Содержание:

В жизни практически каждой женщины наступает время, когда она задумывается о рождении ребенка. Чтобы весть о беременности не застала вас врасплох, к этому событию следует основательно подготовиться и, прежде всего, выбрать подходящее время для зачатия.

Обсудим сроки...Когда лучше зачать ребенка?

К содержанию

А годы летят...

Оптимальным возрастом для первой беременности врачи считают период от 21 до 26 лет. Период полового созревания к этому времени завершен, гормональный фон стабилизирован, организм молод, не отягощен какими-либо хроническими заболеваниями, ткани связок, суставов эластичны, что облегчает нормальное течение беременности и родов. Однако в большинстве развитых стран мира возраст женщин, ждущих своего первенца, увеличивается. Причиной является нежелание женщин прерывать образование, стремление сделать карьеру. Поэтому время рождения первенца откладывается на период после 30, а то и после 35 лет.

У позднего материнства (причем речь идет именно о первых родах), конечно, есть и свои плюсы: женщина подходит к рождению первенца, как правило, ответственно, у нее уже состоявшаяся карьера, хорошая финансовая обеспеченность. Обычно это более «осознанное» материнство. Однако заметное «постарение» первородяших вызывает тревогу у врачей: если в эмоционально-психологическом плане возражений нет, то физиологически для первых родов оптимален более молодой возраст. Целый ряд весомых доводов убеждает в том, что откладывать рождение первого малыша на далекое «потом» не стоит: во-первых, с возрастом снижается способность к зачатию, и женщине сложней забеременеть, Во-вторых, у женщин старше 35-40 лет повышается вероятность различных генных нарушений на уровне половых клеток. Это может стать причиной врожденных заболеваний, в том числе и генетических, и пороков развития у ребенка. У женщин старше 35 лет чаще встречаются осложнения в течение беременности, во время вынашивания малыша могут впервые проявиться хронические болезни. Осложненное течение беременности неблагоприятно сказывается и на здоровье ребенка.

Ранее считалось, что возраст отца оказывает меньшее влияние на здоровье будущего малыша. Учитывая подверженность современного человека массивному воздействию целого ряда неблагоприятных факторов: плохой экологии, стрессов, пагубного влияния алкоголя, курения и т.д., — отмечено, что фертильность (способность к оплодотворению) даже у относительно молодых мужчин -30-40 лет — существенно снижается.

В определении лучшего времени зачатия самым главным является ваше осознанное решение родить ребенка. Необходимость планирования будущей беременности принимается многими супругами. Как же определить тот оптимальный момент, который не только обеспечит максимальную вероятность зачатия, но и будет способствовать благополучному течению всей беременности и своевременному завершению ее легкими родами, рождению здорового и желанного малыша?

К содержанию

Мы немного отдохнем...

Очередной отпуск рекомендуется планировать до наступления ответственного периода беременности. Поездки, перелеты, смена климатических и часовых поясов может неблагоприятно сказаться на беременности и развивающемся организме малыша. Если вы с мужем — любители экстремальных видов спорта и отдыха, то необходимо помнить, что для будущей мамы могут быть очень опасны тяжелые походные условия, перенос тяжестей, горные спуски, сплавы по бурным рекам с высокими порогами и т.п. Также следует минимизировать саму возможность травматизации, ведь вы будете ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье вашего еще не рожденного ребенка.

Если вы еще не отгуляли очередной ежегодный отпуск, то рационально будет присоединить его к декретному, тем самым избавив себя от ежедневных служебных обязанностей, дороги на работу, ранних утренних подъемов, поездок в городском транспорте и т. д.

Если вы еще учитесь и спланировать время зачатия и беременность на «послеучебное время» не получается, то желательно рассчитать время беременности так, чтобы роды пришлись на время каникул. Известно много случаев, когда студентки даже не прерывали учебу после родов. Конечно, без помощи родственников, которые оставались бы с малышом на время посещения мамой учебных занятий, здесь не обойтись. Кроме того, на плечи молодой мамы ложится немало новых и важных обязанностей, а также необходимо восстановиться после родов. Поэтому дополнительная нагрузка в виде посещений занятий, очевидно, лишняя.

Перед планированием времени беременности и родов следует поговорить с родными и близкими — сможет ли кто-то из них помогать вам с ребенком, оставаться с ним дома, если вы выйдете после каникул на учебу без академического отпуска. Мамы, бывшие студентками во время беременности, не советуют планировать беременность на период государственных экзаменов и защиты дипломной работы. Ожидание малыша — не лучшее время для столь напряженного и нервного периода, и, хотя большинство преподавателей и членов экзаменационной комиссии учитывают особое положение студентки, абсолютно избежать волнения экзаменуемой вряд ли удастся, да и среди экзаменаторов могут попасться по-разному настроенные люди. Зачем вам лишние переживания?

К содержанию

Требуется помощь!

Необходимость помощи в первые недели и месяцы после родов ощущается многими мамами особенно остро: слишком велика нагрузка на организм женщины после родов, в период становления лактации. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки освоить азы ухода за малышом, правила грудного вскармливания и т.д. Поэтому при планировании беременности и родов обсудите свои планы с родными, например будущими бабушками и дедушками. Их помощь может быть неоценимой.

Помощь будет особенно нужна при небольшом промежутке между родами, когда старший ребенок еще мал и требует повышенного внимания. Решение многих задач существенно облегчается, если кто-то из бабушек или дедушек уже вышел на пенсию и не возражают посидеть с маленькими внуком или внучкой. Возможно, кто-то из родственников сможет пойти в отпуск после рождения вашего малыша, а в дальнейшем вы решите вопрос с няней или научитесь управляться самостоятельно.

К содержанию

Что нам стоит дом построить?

В наше время дорогостоящего жилья квартирный вопрос для многих молодых пар стоит особенно остро. Продумать и решить вопрос, где вы будете жить с новым членом семьи, желательно до беременности и родов. В комнате, где будет стоять кроватка малыша, рекомендуется сделать ремонт. Многие беременные затевают ремонт своими силами в период ожидания ребенка. Это не рационально, так как оптимальным было бы полное исключение контакта с различными строительными материалами и производными лакокрасочной промышленности во время беременности. Многие органические растворители, широко используемые в строительно-ремонтных работах, отрицательно влияют на здоровье человека, на развитие плода, могут вызывать аллергические и токсические реакции в процессе их нанесения и высыхания, до тех пор, пока растворитель полностью ре испарится. Поэтому данная проблема должна быть решена до беременности либо этим должен заниматься кто-то из членов семьи будущей мамы, а не она сама.

Если вы снимаете жилье, следует учитывать, что какое-то время после родов вся финансовая нагрузка по обеспечению семьи ляжет на плечи вашего супруга. К тому же, к арендной плате за жилье добавятся расходы, связанные с рождением малыша (траты на одноразовые подгузники, детскую одежду и т.д.). Однако и эту проблему можно решить, позаботившись о приданом для малыша заранее (одежду для малышей, наверняка, охотно отдадут ваши знакомые, у которых дети уже подросли), а лучшим и самым дешевым питанием является грудное молоко мамы!

Обсудим сроки...Когда лучше зачать ребенка?

К содержанию

Времена года

При планировании времени зачатия учитывайте тот факт, что ваш малыш появится на свет в предшествующем этому событию сезоне: если зачатие произойдет зимой, то ребенок родится осенью, если весной — дата рождения придется на зимние месяцы, если летом — рождения малыша следует ожидать весной, а если осенью — день рождения нового члена семьи вы будете праздновать летом. При этом у каждого сезона есть свои преимущества и недостатки.

Зачатие зимой — роды осенью. Зачатие и первые месяцы беременности приходятся на эпидемиологически неблагополучный сезон — разгар заболеваемости ОРВИ и гриппом. Именно в первые три месяца жизни проходит несколько критических периодов, в которые эмбрион чрезвычайно уязвим и чувствителен к воздействию неблагоприятных внешних факторов, в том числе вирусных инфекций. Роды и первые месяцы жизни ребенка будут проходить в «унылую» осеннюю пору. Следует учитывать, что плохая осенняя погода может помешать прогулкам с малышом на свежем воздухе, а серые, пасмурные дни, дожди — создать угрозу вашему хорошему настроению, особенно учитывая, что после родов женщины вообще подвержены этой напасти. Однако если последние месяцы беременности приходятся на прохладные осенние или зимние месяцы, то последний триместр и характерный для него гестоз протекают более легко: меньше выражена склонность к отекам, бессоннице.

Зачатие весной — роды зимой. В такой ситуации зачатие приходится на период, когда материнский и отцовский организмы ослаблены весенним гиповитаминозом, хотя в настоящее время при широком выборе витаминных препаратов проблема гиповитаминоза уходит на задний план. При планировании зачатия и беременности врач назначит будущим родителям необходимые витамины, важные для нормального развития малыша. Также весенний сезон неблагополучен по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Последний, третий триместр беременности приходится на время года, когда холодно, скользко. Это чревато падениями, травмами, небезопасными для мамы и малыша.

К плюсам зимнего сезона относятся хорошая выработка мелатонина в последнем триместре беременности, что играет положительную роль в нормальном засыпании будущей мамы и благополучном течении последних недель беременности. Кроме того, последние месяцы беременности легче переносятся в холодное время года, чем в летнюю жару.

Зачатие летом — роды весной. Зачатие в один из самых благополучных по погодным условиям и насыщенности организма витаминами период, безусловно, благоприятно для наиболее уязвимого первого триместра беременности. Рождение малыша и период лактации придутся на весенний сезон, славящийся не только пробуждением жизни в природе, но и гиповитаминозом, хотя и мама и новорожденный младенец нуждаются в достаточном количестве витаминов. Это может стать причиной ослабления организма малыша и роженицы.

Если зачатие произойдет зимой, то ребенок родится осенью.

Зачатие осенью — роды летом. Осень — время года, когда организм насыщен витаминами, что благоприятно для зарождения новой жизни. Однако осенний слякотный переходный период чреват повышением заболеваемости ОРВИ, гриппом, повторяя опасности зимнего времени года. Последний триместр беременности приходится на длинные летние деньки. Из-за долгого светового дня у будущей мамы могут быть проблемы с засыпанием, которые и так весьма характерны для этого периода беременности. В условиях длинного светового дня также ухудшается выработка гормона мелатонина, который чрезвычайно важен для благополучного течения последних недель беременности. Кроме того, в летнюю жару усиливается склонность к отекам.

Для учащихся будущих мам лето — оптимальное время года для родов. Заручившись помощью родственников с начала учебного года, самые трудные первые месяцы жизни младенца мама-студентка проведет со своим малышом. Это позволит ей не брать академический отпуск и продолжить учебу без перерыва. Кроме того, теплая летняя погода избавляет от необходимости носить тяжелую одежду, что в последние месяцы беременности и так непросто в связи со значительно возросшим весом.

К содержанию

Строим планы вместе

Обязательно обсудите с мужем проблему вашей работы: будете ли вы работать во время беременности, позволяет ли ваша работа решить те проблемы, которые неизбежно возникают в период ожидания ребенка? Какова ситуация у вас на работе: может ли руководство пойти вам пойти навстречу, сократив рабочий день, отпуская к врачу, разрешая более позднее начало рабочего дня (что важно, если, например, утром вам нужно сдать анализы), не отправляя в командировки и т. д.? Допускает ли ваш семейный бюджет ситуацию, в которой роль добытчика полностью ляжет на плечи мужа? Даже если ответы на все эти вопросы не слишком утешительны — не отчаивайтесь! Из любой, даже самой сложной ситуации есть выход. Возможно, состояние вашего здоровья и течение беременности позволят вам избежать всех описанных трудностей. Однако будьте готовы, что, если потребуется, работой и всем, что с ней связано, следует пожертвовать — здоровье ребенка важней!

К содержанию

Чтобы не опоздать...

В череде мелькающих дней, недель, месяцев нам иногда сложно остановиться и подумать о самом главном и нужном, Поэтому столь важный и ответственный шаг — рождение ребенка — все откладывается «до лучших времен»: когда закончим учебу, устроимся на работу, сделаем карьеру, когда переедем в новую квартиру, когда накопим денег, сделаем ремонт, когда разберемся со всеми делами на работе... К сожалению, неумолимо бегущее время может сыграть с нами злую шутку, и радость материнства и отцовства превратится в неосуществленную мечту. Поэтому постарайтесь успеть все запланировать и просчитать, обо всем договориться и все выполнить, однако помните, что в любом случае зачатие и рождение вашего малыша произойдет в самый подходящий и нужный момент вашей жизни! Пусть даже этот момент и не совпадет с рассчитанным вами временем зачатия.

Юлия Лукина,
врач-терапевт, канд. мед. наук,
научный сотрудник Государственного научно-исследовательского
центра профилактической медицины Росздрава, г. Москва