Содержание:

Не просто решиться на столь важный шаг, как оставить свое чадо на постороннего человека. Вам предстоит долгий процесс поиска подходящего кандидата, т.е. того, кто будет соответствовать именно вашим ожиданиям и требованиям именно вашего малыша. Что же из себя представляет профессиональная няня?

У каждой мамы существует определенный набор качеств, которыми должна обладать няня: некоторые хотят видеть на этом месте "Мэри Поппинс" — молодую, активную женщину, которая не просто сидит с ребенком, а занимается его всесторонним развитием, четко выполняя свои обязанности. Другие нуждаются в "Арине Родионовне" — доброй бабушке, создающей эмоциональный комфорт не только ребенку, но и другим членам семьи.

Однако, выбирая человека на должность няни, необходимо, прежде всего, обеспечить безопасность жизни и здоровья малыша. С чего начать?

Во-первых, определитесь, для чего и на какое время вам необходима няня. Например: для прогулок во дворе 3 раза в неделю или няня с проживанием в доме для круглосуточного ухода за ребенком.

Во-вторых, определите для себя предпочитаемый возраст и образование няни, при этом постарайтесь учесть, что в уходе за младенцем требуется немало физических сил, значит возраст "няни к грудничку" не должен превышать 50 лет. Выделите дополнительные требования.

  • Обязательные условия: наличие прописки или регистрации, оформленная медицинская книжка с отметками из психоневрологического, кожно-венерологического и наркологического диспансеров.
  • Дополнительные условия: необходимое специальное образование (лучше медицинское), наличие опыта работы в данной сфере, собственные дети и семья, владение специальными навыками (массаж, закаливание и др.).

В-третьих, очертите круг обязанностей няни.

Обычно в обязанности няни входит:

  • Уход за ребенком в соответствии с режимом дня: кормление, одевание, прогулки, укладывание спать, купание.
  • Приготовление пищи для малыша.
  • Уборка комнаты ребенка.
  • Стирка и глажка вещей ребенка.

Вы четко определили для себя кто и зачем вам нужен. Теперь можно приступать к поиску.

К содержанию

Как найти няню?

Существует несколько способов найти няню для ребенка. Каждый из них имеет свои достоинства и свои недостатки. Давайте детально рассмотрим несколько вариантов, после чего вы уже сами сможете выбрать для себя наиболее приемлемый.

Развесить объявления у подъезда и около ближайших магазинов.

Такой способ поиска няни имеет смысл, если она нужна лишь для того, чтобы пару часов в день погулять с коляской во дворе или посидеть с малышом дома, пока родители заняты другими делами. На такое объявление могут откликнуться женщины, проживающие в вашем микрорайоне, что бывает очень удобно, если возникает срочная необходимость изменить график работы.

Поиск по газете бесплатных объявлений и на доске в Интернете. Можно самостоятельно дать объявление о поиске няни или позвонить по уже опубликованным соискателями предложениям.

Этот способ существенно расширяет круг претендентов при выборе работника. Если вы достаточно терпеливы и можете самостоятельно провести отбор, такой способ поможет вам сэкономить деньги и найти идеального претендента. Няни, которые развешивают (или публикуют) объявления о поиске работы сами, как правило, имеют некоторый опыт или просто педагогическое образование.

Минусы подобных способов поиска няни состоят в следующем:

  • приблизительно половина звонящих по объявлению не будет отвечать вашим требованиям;
  • очень много времени будет уходить на телефонные разговоры и собеседования;
  • нет никаких гарантий того, что подходящая по цене дама умеет обращаться с младенцем, вы сможете оценить это только после того, как она начнет работать;
  • никто не сможет поручиться за порядочность обратившегося человека, а проверить все самостоятельно невозможно.
    Если вы все же решили воспользоваться объявлением:
  • очень четко и кратко опишите режим и предлагаемые условия работы, обязательно указав возраст, требования к образованию и прописке, оставьте телефон для контактов;
  • проведите первый отсев претенденток еще по телефону, не следует приглашать в дом каждого кандидата;
  • попросите у няни документы и тщательно перепишите все паспортные данные;
  • если у няни был опыт работы, попросите телефон ее предыдущих работодателей, позвоните им и спросите их мнение.

Рекомендации друзей и знакомых.

Няня, которую вам порекомендуют друзья, знакомые или родственники, имеет ряд преимуществ: она наверняка окажется проверенным, человеком; вы можете точно узнать у знакомых все сведения о характере няни, ее привычках, способностях и запросах.

Минусы подобного способа:

  • выбор сотрудника существенно сужен, кандидатов не так много;
  • запросы и требования людей, которые вам порекомендовали помощницу, могут не совпадать с вашими запросами;
  • рекомендованная няня, возможно, прекрасно справлялась с малышом 3-4 лет, но в работе с грудничком у нее могут возникнуть трудности.

Агентство по подбору персонала для дома.

В последнее время появилось великое множество подобных агентств, однако в большинстве из них вам не будут давать никаких гарантий, касающихся надежности претендента. Единственное, что агентство все же может гарантировать, — это замена сотрудника в том случае, если ваши отношения не сложились.

Если вы решили воспользоваться услугами агентства, прежде всего, попробуйте получить сведения об интересующей вас фирме: узнайте, сколько лет она существует на рынке услуг, полистайте книгу отзывов. В хороших агентствах кандидаты в няни проверяются более тщательно, они обязаны предоставить полные сведения о своем здоровье, образовании, приобретенном опыте, а также рекомендательные письма от предыдущих работодателей, если они есть.

Основное достоинство подобного способа — это широкий выбор предлагаемых кандидатов и индивидуальный подход к подбору няни именно для вашей семьи. Вам действительно придется именно выбирать няню — из нескольких предложенных кандидатур.

Вначале вы сможете ознакомиться с резюме кандидатов, в которое обычно входят сведения о трудовой деятельности (копия трудовой книжки, перечень выполнявшихся ранее обязанностей), сведения о семейном положении (копия паспорта, семейные фотографии), просмотреть рекомендательные письма и фотографии с прежнего места работы. Затем на собеседование приглашаются два-три наиболее понравившихся вам претендента. Иногда агентство предоставляет возможность "пробного дня", когда каждый из выбранных сотрудников бесплатно работает у вас в течение дня. Его услуги оплачивает фирма.

Минусом данного способа поиска является стоимость услуги агентства, которая равна приблизительно одной месячной зарплате нанимаемого человека.

На что следует обратить внимание при собеседовании:

  • Оцените внешний вид претендента, няня должна быть: аккуратна, ухожена, без длинных ногтей, минимум драгоценностей.
  • Обратите особое внимание на речь, ее грамотность.
  • Не бойтесь показаться бестактной, задавая вопросы. Вы доверяете няне самое ценное — своего ребенка, и вполне естественно, что хотите знать о ней как можно больше. Попросите рассказать о собственной семье, детях, о том, где они сейчас и как устроилась их жизнь. Есть ли внуки и кто занимается с ними? Какими принципами руководствовались при воспитании собственных детей? Как относится муж к вашему выбору профессии? Каковы ваши жилищные условия? Как проводите лето? Выезжаете ли на дачу? Планируете ли отпуск в текущем году? и т.д.

На собеседовании, помимо обычных вопросов, можно спросить:

  • Какой опыт ухода за младенцем у вас имеется? Когда в последний раз вы работали с грудничком?
  • Умеете ли вы делать массаж младенцу? Какой вид массажа?
  • Как вы рассматриваете традицию тугого пеленания? Необходимо ли оно?
  • Ваше отношение к памперсам?
  • Занимались ли вы закаливанием ребенка с самого раннего возраста?
  • Что вы будете делать, если ребенок сильно ушибется или ударится?
  • Как вы будете поступать в ситуации, если ребенок отказывается кушать или спать?
  • Чем вы обычно занимаетесь с детьми?
  • Согласны ли вы работать в квартире, где установлена камера наблюдения?
  • Что вы будете делать, если ребенок плачет? Если у него поднялась температура?
  • Как укладываете спать? Укачиваете в постели, на руках или нет? Включаете музыку, читаете сказки?
  • Как одеваете ребенка на прогулку?
  • Есть ли на ваш взгляд разница в уходе за мальчиком и девочкой? С кем вам приходилось работать? С кем нравится больше? Почему?
  • Считаете ли необходимым строгое соблюдение режима дня?
  • Сможете ли вы посещать с ребенком поликлинику или бассейн?
  • Сможете ли в случае крайней необходимости остаться с ребенком на ночь?
  • Опишите самый сложный случай из вашей практики по уходу за ребенком. Как вы справились с ситуацией?

Внимательно выслушайте ответы, они помогут понять, подходит ли вам няня как человек. Совпадает ли ее личная позиция по этим вопросам с вашей.

Если вы довольны тем, как сложились первые отношения между малышом и няней, заключите письменный договор. Многие агентства предлагают форму этих договоров, но вы можете просто записать данные сторон, перечислить все условия, на которые согласны вы и работник, а также подробно описать должностные обязанности няни и обязанности вас как работодателя. Заверять подобное гражданское соглашение необязательно.

Няня должна приступить к своим обязанностям в условленный между вами срок. Не стоит строить слишком близкие взаимоотношения и "принимать в семью" постороннего человека, в таком случае вам будет гораздо сложнее давать указания и делать замечания, если что-то не устраивает.

Чтобы помочь ребенку адаптироваться к няне, а няне понять все основные требования вашего подхода к младенцу, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • Не оставляйте ребенка с няней наедине в первые несколько дней. Обязательно понаблюдайте за няней: насколько она добросовестна и квалифицирована.
  • Проживите вместе с няней все основные моменты вашей жизни — кормление, одевание, укладывание спать и т.д. Сначала все сделайте в присутствии няни, потом попросите няню в вашем присутствии сделать то же самое.
  • Познакомьте няню с соседями и родственниками, к которым в ваше отсутствие она может обратиться за помощью.
  • Составьте экстренный список телефонов, необходимых няне:
    • неотложная помощь для детей;
    • ближайшее отделение милиции;
    • детский или семейный доктор (если есть);
    • соседи (как зовут, номер квартиры, телефон);
    • ближайший родственник;
    • где будут родители и как им позвонить.
  • Напишите режим дня на то время, пока ребенок с няней.
  • Сообщите няне все важные детали, касающиеся ухода, кормления, если необходимо — лечения ребенка.
  • Научите пользоваться бытовыми приборами: микроволновой печью, духовкой, стиральной машиной, комбайном и т.п.
  • Иногда неожиданно возвращайтесь домой раньше времени. Если вас что-то насторожило, лучше отказаться от няни.
    Не следует ожидать, что человек изменится.
  • Не заставляйте малыша оставаться с неприятным ему человеком. Доверяйте интуиции ребенка! Если кроха плачет и не может привыкнуть к няне в течение 7 дней — лучше замените работника. Манипулировать в таком возрасте ребенок еще не умеет.
Наталья Барложецкая, педагог-психолог
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и Малыш", № 2 2008 год
Беременность. Мама и Малыш