Ни одно известие не вызывает такого смятения в женской душе, как известие о беременности. Вы начинаете по-новому смотреть на мир, на близких людей и, конечно же, на себя. И сколько сразу возникает проблем, сколько вопросов... Один из основных — как мне теперь питаться? Кругом столько информации на эту тему, но как разобраться в ней, как найти золотую середину среди такого количества мнений, зачастую прямо противоположных? Этому и будет посвящен наш сегодняшний разговор.

Сегодня ни для кого не секрет, что состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности.

Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдающих соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми, или с врожденными недостатками!

Другие исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.

Так что если до беременности здоровое питание не являлось частью вашего образа жизни, вам в первую очередь придется сделать выбор — принять вызов или все оставить по-прежнему. Но если взвесить результаты дополнительных усилий, а именно: больше шансов, что малыш родится с великолепным здоровьем; что роды пройдут легко и без осложнений, а вы быстрее вернете силы и здоровье после родов — вероятно, можно согласиться, что этот вызов стоит принять.

Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.

1. "Диета наилучшего шанса"

Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша.
В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы.

Выводы:

  • Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
  • Естественность — прежде всего. "Предпочитайте пищу сырую, живую, природную — пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада".
  • При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Исключить — консервы и любые продукты, содержащие консерванты.
  • Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Например, когда изучали причины, по которым животные отказываются кормить свое потомство, выяснилось, что у матери наблюдается резкий дефицит марганца, который так и называют — элемент материнской любви... А вот недостаток цинка во время беременности вызывает досрочные роды.

Краткий перечень продуктов, необходимых беременной женщине, выглядит следующим образом:

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы ограничить сыр, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — самый полноценный комплекс микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир и особенно — финики.
  • Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Рыба и морепродукты.

Более подробно о том, что надо кушать, а что — не стоит, разговор в следующей статье. Сейчас — общие правила...

2. Витаминные препараты беременной женщине необходимы.

К сожалению, даже самое полноценное питание не обеспечивает полностью все потребности беременной женщины и ее ребенка. Связано это во многом с нашей экологией. Но следует помнить, что передозировка витаминов и микроэлементов, особенно в первом триместре беременности, опаснее их недостачи. Поэтому любые витаминные препараты должен назначать врач.

С другой стороны, противники витаминных препаратов заявляют о том, что не известно, какие витамины в каком количестве необходимы именно вам... Стандартная пилюля может привести к переизбытку одних, и недостатку других витаминов и микроэлементов конкретно у вас. Кроме того, красители, входящие в состав любого витаминного препарата являются очень сильными аллергенами...

Так что решайте сами... Но помните, что для вашего малыша очень важно получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Например, недостаток фолиевой кислоты в начале беременности может приводить к уродствам плода, поэтому очень важен прием поливитаминов еще до зачатия... При нехватке йода в организме у взрослого человека возникают заболевания щитовидной железы, а малышу это грозит слабоумием...

Логачева Н.Г., врач акушер-гинеколог Семейно-Медициского Центра "Пангея",
записала Соловьева О.С.