Честно предупреждаю, что речь пойдет о беременностях. Сюжета как такового нет, так что дальше читают только те, кому интересны отзывы об этом весьма занимательном периоде жизни.

Сначала хочу рассказать о своей первой беременности, результат которой уже давно ходит в садик и, соответственно, мероприятие можно считать вполне успешным.

Итак, мы с будущим мужем жили вместе уже около года, причем в начале совместного сосуществования он был уверен, что у нас должно быть трое детей, а я вообще как-то не планировала заводить потомство. Но через некоторое время (то ли возраст подошел, то ли я окончательно стала себя ощущать "замужней") мне тоже захотелось маленького. Причем срочно.

Наслушавшись и начитавшись о том, как люди подолгу не могут забеременеть, мне почему-то пришло в голову, что "начинать пробовать" нужно заранее. Ну, мы и начали. Одновременно с подачей заявления в ЗАГС. Кстати, заявление подали только с третьей попытки — все раньше приходили, чем нужно. Но это другая история — о свадьбе...

И вот как-то утром чувствую — отравилась. На работу не поехала, лежу, "болею". Так дня три: до обеда лежу в лежку — не встать, после обеда — как огурчик. И вот точно накануне свадьбы ползу в ЖК. Врач бодро констатирует беременность около 4 недель. С некоторым недоумением выслушивает мое: "Ой, здорово: а у меня завтра свадьба как раз!" Интересуется, что же я планирую делать? Получив мои заверения, что все отлично, "жених" ждет в коридоре и вообще все именно так, как мы и мечтали, вручает мне кипу направлений на анализы. Так начался новый период в нашей жизни.

Надо отметить, что остаток дня я провела, убеждая малыша пожалеть маму и дать возможность пережить столь ответственное мероприятие, как ЗАГС. Ибо зрелище того, как я, нарядная и торжественная, стою утром в ЗАГСе рядом с мужем с тазиком в руках, меня не покидало. К счастью, мой организм и малявка прониклись важностью момента, и день нашей свадьбы стал единственным днем за месяц, когда я чувствовала себя отлично.

Но следующий месяц стал весьма запоминающимся: дорога до работы превращалась в сплошной кошмар. Если муж мог меня подвезти, я сидела с пакетиком в машине. А если на метро, то проезжаю одну станцию, выхожу, пакетик, 2-3 минуты подышать и в следующий поезд. Проезжаю одну остановку, выхожу... А ехать надо было долго, с двумя пересадками. До работы я доезжала в совершенно нерабочем состоянии. Несколько раз руководство, увидев, какая я вся из себя "красавица", даже отпускало меня домой!

Через месяц мой токсикоз закончился, оставив только яркие воспоминания и набранные (вопреки здравому смыслу) килограммы. Меня, как ни странно, проблема веса совсем не волновала, т.к. не сказывалась на самочувствии. Да и внешне не сказала бы, что произошли большие перемены, хотя в итоге я набрала порядка 20 кг. А вот что сказалось на внешности, так это растяжки! Буквально за пару дней, почти перед самыми родами, они превратили меня в подобие зебры. Самое обидное, я только успела порадоваться, что через пару недель уже рожать, а ни одной растяжки не появилось, как на тебе. Никаких особых желаний и вкусовых изменений не было совсем. Про всякие перепады настроения тоже не помню. Хотя тут, наверное, у мужа надо спрашивать. Еще, вопреки всем приметам, я вязала малявке кофточки, покупала заранее приданое, стриглась и вообще вела себя безобразно... Кстати, потом оказалось, что кофточки и все купленное очень пригодилось — не представляю, как бы это покупалось после того как...

Нас весьма волновал пол малыша. Вернее, меня не волновал — я была уже со второго месяца почему-то абсолютно уверена, что ждем девочку. А муж отчаянно хотел мальчика. У нас регулярно случались такие диалоги: "Вот, когда ребенок родится, я ему саблю подарю!" "Ну, подумай — зачем девочке сабля?" Муж дулся, я хихикала. Что интересно, УЗИ не позволяло определить пол точно, все предполагали девочку, но осторожненько так: "больше похоже на девочку". Так что, полагаю, муж надеялся до последнего, даже выслушивая мои указания, что на выписку нужно взять вот этот комплект с розовой лентой. Кстати, я все время наблюдалась в районной ЖК, пила прописанные витамины и ходила только на назначенные УЗИ, которых до роддома оказалось всего два. На тот момент интернета у меня не было, но тематические журналы я читала в больших количествах. Видимо, "беременный" мозг фильтровал информацию, т.к. все время я была абсолютно спокойна за своего малыша. Просто как слон. И когда детка шевелилась практически круглосуточно (а она это делала постоянно — час буянит, минут 20-40 отдыхает). И когда врач меня направила на КТГ — что-то ей не понравилось. И когда упекли на обследование на три недели в 67 больницу, специализирующуюся на беременных с кардиологической патологией. И когда меня в ЖК убеждали (вернее, уговаривали), что с моими показаниями (сердце, зрение, малявка в тазовом предлежании) будет только кесарево. Моя первая беременность закончилась естественными родами в 67 роддоме.

Ну, что сказать — девочка у нас, конечно. А сейчас мы ждем второго. Или вторую. Я уверена — вторую. Прошло уже три четверти ожидания и пока особо рассказывать нечего, кроме того, что эта беременность во многом не похожа на первую. Начиная с того, что токсикоз практически отсутствовал, что не помешало за первый триместр сбросить почти семь кило. И если в первую беременность я продолжала вести активный образ жизни, делая все, что не рекомендуется — сумки из магазина, пробежки за уходящими автобусами, развешивание белья и все такое - то во второй раз что-то (подозреваю, что подняла неудачно дочку) спровоцировало сильное кровотечение, с которым я честно оттрубила больше двух недель в больнице на сохранении. Единственный плюс этого совсем невеселого события — на работе все перепугались, и до самого декрета я оказалась на "особом положении": на объекты-стройки не ездила, один день в неделю работала дома и т.п. Так что и эта беременность вполне приятная, жить мне не мешает. Прежнее спокойствие (или пофигизм?) ко мне вернулись, и даже долгое ожидание результатов скрининга не смогло меня заставить переживать. Вот, собственно, пока все, что я могу рассказать про эту беременность. Это прекрасный период, несмотря на некоторые мелкие неудобства.

Лена, kolena@list.ru