Содержание:

В последние годы слово "иммунитет" у всех на слуху. Во время беременности все болезни от обычной простуды до серьезной инфекции врачи списывают на ослабленный иммунитет. И в некоторой степени они правы. Беременность сама по себе является сильным стрессом для организма, ведь теперь ему приходится работать за двоих. Поэтому в идеале начинать заботиться о своем иммунитете и о здоровье своих детей необходимо задолго до их рождения и (желательно!) до зачатия. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: готовь сани летом, а иммунитет до беременности. Кстати, при ослабленном иммунитете значительно снижаются шансы забеременеть, и увеличивается число пустых (без овуляции) циклов.

Прежде всего необходимо разобраться, что же из себя представляет этот самый иммунитет. Итак, иммунитет — это комплексная биологическая реакция организма на защиту от вредных воздействий. Он обеспечивает невосприимчивость ко многим вирусным заболеваниям. Иммунная система человеческого организма очень сложная, она включает в себя целый ряд различных органов и систем (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, правое полушарие коры головного мозга и т.д.). Поэтому нарушение работы хотя бы одного составляющего звена приводит к снижению защитных свойств организма. Все клетки, задействованные в работе иммунной системы, называют иммунокомпетентными. Они отвечают за распознавание врага, борьбу с чужеродными антигенами и выработку собственных антител к болезнетворным микробам. Говоря простым языком — для развития заболеваний любой природы, прежде всего, необходима благоприятная среда в самом организме. И именно за нее несет ответственность иммунная система.

К содержанию

Семь бед — один ответ

Хотите проверить свой иммунитет? Специалисты выделяют семь основных признаков ослабленного иммунитета. Присутствие хотя бы одного из них — повод серьезно заняться своим здоровьем. Причем желательно сделать это задолго до наступления беременности.

  • Вам знакомы признаки воспаления мочеполовой системы — рези, частые и болезненные мочеиспускания.
  • У вас были (или есть) проблемы со щитовидной железой (воспаления, нарушение работы, и т.д.).
  • Вы часто простужаетесь (более 4-5 раз в течение года). Причем важно не только то, как часто человек болеет. Но и то в какой форме протекает заболевание и как быстро наступает выздоровление. Кстати если вы привыкли переносить болезни на ногах и не брать больничный — в будущем это также может привести к ослаблению иммунитета. Организму просто не откуда будет брать силы на восстановление.
  • Вы страдаете различного рода аллергическими реакциями.
  • Ваш кишечник часто дает сбои (диарея, понос, повышенное газообразование, вздутие, и т.д.).
  • Вы страдаете от недостаточного или наоборот избыточного веса.
  • Вы постоянно живете на таблетках: то болит голова, то живот, то бессонница и т.д. А проверенные народные средства вам не помогают.

К содержанию

Падает, падает, падает... иммунитет

Даже у абсолютно здоровой женщины (а таких, к сожалению, меньшинство) с наступлением беременности резко снижаются защитные силы организма. Будущая мама становится чересчур восприимчивой к различного рода инфекциям. Специалисты выделяют два критических периода, во время которых у будущей мамы происходит резкое снижение иммунитета. Первый — 6-8 недель беременности. В этот период организм матери только приспосабливается к новому состоянию. Иммунная система начинает работать за двоих и часто не справляется с увеличившейся нагрузкой. Именно поэтому на ранних сроках беременности более 80% будущих мам переносят легкие простудные заболевания. Второй критический период — 20-28 недель беременности. Между 20-й и 28-й неделями беременности, когда у малыша формируются собственные системы органов, мамы часто сталкиваются с проблемой анемии (нарушение усвоения железа). Нормальный уровень железа в крови у будущей мамы определяется содержанием гемоглобина: его нижняя допустимая граница составляет 110 мг/л. В условиях недостатка кислорода, поступающего в организм малыша вместе с железом, подавляется в первую очередь развитие иммунной системы. У анемичных мам, как правило, рождаются слабые и восприимчивые к различным инфекциям детишки. Конечно, существует множество железосодержащих препаратов для будущих мам. Но из них железо усваиваются гораздо хуже, чем из продуктов естественного происхождения. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать свежевыжатые свекольный или гранатовый сок, яблоки, морковь, тыква, зелень, печень, а также пшенная и гречневая крупа.

Кроме того, существует целый ряд причин, которые на фоне беременности способствуют резкому падению иммунитета.

Вот основные из них.

Недостаток витаминов и неправильное питание

Все, что мы едим, в той или иной степени влияет на наш иммунитет. Еще в начале прошлого века великий русский ученый, лауреат нобелевской премии И.И. Мечников выдвинул гипотезу о том, что молочнокислые бактерии защищают организм человека от вредных микробов. Это утверждение легло в основу популярной в настоящее время теории пробиотического (правильного, функционального) питания. Согласно современным представлениям, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность и оказывают положительное влияние на защитные системы организма. Например, в Японии благодаря моде на функциональное питание за последние пять лет, резко увеличилась средняя продолжительность жизни: с 53-54 лет до 83-85 лет. В настоящее время одной из наиболее полезных и удобных форм пробиотиков являются кисломолочные продукты, в состав которых входят молочнокислые бактерии. Также помимо кисломолочных продуктов в вашем рационе обязательно должна присутствовать пища богатая грубой клетчаткой, рыба, нежирное мясо, растительное масло, крупы, свежие овощи и фрукты. И, естественно, не стоит забывать о специальных витаминных комплексах для будущих мам. На состояние иммунитета особенно влияет дефицит витаминов А, Е, С и В2. Кроме того, в последнее время появилась проблема под называнием Fast food. Быструю еду никак нельзя назвать здоровой, и уж тем более правильной. Избыточная калорийность пищи, соли, сахара, специй, различных пищевых добавок и ароматизаторов (при отсутствии питательных веществ) также ведет к снижению иммунного статуса. Конечно, от одного гамбургера ничего страшного не случится. Но все-таки старайтесь по возможности отказаться от пищи быстрого приготовления.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (особенно опасны запоры)

Желудочно-кишечный тракт является важнейшей частью защитной системы организма. Иммунная система кишечника составляет около 50% от общей иммунной системы организма и отвечает за выработку более чем 70% антител в организме. Внешне кишечник представляет собой длинную гофрированную "трубу", через которую проходит пища. Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе пищеварения и выработки различных витаминов. Но вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт попадают вредные вирусы и токсины. Здоровый кишечник является барьером на пути вредных микроорганизмов, он постоянно "отфильтровывает" вредные элементы, поступающие в наш организм вместе с пищей. Поэтому поддержание нормального баланса кишечной микрофлоры играет важную роль в сохранении естественных защитных сил организма. И первый шаг в налаживании нормальной работы кишечника — клизма. Если нет противопоказаний, раз в две недели делайте себе клизму (не менее 3 литров) с теплой водой и лимонным соком (1/2 лимона на 3 литра воды). Если клизма и правильное питание не решат проблем с кишечником — возможно, вам не хватает "полезных" бактерий. В этом случае после анализа на дисбактериоз врач назначит вам необходимые препараты.

Не вылеченные до беременности инфекции

В идеале желательно еще до наступления беременности сдать все необходимые анализы (на хламидиоз, гарднереллез, уреаплазма, половой герпес, микоплазма, сифилис, и т.д.), пройти медицинское обследование и вылечить все болезни, которые будут выявлены. Но, как показывает практика, довольно часто беременность наступает весьма неожиданно. И будущей маме приходится совмещать процесс лечения и вынашивания ребенка.

Возраст до 18 и старше 35 лет

наших географических условиях оптимальным для продолжения рода врачи считают возраст от 20 до 28 лет. В этот период женский организм физиологически готов к беременности и готов справиться с этой задачей самым наилучшим образом. При слишком ранней беременности организм физиологически не готов к таким нагрузкам, естественные защитные силы организма еще окончательно не сформировались, да и психологически беременность в столь юном возрасте часто становится сильным стрессом. А при поздней беременности (после 35 лет) естественные защитные силы организма уже истощены и могут не справляться с двойной нагрузкой. Хотя это возрастное деление довольно условно. Если женщина ведет здоровый образ жизни, правильно питается и следит за своим здоровьем, то и к сорока годам у нее будет иммунитет гораздо выше, чем у двадцатилетней девушки, которая ведет беспорядочный образ жизни, не высыпается, курит и питается чем попало.

Отсутствие правильных физических нагрузок

Известно, что активные физические упражнения на свежем воздухе укрепляют естественную защитную систему организма, увеличивая ее запас прочности. Но под физическими нагрузками в данном случае подразумевается не ежедневная пробежка от дома до работы на двенадцатисантиметровых каблуках, а потом от работы до дома на тех же каблуках да еще с утяжелителями в виде переполненных сумок. К правильным физическим нагрузкам относится ходьба (в удобной обуви), занятия гимнастикой, массаж и водные процедуры. Кстати, при контрастном душе и обливаниях попеременно холодной и горячей водой в организме возникает адаптивная реакция на стресс, в ходе которой моментально запускаются все органы иммунной системы, и активизируется работа иммуннокомпетентных клеток. Конечно, не стоит во время беременности начинать купаться в проруби или обливаться ледяной водой. Если раньше вы ничего подобного не делали, начинайте с "мягких" способов закаливания. Так, например, умеренно контрастный душ или обливание рук и ног попеременно холодной и теплой водой пойдут на пользу будущей маме. Так же прекрасную адаптивную реакцию, укрепляющую иммунитет вызывает ходьба на свежем воздухе, особенно в светлое время года.

Стресс

Правильно говорят — все болезни от нервов. Известно, что стресс подавляет иммунную систему. Причем именно у беременных наблюдается особенно тесная взаимосвязь между иммунитетом и эмоциональным состоянием. Женщины, чья беременность проходит в спокойной и радостной обстановке, гораздо реже болеют, чем те, кто в этот период испытывает психологический дискомфорт. Поэтому, задумываясь об укреплении иммунной системы, не забывайте о собственном психологическом комфорте. Помните: смех, поднимает не только настроение, но и ваш иммунный статус.

Все, позади девять месяцев беременности. Вы выдержали, выстояли, выносили и, наконец, произвели на свет чудесного малыша. С этого момента все ваши мысли и заботы будут о нем, об этом маленьком человечке. Молодая мама не спит по ночам, питается урывками и при этом еще кормит грудью. Но кормящая женщина все еще немножко беременна, так как ее организм продолжает работать не только для себя, но и для ребенка (вырабатывая ему молоко). А это по-прежнему двойная нагрузка на весь организм в целом и, следовательно, на иммунитет. Помните — вашему малышу нужна здоровая мама. Поэтому сразу после родов не забывайте о себе любимой.

Наталья Алешина

Статья одобрена специалистами Центра вакцинопрофилактики "Диавакс".