Какая же выставка детских товаров без игрушек! От погремушек до маленьких фрезерных станков, для мальчиков и девочек, хорошо известных фирм и абсолютно новых, мягкие и пластмассовые, развивающие и обучающие, музыкальные и говорящие, стратегические и имитирующие предметы домашнего обихода…На любой вкус, возраст и цвет!

Войдя в павильон, сразу виден яркий стенд MATTEL - тут и любимые девчонками куклы Барби, и всемирно известные игрушки для детишек от 0 до 6 лет под торговой маркой Fisher-Price, и куклы для мальчиков Max Steel, и масштабные копии автомобилей (Matchbox и Hot Wheels), в том числе и гоночных. Среди новинок этой фирмы - новая серия кукол Барби, миниатюрные куколки Polly Pocket с множеством аксессуаров к ним и "Чудо-малыш" - интерактивная кукла с гладкой бархатистой кожей, как у младенца. Малыш плачет, смеется, куксится. Когда ему дают бутылочку, то он сначала ее выплевывает, потом не хочет отдавать, когда укладывают спать, сначала плачет, потом постепенно успокаивается, когда будят, кряхтит. Короче, практически полная имитация живого младенца для маленьких девочек, а также неплохой тренажер для будущих мам :).

Много новых игрушек у Fisher-Price, очень понравился музыкальный мольберт - на нем можно рисовать, не боясь испачкать руки, а от прикосновения ладошек или игровых формочек к экрану начинает играть одна из трех мелодий. От музыкальной пирамидки "Осьминог" Вы никогда не потеряете колечек, так как все они держатся с помощью "щупалец".

Компания Chicco начала выпускать мягкие игрушки, у нас в магазинах их пока ещё нет, но обещают появиться в ближайшее время. Игрушки Chicco становятся еще более универсальными как по функциям (музыкальные, развивающие, обучающие), так и по возрасту. Так, например, музыкальная карусель для новорожденных "раскладывается" со временем в музыкальную игрушку для подрощенного малыша и отдельные мягкие игрушки для еще более взрослого ребенка.

Российская компания "Мир детства" выпустила новую серию игрушек и разделила их на три группы - "Я познаю", "Я общаюсь", "Я создаю". В первую группу вошли погремушки, музыкальные подвески, мобили, игровые панели и развивающие центры. Эти игрушки концентрируют внимание малыша, помогают научиться управлять собственным телом и развивают органы чувств. Вторая группа представлена игрушками, помогающими выражать ребенку свои чувства, формировать личностные качества, например, такими как игрушки-неваляшки, пищалки, каталки, игрушки для ванны, машинки. Группа "Я создаю" включает в себя кубики, конструкторы, пирамидки, мозаики.

Компания "Лига Тойс", известная многим 7янам своими "курчавыми" медведями и зайцами, представляла новые мягкие игрушки Pierre Cardin - очень яркие забавные зверушки, среди них даже есть серия знаков Зодиака. Большой интерес вызывала у посетителей выставки имитация кухни с бытовой техникой Miele и станок с "настоящими" инструментами Bosh. Детям наверняка очень захочется иметь профессиональный набор "Ветеринар" или "Садовод". А девочки вряд ли устоят против косметических или парикмахерских наборов, стиральных машин с сушкой и кухонного оборудования.

Скоро в наших магазинах появятся наборы для игр с водой под торговой маркой AquaPlay. Настоящий водный мир с каналами, мостами, водяными мельницами, баржами и с возможностью достраивать маленькие наборы до больших. Причем самые маленькие наборы легко умещаются в ванне, а большие можно строить летом на дачных газонах. Удивили и приятно обрадовали доступные цены на эту продукцию - самый большой и дорогой набор (примерно 2х2 метра) будет стоить ориентировочно 250 у.е.

Поразили мини-станки UNIMAT для взрослых и детей от 8 лет. Из одного набора можно собрать 6 различных станков - фрезерные, с лобзиком, дрелью и т.д. С помощью этих станков можно выпилить любую фигурную игрушку из дерева, вплоть до картины или мини-домика. Станки абсолютно безопасны, так как режут только очень жесткие поверхности, а человеческие руки нет. Такой набор достаточно дорог (стоит порядка 600 у.е.), но, несмотря на это, пользуется большим спросом.

Компания "МАРТ" представила на выставке много интересных игрушек - кукол, мягких игрушек, конструкторов. Среди них хочется выделить абсолютно новую продукцию на Российском рынке - playmobil - конкурент Лего, такие же конструкторы, наборы для ролевых игр, роботы и машины. Есть совершенно замечательные наборы "Экспедиция в джунглях", "Пираты", "Средневековый замок с драконом". Очень красив большой волшебный замок для девочек и трехэтажный, огромный дом с кучей комнат, людей и мебели. Куклы ZapfCreation, привезенные этой же компанией могут пить из бутылочки и "делать в штанишки", плакать. Другая серия кукол сделана с фотографий живых малышей и поэтому выглядит весьма натуралистично :). К куклам прилагается множество аксессуаров, от домиков и кроваток до памперсов и сосок.

Впервые на выставке этого года появились игрушки под торговой маркой Smoby. Эти игрушки делаются во Франции и предназначены для детей от 0 до 5-7 лет. В ассортимент игрушек для самых маленьких входят музыкальные погремушки, пирамидки, каталки, манежи и домики. Для детишек постарше можно приобрести симпатичные мольберты, наборы для девочек - будущих мам - с малышом, коляской, кроваткой и массой вещичек. Есть огромные наборы, представляющие собой этакий трельяж с зеркалом и косметическими наборами для маленьких модниц. Можно вместо мебели в детскую поставить маленькую кухню, станок для инструментов, маленький магазин. Привлекли внимание разнообразные средства транспорта для тех, кто уже вырос из колясок - педальные трактора с ковшами и прицепами, девичьи скутеры, машинки с крышей для детишек от года.

Российская фирма "Мальвина" представила на выставке три коллекции мягких игрушек: Чиппо, Мальвина и Классика-Элит. Все игрушки изготовлены из высококачественных материалов и вместе с тем относительно недороги. Коллекция "Чиппо" - это яркие игрушки, рассчитанные на совсем маленьких детишек, коллекция "Мальвина" - это классическая мягкая игрушка, как для детей, так и для взрослых :). Коллекция "Элит" включает в себя интерьерные игрушки, максимально сходные с настоящими животными, рассчитанные в основном на украшение жилища.

На стенде RUSSCOM были представлены чудесные мягкие игрушки с пластиковыми гранулами в качестве наполнителя. Основной товар - это медведи :). Эти игрушки хороши тем, что они абсолютно безопасны для детей, так как весь наполнитель защищен специальной сеткой, которую не возьмут даже ножницы. Кроме того, у некоторых игрушек из семейства кошачьих и собачьих напрочь отсутствуют усы, потому как ребенок может ими травмироваться! Постоянно выпускаются новые коллекции, сезонные, новогодние, пасхальные и т.д. Есть детские коллекции с погремушкой или музыкой внутри игрушки.

Компания "Игротека" предлагает своим покупателям множество игровых домиков для детей. Дизайн домика можно выбрать соответственно вкусам малыша - в виде вигвама, автобуса, средневекового замка или камуфляжной палатки, с переходами и окнами, с нарисованными домашними или дикими животными. Кроме этого, компания предлагает детские спальники, манежи, коврики для игр, бассейны с шарами, маленькие детские театры - ширмы и даже магазин!

Очень много было на выставке различных развивающих игрушек - из дерева, материала, с разными наполнителями, застежками, со шнуровками, вкладышами, кубиками и так далее. Самую большую коллекцию отечественных "развивалок" представила фирма "Ребус-Тойз". Тут и игры на обучение математике и логике, и разнообразные рамки-вкладыши, и шнуровки, подготавливающие руки к письму, и головоломки, и алфавиты. Ассортимент товаров огромен, все они направлены на развитие у ребенка мелкой моторики, познавательной деятельности.

Серию деревянных игрушек представила компания "Томь-Сервис". Сразу захотелось купить деревянный конструктор, в который сама играла в глубоком детстве. Кроме конструкторов есть кубики с алфавитом, цифрами, домино и кубики "Сложи узор". Очень оригинальны тематические наборы "Зоопарк", "Африка", "Сказки" с вырезанными из дерева фигурками. Все игрушки отличаются высоким качеством исполнения, привлекательными ценами, ассортимент товаров постоянно расширяется и обновляется.

Ярославская фирма "Лори" заинтересовала своими наборами для детского творчества - объемными фигурками и барельефами из гипса, конструкторами из дерева, самодельными свечами. В набор входят: форма для отливки фигурок, гипс (или парафин), акварельные краски, кисточка и подробная инструкция. С помощью этих наборов можно вместе с ребенком сделать новогодние свечи, смешные магниты на холодильник, кукольную мебель, фоторамки, подсвечники и все, что подскажет вам фантазия!

Творить на оконных стеклах можно с помощью польской фирмы HIRISH-POL, выпускающей специальные витражные краски. В комплект входит набор красок, трафареты рисунков разной тематики - новогодней, осенней, для росписи прозрачных стаканов и т.д. Можно даже расписать кафель в ванной, двери, посуду! При этом краска не растекается и не смывается, а только отклеивается вся целиком. В Москве эти краски должны появиться буквально на днях, а сейчас их можно купить в Санкт-Петербурге.

Краснодарская фирма "Технолог" выпускает игрушки для "настоящих мужчин"! У их стенда постоянно толпилась гурьба мальчишек и с увлечением обсуждала игровые наборы битв с конструкторами FANTASY - с викингами, корсарами, легионерами, гоблинами, киборгами и прочими персонажами. Серия VIDEOMAN представляет сборные модели динозавров и различных роботов, ROBOGEAR - сборные подвижные модели техники. Сложно перечислить весь богатейший ассортимент стратегических и тактических игр этой фирмы, который в нашем возрасте назывался просто "солдатики":).

Продолжая тему стратегических игр, хочется отметить английские тактико-стратегические игры WARHAMMER. Это и "звездные войны" и игры "фэнтази", которые позволяют создавать собственные сценарии сражений, командовать множеством рас, легкой кавалерией и боевыми машинами, владеть магией. Большой популярностью пользуется игра по мотивам культовой книги Толкиена "Властелин колец". Официальный дистрибьютор этих игр - фирма "АЛЕГРИС", предлагает вариант отечественной стратегии - карточную игру "Война", посвященную событиям Великой Отечественной войны.

Подводя итог обзору игрушек, представленных на выставке "Мир Детства" 2002 года, хочется отметить растущее количество отечественных производителей. Товары российских фирм выгодно отличается доступной ценой, при этом обладают высоким качеством выпускаемой продукции.

Очень много на выставке, как широко известных марок (TOMY, LEGO, Chicco, Barbie, Fisher-Price, Fancy и т. д.), так и абсолютно новых и никому неизвестных - AquaPlay, playmobil, Smoby, HIRISH-POL. Большинство крупных компаний стремятся охватить все возраста - от 0 и выше, выпускают как погремушки, так и большие сборные модели, постоянно обновляют товарный ряд. При желании и возможности родителей имитациями кухни, ванны, мастерской можно заставить всю детскую комнату вместо мебели. Вопрос только в размере помещения!

Белопольская Мария, maria@alp.ru.