3. Беременной женщине сильно поправляться не стоит, ведь одной из основных задач правильного питания является обеспечение адекватного веса ребенка при рождении (3-3,5 кг). Ведь такие малыши:

  • легче переносят физические нагрузки при родах;
  • у них меньше вероятность осложнений при рождении;
  • у них меньшая вероятность возникновения умственной отсталости;
  • у них более высокий коэффициент умственного развития;
  • в детстве они реже болеют эндокринными заболеваниями;
  • переживают меньшее количество расстройств со зрением и слухом;
  • у них бывает меньше проблем с поведением;
  • отличаются большей зрелостью и лучше справляются со стрессами внешней среды;
  • получают опережающий старт как в физическом, так и в умственном развитии.

Доктор Ламанн научно доказал, что столь часто встречающиеся тяжелые роды происходят не столько вследствие узости таза или слабости родовой деятельности, сколько вследствие неправильного образа жизни матери во время беременности. У ребенка отмечаются ненормальный состав крови и лишний вес.

В связи с этим:

4. Пищу следует очень хорошо пережевывать - это поможет:

  • усвоить гораздо больше витаминов и минеральных веществ;
  • не даст возникнуть перегрузке желудочно-кишечного тракта.

Бенедиктов о питании:
"Считаем важным напомнить правило первого этапа пищеварения, а именно ротового пищеварения. Если последующие этапы пищеварительного процесса (желудочное и кишечное) выполняются автоматически и не подвластны нашей воле, то ротовое пищеварение является процессом, зависящим от нас. Надо помнить, что хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, крахмал и декстран почти расщепляются птиалином, содержащимся в слюне. Причем птиалин продолжает действовать на углеводы и в желудке в течение некоторого срока. Хорошо размоченная во рту пища значительно легче подвергается воздействию желудочных и кишечных пищеварительных соков и вследствие этого лучше всасывается в кровь. Непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.
Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
Наконец, кто ест быстро, тот ест слишком много, так как в силу инертности пищевого центра чувство насыщения запаздывает. При медленном и тщательном жевании съедается меньше пищи до того, как ощутится сытость".

Отсюда следуют следующие два правила:

5. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!

6. Лучше теплое, чем холодное, лучше холодное, чем горячее. Попробуйте сунуть палец в горячий чай, который вы пьете...

В. Леви: "Горячее - самоубийство! <...> В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при температуре 39,5 начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, выше 40 - сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни..."

7. Дробное питание - есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает.

8. Если хочется что-то съесть - спросите себя: можете ли вы воздержаться? "Не спорьте со вкусами, спорьте с привычками!". Особенно это касается сладкого - ни одна калория не является такой пустой и бесполезной, как калория из сахара. Но если вы испытываете непреодолимую потребность в чем-либо, то смело можете себе это позволить. И не забывать о мере. Сахар, например, повышает содержание эндорфинов (гормонов удовольствия) в крови, но он повышает и ваш вес...

9. Раздельное питание. Смешение несовместимых продуктов вызывает взрыв работы желез внутренней секреции, особенно у беременных женщин, что приводит не только к плохому самочувствию, перегрузке внутренних сил организма, но часто может стать причиной нарушения обмена веществ. Даже если в обычной жизни вы являетесь противником раздельного питания, во время беременности стоит попробовать... Многие женщины приходят к этому самостоятельно, особенно на последних месяцах беременности: часто, при смешивании несовместимых продуктов(особенно в праздники) у беременных часто возникает состояние, подобное отравлению - тошнота, понос, рвота. Не стоит так изводить свой организм, ведь он сейчас занят таким важным делом...

В. Леви: "Разнообразие - стратегия, однообразие - тактика! <...> В природе никогда не было разового разнообразия пищи. Наиболее вероятная пищевая ситуация: одна удача - одна еда. Одна трапеза - одна пища. Случались совмещения - двойные, тройные удачи, но вряд ли часто. <...> Итак, стратегически стремясь по возможности разнообразить свой рацион и не лишать себя ничего, кроме явных вредностей, тактически старайтесь придерживаться правила: за один раз - одна пища".

10. За месяц до родов рекомендуется исключить из рациона мясо и рыбу. Чрезмерное количество чужеродного белка, основным источником которого является мясо и рыба, снижает эластичность тканей промежности, в связи с чем повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах. Кроме того - отсутствие большого количества гормонов страха, содержащихся в мясе убитого животного, гармонизирует эмоциональное состояние женщины и ее малыша. При правильно организованном питании на протяжении предыдущих месяцев беременности, исключение мяса из рациона перед родами не принесет вреда, но поможет решить многие проблемы.

Это достаточно нестандартная рекомендация, но практика подтверждает ее эффективность.

11. Разгрузочные дни. Это самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша. Чтобы заработать необходимые питательные вещества, он вынужден активно двигаться, что не только развивает его тело, но и стимулирует развитие головного мозга и интеллектуальный потенциал вашего ребенка. Кроме того, не позволяет ему набирать чрезмерный вес - что снижает вероятность травм в родах для вас обоих. Немаловажно и то, что разгрузочный день сам по себе является замечательным оздоровительным мероприятием. Хорошо, если вас поддержит папа малыша - вдвоем все переносится гораздо проще.

Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 - последний прием пищи. До 18.00 следующего дня есть только один вид фруктов 1-1,5 кг (лучше - яблоки) или один вид натуральных соков. Пить воду. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи). Накануне не следует есть тяжелых продуктов и хорошо бы сделать клизму (если нет проблем со стулом, можно не делать).

Разгрузочные дни полезны всем и всегда, но особенно они рекомендуются с 28-ой недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы, и ребенок активно набирает вес.

12. Голодание в течение 24 часов (не больше!). Требуется больше силы воли, чем для разгрузочного дня, но и положительный эффект гораздо сильнее. Голодание позволяет вытянуть даже очень слабеньких малышей. Но следует помнить, что начинать регулярные голодания следует только после консультации с грамотным врачом, который понимает все плюсы и минусы данного метода.

13. Культура еды.

В Леви: "Радость и святость трапезы. "Осознание простой истины: перед вами дар жизни, а не жратва. Если это понимается, если чувствуется, то дар будет воспринят наилучшим образом и на уровне физиологии. Без духовного, возвышенного отношения к пище нельзя соблюсти ни грамоту питания, ни красиво вести себя за столом".

Воспитание малыша начинается задолго до его рождения. Правильное отношение к еде - один из тех элементов, которые можно привить ему на подсознательном уровне еще во время беременности.

14. Необходимо помнить о пищевых аллергиях и их негативном воздействии как на организм матери, так и плода. На последних месяцах беременности очень важно сделать аллергопробы. Это позволит выявить наличие у вас т.н. "скрытой" аллергии, которая может не иметь внешних проявлений, но проявлять весь спектр разрушающих воздействий на организм не только мамы, но и малыша..

Например, в последнее время очень часто выявляется скрытая аллергия на яблоки. Поскольку внешних проявлений аллергии нет, будущие мамы вовсю поглощают яблочный сок и яблоки. И продолжают их есть после родов, во время кормления грудью. В результате, когда приходит время прикорма, первым, как правило, вводится яблочный сок. А вместе с ним и безумный диатез у любимых малышей.

Вовремя сделанная аллергопроба поможет не только избавить от подобных неприятностей, но и станет великолепным помощником при выборе продуктов питания как в последние месяцы беременности, так и во время грудного вскармливания.

Логачева Н.Г., врач акушер-гинеколог Семейно-Медициского Центра "Пангея",
записала Соловьева О.С.