From: Ирина alexbk@mail.ru
Date: 23 ноября 1999 г.

Я врач-терапевт по образованию. И во время беременности, желанной и запланированной, я старалась почерпнуть как можно больше информации из различных источников о родах и вскармливании.

Я хочу рассказать, как мне это помогло в дальнейшем, когда я кормила своего ребенка:

  • Во-первых, я совершенно убеждена, что за исключением каких-то редких и патологических случаев, кормить грудью не сложно и очень важно. Важно для иммунитета, такие дети реже простужаются и менее аллергизованы. Важно для контакта ребенка и матери - физического и психологического, я убеждена, что такие дети более спокойные, если, конечно, сама мама не переживает, что что-то делает не так.
  • Во-вторых, это просто ужасно удобно и экономично - не надо покупать, готовить и разогревать смесь.

Поэтому, когда ребенку было 3.5 месяца, и у меня вдруг безо всякой внешней причины стало мало молока, я ужасно расстроилась и решила бороться. Самое важное, как я поняла, это частое прикладывание  к груди. Несколько дней она у меня ела по 10-12 раз, понемногу насасывая нужное ей количество. Да, это было тяжело, и я очень переживала, что она голодна. Но прикорм не вводила, так как сытый ребенок не будет часто сосать и стимулировать тем самым грудь. Кроме того, я стала пить до 2-х литров жидкости в день, заваривала плоды укропа, аниса и фенхеля (хотя, мне показалось, что они не сыграли принципиальной роли).

Также я обнаружила, что приток молока вызывают любые упражнения для плечевого пояса - вращение руками, их разведение и т.п. Я много лет интересовалась иглотерапией и точечным массажем. Это тоже помогло. Я прочитала о точке, расположенной между 5 и 6 ребрами по среднеключичной линии (т.е. вертикали, проведенной через середину ключицы, проще говоря, прямо под грудью), и на своем примере убедилась, что массаж этой точки вызывает приток молока в ближайшие секунды.

В следующие три дня, после начала моих мероприятий, молоко стало восстанавливаться. Очень медленно, наверное, дней за 10, оно вернулось к исходному количеству, его стало много. Я не жалею о своих стараниях, в ту неделю мой ребенок не прибавил ничего, но затем  последовал рывок и ее чудесные складочки и перетяжечки на ручках и ножках ничуть не пострадали. Сейчас ей 5 месяцев, я по-прежнему кормлю ее грудью, и она толстая, веселая и очень смешная.