Дерево - вероятно, самый древний материал для изготовления детских игрушек. Легко поддается обработке, способно принимать разные формы и окрашиваться в разные цвета, весьма долговечно. "А еще оно "теплое", "живое", - всегда добавляют изготовители и продавцы игрушек.

В пору детства нынешних мам и пап успехи в производстве синтетики и пластмасс отодвинули деревянные игрушки на второй план. Сейчас они возвращаются к нашим детям - с каждым годом все в большем ассортименте. Составить представление об этом нам удалось на очередной выставке "Мир детства".

Игрушки торговой марки Наша игрушкаСначала об открытиях. Компания "Наша игрушка" представила обширную коллекцию игр, игровых наборов и игрушек, изготовленных в лучших мировых традициях. Материалы - массив сосны или бука, производство осуществляется на предприятиях Китая и Гонконга. Симпатичные каталки для малышей, начинающих ходить, - и конструктор "Кукольный домик" с подходящими по росту обитателями (для дошкольников). Деревянный ксилофон и простая пирамидка - казалось бы, обычные и непременные спутники детства - но как приятно взять в руки, так и хочется поиграть! И уж совсем находки: наборы инструментов в комплекте с верстачком (или грузовичком, или стульчиком), в который можно забить гвоздь или завинтить шуруп (не пугайтесь, все деревянное!). А также паровозик-пирамидка, который можно выстраивать по воле своей фантазии - и одновременно развивать пространственные представления, запоминать цвета и формы, тренировать мелкую моторику. Много интересного найдут для своих детей и мамы - любительницы качественных и необычных развивалок: столиков с проталкивателями, кубиков разной формы, логических рамок и "серпантинок".

Игрушки компании SelectaКонечно, все это и подобное всегда было и есть у зарубежных производителей, но многие из них только выходят на российский рынок. Так, именно на "Мире детства" большинство из нас открыли для себя компанию Selecta (представитель в России - ООО "Интерпроф"). Немецкое качество плюс современные педагогические разработки дают неожиданный результат: бумага, картон, пластмасса, пенопропилен - все заменено деревом. Деревянные мобили, погремушки и подвески на кроватку или коляску (с бубенчиками!); деревянные книжки - с прорезными окошками и "подвижными" персонажами на веревочке; деревянные пазлы; даже в настольных играх максимум элементов (фишки, карточки, иногда игровое поле) - тоже из дерева. И это не говоря о небывалых пирамидках, каталочках и кукольных домиках! Даже в каталоге видно, насколько продуманна, многофункциональна каждая игра или игрушка, а подержать все это богатство в руках - еще и большое эстетическое удовольствие.

Игровые наборы ЗАО Элти-КудицИгровые наборы подобного уровня можно было обнаружить и на стенде ЗАО "Элти-Кудиц" - крупнейшего российского разработчика игр и предметов развивающей среды для детских дошкольных учреждений. Эти добротные и многофункциональные конструкторы, "серпантинки", пирамидки-каталки родом из Таиланда, производятся компанией Wonderworld и больше всего напоминают LEGO - только деревянное.

Игрушки фирмы FagusООО "Интерпроф" представляет на нашем рынке и другую немецкую компанию - Fagus. Это всевозможная колесная техника, начиная от грузовичков различного назначения и автопоездов и заканчивая подъемными кранами и комбайнами, - естественно, все тоже из дерева. Все модели (рука не поднимается называть их просто игрушками) - действующие: автопогрузчики грузят, самосвалы сваливают, пожарная лестница раздвигается. Кроме того, в коллекции фирмы - несколько строительных наборов, которые удачно дополняют этот автомобильный парк, и настольные игры.

Игрушки компании ВозикЗатронув "транспортную тему", нельзя не отметить серию игрушек "Возик" от ООО "Фабрика игрушек" - очень добротные, приятные на ощупь паровозики и вагончики из твердых пород дерева. Соединяются между собой магнитами, есть как чисто игровые, так и обучающие "составы" - вагончики могут везти русский или английский алфавит (с возможностью составления коротких слов), кассу цифр, геометрические фигурки, цилиндры всех цветов радуги и даже математические примеры. Игрушки на рынке недавно, и у них есть все шансы занять свою нишу, покуда растет спрос на качественное исполнение, с одной стороны, и наличие "развивающей начинки" - с другой.

Вообще среди производителей игрушек, а деревянных - в особенности, принята некоторая специализация: развивается одно или несколько тематических направлений, и никто (кроме уже названных крупных зарубежных компаний) не пытается охватить все.

Игрушки торговой марки ВальдаТак, торговая марка "Вальда" знаменита прежде всего народными играми - для детского и семейного досуга. Тот, кому довелось в гостях или на выставочном стенде поиграть в "Чудесный мешочек" (мелкие предметы из дерева обнаруживаются на ощупь и достаются вслепую), в "Бирюльки" (еще более мелкие предметы надо достать или сложить при помощи тоненькой палочки, не потревожив остальных), в "Кучу-малу", "Несушки" или "Бильбоке", - непременно покупают набор для полюбившейся игры себе домой. Игрушки от "Вальды" интересны еще и тем, что сочетают окрашенные и неокрашенные элементы. Прикосновение к натуральным материалам дарит ребенку тепло рук мастеров, с любовью сделавших эти игрушки, считают в "Вальде".

Игрушки торговой марки ВальдаВ прошлом году в ассортименте появилось множество игр-шнуровок (от 2-3 лет), а сейчас здесь работают над игрушками для самых маленьких - детей до года, до двух лет. К простым деревянным погремушкам с бусинами, всевозможным каталочкам, лошадкам на палочке, вязаным мячам-гремелкам и мелодичным шарам-неваляшкам добавятся новые оригинальные погремушки и куколки.

Игрушки компании RNToysВнушительный ассортимент народных игр и игрушек и у компании RNToys - матрешки самых разнообразных форм, игрушечная кухонная утварь, волчки… Но знаменита компания прежде всего своими развивающими играми: разрезными картинками (простейшие деревянные пазлы из 2-4 элементов), объемными пазлами-игрушками без рамок, шнуровками - простыми (пуговицы, башмаки), сложными (дерево, домик, ежик) и объемными (яблоко, кораблик). Подобного изобилия сюжетов для игр и игрушек этих типов нет, пожалуй, ни у кого из российских производителей. Среди новинок этого года куклы-перевертыши (двустороннее платье и две головы с разным выражением лица), новые сюжетные шнуровки (принцесса, рыцарь, клоун), пальчиковый театр ("Красная шапочка", "Маша и медведь", "Три медведя") и вкладыши в рамку "Репка", которые тоже способны превратиться в настольный театр.

Игрушки ООО Умные игрыООО "Умные игры" - это крупная сеть магазинов развивающих игр, где каждому покупателю всегда окажут педагогическую поддержку, помогут в выборе. Ассортимент включает лучшие "развивалки" отечественных и зарубежных производителей, наборы для детского творчества, сопутствующую литературу. Однако есть у "Умных игр" и собственное производство - об этих играх и расскажем подробнее.

Среди дидактических игр - деревянный бочонок с пятью разноцветными предметами (малыш научится открывать крышку, доставать и складывать, соотносить цвет и форму, считать до пяти), два набора грибочков-втыкалочек (с ними очень удобно осваивать счет, понятия размера, также совершенствуется мелкая моторика) и замечательные неокрашенные бусы - их с удовольствием погрызут самые маленькие, а дети постарше займутся нанизыванием, сравнением по величине. Вообще все разработки "Умных игр" - очень "долгоиграющие" - если запастись рекомендациями по их применению или просто не бояться проявлять творческий подход, одна и та же игра будет "работать" на протяжении трех, пяти, даже семи лет!

Такие традиционные русские игрушки, как матрешки и неваляшки здесь тоже обрели новую жизнь: неваляшки сделаны из дерева и мелодично звенят, а каждый набор матрешек - это компания персонажей какой-нибудь русской сказки. Так сказка становится "осязаемой", да и пальчикам большая польза! Еще пользуются успехом фигурки для пальчикового театра: внимание, влезают только на детский пальчик!

Игрушки торговой марки ОКСВАПитерская торговая марка "ОКСВА" также отлично известна родителям - охотникам за развивающими играми. Основной материал - тоже дерево, а вот ассортимент здесь более строгий - авторский. Представлены рамки и вкладыши Монтессори (геометрические, с животными, растениями, транспортом, на понятия "больше-меньше"), "Сложи квадрат", "Дроби" и различные кубики Никитина, игры Лены Даниловой и мировые головоломки, пособия (рамки и вкладыши, пазлы, домино), помогающие формированию временных, геометрических и географических представлений, для обучения чтению и счету. Часть игр выпускается в трех вариантах: эконом (облегченный), стандарт (надежный) и элит (в классической деревянной упаковке, элементы пособия чуть крупнее привычных).

Игрушки компании ВГА-интНа стенде компании "ВГА-инт" порадовало изобилие деревянных пазлов, рамок и вкладышей - но на свободные темы: от сюжетов из мультфильмов до географических карт. Качество исполнения на высоте, а вот сами изображения иногда кажутся выбранными случайно, порой выглядят аляповато - в развивающей продукции для детей мы привыкли к большей строгости. Это компенсируется большим выбором - взыскательный родитель обязательно найдет что-то, отвечающее и своему вкусу, и интересам ребенка.

Однако самой популярной продукцией компании "ВГА-инт" стали не развивалки, а сборные деревянные модели. Если у вас есть дети постарше, вы наверняка не удержались и купили или динозавра, или бабочку, или машину - и из пронумерованных деталей причудливой формы с вашей помощью возникла изящная фигура. Которую потом раскрасили, или покрыли лаком, или поставили на видное место, или подарили друзьям. Фантазия разработчиков моделей работает без остановки, и вот вы уже сознательно стремитесь приобрести что-то новенькое: оказывается, конструирование - процесс, захватывающий не только детей, но и взрослых.

Бревнышки от ООО МавлатаЕсли уж заговорили о конструировании, представим еще один конструктор-новинку - "Бревнышки" от ООО "Мавлата". "Больше, чем конструктор", - говорят о нем создатели, предлагая несколько строительных наборов, совместимых друг с другом (то есть строительство можно расширить!), изготовленных из отборной древесины и окрашенных нетоксичными красками. Из "Бревнышек" можно построить домики для игр (с миниатюрными куклами, солдатиками, машинками), а в процессе их созидания - освоить принципы настоящего взрослого деревянного строительства. Понятно, что, как и любой конструктор, "Бревнышки" развивают пространственное мышление, мелкую моторику, воображение. На выставочном стенде взрослые вовсю тренировались в укладке "Бревнышек" - и не зря, ведь дошкольникам и младшим школьникам при строительстве очень понадобится их помощь.

Строительные наборы компании "Престиж-игрушка" выглядят попроще, но по-прежнему пользуются популярностью: разноцветные и неокрашенные детальки - первое, из чего начинают строить домики и башни дети во многих-многих семьях. Для тех, кто считает необходимым совмещать конструирование с обучением - кубики с буквами той же компании.

"Старожилом" рынка деревянных игрушек можно назвать и компанию "Томик" - в каждом доме есть или домино, или лото, или кубики, из которых складывается картинка, или конструктор этой торговой марки. Причем игры эти настолько добротные, что успешно переходят от одних малышей к другим, да не один раз. "Визитная карточка" "Томика" - деревянные игровые наборы по мотивам русских сказок, с домиком и всеми персонажами, а также фигурки животных. На прошедшей выставке стенд компании как бы состоял из двух половинок: слева пестрели привычные упаковки, а справа разместились коробочки экспериментальные, нового, более современного дизайна, с "окошками", через которые видно содержимое.

Новый дизайн и узнаваемые, любимые игрушки - это, собственно, и есть лицо той полезной и приятной продукции, о которой мы стремились рассказать сегодня. Удачных вам покупок!

Ирина Суховей