Я хочу поговорить о вскармливании. Но начать надо, наверное, с моего крайне неудачного (во многом по моей вине) опыта ГВ с первой дочкой. Тогда все сложилось одно к одному: и на редкость неудачный роддом, где практикуется выдача детей только на кормления с докармливанием их в детской смесью; и отсутствие в роддоме какой-то поддержки ГВ; отсутствие хотя бы кого-то, кто в состоянии дать адекватный совет по этому вопросу; отсутствие у меня интернета в принципе и, соответственно, достаточного количества информации о ГВ и, главное, само понимание количества этой информации; плоско-втянутые соски, тугая грудь и большое количество молока и т.д. и т.п. В общем, можно долго объяснять, почему так получилось, что моя старшая детка грудное молоко получала только в мизерных дозах в течение первых полутора месяцев, а потом окончательно стала питаться смесью. Если только факты, то было вот что: в роддоме детка пыталась сосать все время, что мы были вместе, а это около 40 минут каждые три часа.

Если учесть, что соски плоские и очень чувствительные (всегда такие были), как правильно давать грудь, никто не показал, молоко пришло не сразу, — то станет очевидно, что к моменту прихода молока я была с напрочь отгрызенными сосками. Молока пришло много. Нет, не так — очень много. Высасывать его дочка так и не научилась, да и не особо хотела, накормленная смесью "заботливой" детской сестрой. Соски походили на жуткие раны. Как сцеживаться, никто не показал. В итоге выписалась я с капитальным застоем, температурой под 39 и ребенком, привыкшим к бутылочке и смеси. Дома наладить ничего уже не получилось — расцеживалась я почти неделю. Сама, т.к. дочка делала это на редкость неэффективно, и соски не позволяли просто держать ребенка у груди непрерывно (один до сих пор остался неправильной формы — так его Улька пообгрызла).

А через неделю детка перестала вообще брать грудь, и одновременно молоко пропало. Почти совсем. Следующий месяц был каким-то смазанным в моем сознании — целыми днями я пыталась сцеживать руками эти несчастные капли, за сутки почти непрерывного (я даже поесть часто забывала, благо, с ребенком было кому помочь) терзания груди набегало грамм 50-80. Это и скармливалось дочке. Постепенно молока становилось все меньше, и к полутора месяцам мы эту пародию на ГВ прекратили.

В качестве лирического отступления хочу сказать, что, несмотря на такое сомнительное питание, старшая росла нормально, болеет довольно редко и вообще достаточно спокойная, общительная и веселая девочка получилась.

Ожидая вторую дочку, я попыталась собрать больше информации. Накладки на соски, молокоотсос, кремы для заживления, поменьше питья до прихода молока, поиски человека в роддоме, который мог бы показать, как прикладывать ребенка и как сцеживать — это часть того, чем я озаботилась. Т.к. рожала я, в силу обстоятельств, в том же роддоме (а порядки там не изменились), то детку видела только во время кормлений. Все пять дней пребывания в послеродовом, ребенка честно сосала (когда не спала, конечно, — ибо деток, видимо, все же докармливали, хоть и клялись в обратном), однако три контрольных взвешивания уже после прихода молока показали, что высасывает она 0 грамм. Сказать, что я расстроилась — это ничего не сказать. Соски опять страдали, но в меньшей степени — вовремя купленный крем, видимо, помог, да и прикладывала я дочку, видимо, правильно (или просто правильнее, чем в прошлый заход). В роддоме после кормлений, когда малышка спала или по ощущениям почти не высасывала молоко, я сцеживалась руками.

Дома я попыталась наладить ГВ, пользуясь популярной рекомендацией "только прикладывать ребенка по требованию и не сцеживать — оно само наладится". На второй день такого безобразия грудь стала горячей и похожей на футбольные мячики, голодный ребенок кричал, но брать твердую грудь с плоским соском отказывалась наотрез. У меня подскочила температура.

У меня в памяти еще слишком свежи были воспоминания о прошлом опыте, когда после затянувшегося лактостаза молоко пропало, так что в этот заход экспериментировать подобным образом мне не хотелось. Пришлось прибегнуть к помощи молокоотсоса. Прикладывать ребенка я еще пыталась, однако детка вообще никак не собиралась меня поддерживать в таком начинании — ни брать грудь "в чистом виде", ни через накладки она не хотела. В итоге я сдалась и стала поить ее сцеженным молоком из бутылочки. Это неожиданно имело успех — дочка отлично ела молоко (а я-то уже начинала думать, что оно ей вообще не нравится), а я успевала сцеживать, причем столько, что молока было с избытком. Еще пару недель я каждое кормление начинала с того, что пыталась дать дочке грудь, но, в конце концов, нам обеим это бодание надоело, и остались мы при бутылочке.

На сегодняшний день дочке 3,5 месяцев. Ей повезло больше, чем старшей сестре — питается малышка пока только молоком, и, надеюсь продержать ее на такой "диете" еще пару месяцев, а только потом вводить прикорм. Да, полноценного ГВ у нас не вышло, однако все полезное, что есть в молоке, ребенок получает, а я стала находить некоторые плюсы в подобном образе жизни. Во-первых, я не привязана к ребенку, а ребенок ко мне физически. Т.е. я, конечно, при каждом удобном случае ношу дочку на руках, но, т.к. имеется еще и старшая, возможность в любой момент отлучиться в другую комнату и что-то сделать, или даже поручить кормление другому — папе, дедушке — очень облегчает жизнь. Гулять с малышкой сколь угодно долго могу как я, так и кто-то другой — при необходимости покормить можно в любой момент, и для этого не нужно укромное место и мама. Потом, я всегда точно знаю, сколько ребенок съел — это для "нервных" мам очень кстати.

Хочу оговориться — я не считаю, что такой вариант лучше нормального ГВ и никого не призываю следовать моему примеру. Но если вдруг кто-то вынужден подолгу отсутствовать дома или готов перевести ребенка на ИВ из-за отказа от груди — возможно, такой вариант и окажется кстати.

Для сохранения количества молока и контроля за грудью при вскармливании сцеженным молоком необходимо регулярно сцеживаться. У меня сложился такой график: сцеживаю пять раз в сутки обе груди, включая одно ночное сцеживание. Вначале этот процесс занимал до часа времени, через месяц где-то стало получаться проделывать то же за 15 минут. В итоге молока много, больше, чем малышка в состоянии сейчас съесть. Это позволяет надеяться, что кормить ее получится еще довольно продолжительное время.

Лена, kolena@list.ru