно должно составлять 110-130 г белков в сутки. Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно 100 г, то это количество белка женщина может получить из:

  • отварной нежирной говядины - 500 г (840 ккал),
  • отварной нежирной рыбы (палтуса) - 526 г (542 ккал),
  • нежирного творога - 556 г (488 ккал),
  • цельного молока - 3,6 л (2071 ккал),
  • отварной фасоли - 476 г (1562 ккал),
  • гречневой крупы - 793 г (2659 ккал),
  • отварной белокочанной капусты - 5,6 кг (1500 ккал),
  • отварного картофеля - 5 кг (4000 ккал).

Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым "камушком преткновения" - угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.

Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нее в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Пусть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.

Итак, подведем итог:

  1. Лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
  2. Ваш врач обязательно должен знать о ваших диетических практиках.
  3. Беременная вегетарианка должна обязательно находиться под пристальным вниманием врача и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
  4. Прием поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для нормального течения беременности и развития ребенка.

Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте - ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ N71, г. Москва
Статья из журнала "9 месяцев" N10 2006 год
9 месяцев