Содержание:

С приходом холодной поры дети все чаще начинают болеть различными острыми респираторными инфекциями, и у любого ребенка до 5-8 лет, особенно у малышей до 3 лет, может развиться ложный круп. Это осложнение пугает родителей тем, что ребенок надрывно кашляет, хрипит и задыхается. Что же делать, чтобы быстро и эффективно помочь малышу до визита доктора?

Ложный круп (острый подскладочный ларингит) — воспалительный процесс, развивающийся в подголосовой области гортани (под голосовыми складками) и встречающийся у детей преимущественно до 5-8 лет. Его основной причиной являются острые респираторные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, бактериальная инфекция, вызванная стрептококками, стафилококками и др.). К развитию ложного крупа предрасполагают диатезы, склонность к аллергическим реакциям, повышенная возбудимость нервной системы, рахит и искусственное вскармливание.

Возникает естественный вопрос, почему же у взрослых, которые тоже болеют ОРЗ, не бывает ложного крупа. Это связано с особенностями строения гортани у детей. Дело в том, что у малышей просвет гортани узкий, а рыхлая клетчатка под голосовыми складками сильно развита и при воздействии инфекционного агента реагирует отеком, покраснением. Под голосовыми складками появляется «припухлость», значительно суживая просвет гортани и, тем самым, затрудняя дыхание. Отек в подголосовой области — главный компонент развития ложного крупа. Однако могут иметь значение еще два компонента. Это скопление отделяемого (мокроты) в просвете гортани и спазм мышц гортани, который возникает в ответ на воспаление. Все три составляющие влияют на тяжесть ложного крупа, которая определяется, главным образом, степенью стеноза (сужения) гортани и, как следствие, — степенью затруднения дыхания.

К содержанию

Как распознать болезнь?

Заболевание, как правило, начинается с обычного воспаления верхних дыхательных путей, может быть заложенность и выделения из носа, небольшой кашель, незначительное повышение температуры тела, иными словами, самое обычное ОРЗ. Днем состояние ребенка вполне удовлетворительное и не вызывает ни у родителей, ни у участкового педиатра ни малейших опасений. Однако ночью ребенок внезапно просыпается с лающим кашлем, одышкой, свистящим шумным дыханием, осиплостью голоса и с удушьем различной степени выраженности.

Выделяют 4 стадии стеноза (сужения) гортани.

  • 1 стадия (компенсация) — в состоянии покоя симптомы практически отсутствуют, ребенок только чаще и глубже дышит, однако при плаче, крике появляется одышка.
  • 2 стадия (субкомпенсация) — одышка у ребенка появляется уже в покое (при этом затруднен вдох), появляется шум при дыхании; отмечается включение в акт дыхания вспомогательных мышц, при этом отмечается втяжение при дыхании межреберных промежутков, мягких тканей над- и подключичной области. Ребенок беспокоен.
  • 3 стадия (декомпенсация) характеризуется максимальным напряжением дыхательных мышц, ребенок дышит часто и поверхностно, шум при дыхании сильно выражен, может появляться синюшность кончика носа, губ, ногтевых фаланг.
  • 4 стадия (асфиксия) — самая тяжелая. Дыхание становится прерывистым, артериальное давление не определяется, кожа бледно-серого цвета. В этой стадии необходимо срочное оперативное вмешательство, обеспечивающее доступ кислорода.
Если в доме есть ингалятор, то нужно провести ингаляцию минеральной водой.

Через некоторое время приступ может закончиться, ребенок успокаивается и засыпает. Но такие приступы могут повторяться несколько раз в эту и следующие ночи.

Развитие приступа именно ночью объясняется увеличением отека слизистой оболочки под голосовыми складками в горизонтальном положении, скоплением слизи в просвете гортани. Кроме того, ночью активизируется парасимпатическая нервная система — это та часть нервной системы, регулирующей работу внутренних органов, которая вызывает спазм бронхов, гортани.

К содержанию

Первая помощь

При подозрении на ложный круп необходимо сразу звонить «03». Не надо раздумывать, бояться «побеспокоить» медиков или ждать улучшения — данное заболевание требует стационарного лечения, поэтому бригада «скорой» на диагноз «круп» или жалобы родителей на лающий кашель и одышку выезжает немедленно. Не следует отказываться от госпитализации, ведь на дому лечится только неосложненный (без затрудненного дыхания) ларингит. Ложный круп представляет потенциальную угрозу жизни ребенка из-за сужения просвета гортани и затруднения дыхания, поэтому маленький пациент требует постоянного наблюдения специалистов.

В ожидании приезда врачей «скорой помощи» следует:

  • Не паниковать, ведь ваш страх чувствует ребенок, а его плач, крик и беспокойство только ухудшат состояние из-за еще большего раздражения слизистой оболочки гортани и усиления ее воспаления и отека. Также успокоение ребенка способствует нормализации дыхания и уменьшению потребности в кислороде, что очень важно при затрудненном дыхании. Возьмите малыша на руки (в вертикальном положении) или придайте возвышенное положение в постели, почитайте ему, поставьте любимый мультфильм — сделайте все, чтоб ребенок успокоился. Если малыш плачет, увеличивается количество слизи и усиливается спазм.
  • Необходимо также ограничить физическую активность крохи, так как она усиливает проявления крупа. То есть лучше взять ребенка на руки и постараться отвлечь каким-нибудь спокойным занятием. Конечно, хорошо если при этом маме и малышу кто-то будет помогать.
  • При значительном затруднении дыхания можно вызывать рвотный рефлекс, нажав на корень языка, в этом случае спазм гортани рефлекторно проходит.
  • Сделать ребенку ингаляцию. Это самый главный аспект первой помощи при ложном крупе. Хороший эффект оказывает нахождение в ванной комнате с включенной горячей водой, ребенок при этом дышит теплым влажным паром в течение 5-10 минут. В ванну, наполняющуюся водой, можно высыпать пачку пищевой соды. Малыша стоит заносить в ванну, как только появится пар, можно проводить процедуру с открытой дверью. Если горячая вода будет долго литься в ванну, в комнате станет жарко, это некомфортно для ребенка и может спровоцировать еще большее беспокойство крохи, подъем температуры.

Также в комнате, где находится ребенок, можно развесить мокрые простыни или поставить электрическую плитку с кипящей кастрюлей или чайником (в воду можно добавить 2 ч. ложки питьевой соды на 1 литр воды).

Если в доме есть ингалятор (ультразвуковой, компрессорный), то нужно провести ингаляцию с физиологическим раствором или слабощелочной минеральной водой (перед использованием ее необходимо дегазировать — налить в открытую емкость и интенсивно размешать до исчезновения пузырьков). В крайнем случае (если нет физиологического раствора и минеральной воды) можно использовать обычную воду. В ингалятор необходимо налить 3-4 мл жидкости, процесс ингалирования продолжается до тех пор, пока не закончится раствор в камере ингалятора, как правило, это 5-10 минут. В данном случае можно дышать и через рот, и через нос (с помощью загубника, насадки для носа или детской маски — в зависимости от возраста и желания ребенка), но дыхание должно быть «в обычном режиме», т.е. для этого не требуется дышать глубоко и часто. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) ингаляцию можно повторить.

Благодаря ингаляции дыхательные пути увлажняются, уменьшается вязкость мокроты, что способствует ее лучшему отхождению, а также активируются рецепторы гортани и улучшается прохождение воздуха.

  • Закапать в нос ребенку сосудосуживающие капли (например, називин детский, назол беби и др.) — при попадании сосудосуживающего препарата через носоглотку в гортаноглотку уменьшается отек.
  • Можно дать ребенку один из антигистаминных препаратов, например, супрастин детям 1-12 месяцев — 1/4 таблетки, 2-6 лет — 1/3 таблетки (препарат оказывает успокаивающее и умеренное спазмолитическое действие, устраняет аллергический компонент). Антигистаминные препараты обладают также противоотечным действием, что может иметь значение при ложном крупе.
  • Дайте ребенку теплое питье (чай с молоком, просто теплую воду, сок или компот, на который у ребенка точно нет аллергии; если малыш находится на грудном вскармливании, предложите ему грудь). В питье ребенка не ограничивайте!
  • Можно проводить так называемые отвлекающие процедуры: горячие ножные или ручные ванны (температура воды около 38ºС в течение 5 минут). Эти процедуры способствуют уменьшению отека.

Если дыхание опять стало затрудненным, а «скорая» все еще в пути, снова сделайте ингаляцию.

Почему круп называют «ложным»?

Дело в том, что ложный круп противопоставляют истинному крупу, т.е. дифтерии гортани, причиной которой является специфический возбудитель — дифтерийная палочка. При дифтерии образующиеся пленки могут частично или полностью перекрывать дыхательные пути. Симптоматика истинного и ложного крупа схожа, однако опытному врачу обычно не составляет труда установить верный диагноз. Правильный диагноз в данном случае имеет принципиальное значение, так как при дифтерии требуется специфическое лечение.

К содержанию

Лечение

Ребенка госпитализируют в инфекционное (реже в ЛОР) или в реанимационное отделение в зависимости от тяжести состояния, степени сужения просвета гортани и дыхательной недостаточности. В стационаре в обязательном порядке наряду с обычным обследованием проводят бактериологическое исследование мазков из глотки, гортани и носа на дифтерийную палочку.

Дайте ребенку теплое питье: чай с молоком, просто теплую воду, сок или компот.
  • В стационаре обычно проводят системную антибактериальную терапию (лекарства вводят внутримышечно). Антибиотики назначают для воздействия на бактериальный агент, который возможно имеет значение в развитии заболевания. Чаще причиной возникновения ложного крупа являются вирусы и значительно реже бактерии, но так как для выявления точного возбудителя требуется время, а лечение необходимо начинать сразу, то назначают антибиотики широкого спектра действия. Также антибактериальные препараты нужны для профилактики наслоения вторичной бактериальной инфекции.
  • Назначают антигистаминные, седативные (успокаивающие) препараты.
  • При подъеме температуры назначают жаропонижающие препараты. Используют средства, улучшающие отхождение мокроты.
  • В стационаре назначают гормональные препараты, которые действуют быстро и эффективно. Многие родители настороженно относятся к «гормонам», но в данном случае это жизненно необходимо, ведь эти препараты (например, дексаметазон) обладают противовоспалительным, противоотечным, антиаллергическим свойствами, помогают ребенку справиться с болезнью. Продолжительность приема небольшая — от 1 до 3 дней. Кроме того, используется ингаляционное введение глюкокортикоидных гормонов, в этом случае препарат оказывает местное действие. В любом случае обязательной составляющей является ингаляционное лечение. Как правило, ребенку быстро становится лучше, и он идет на поправку.

Однако в некоторых случаях, несмотря на все проводимые мероприятия, улучшения не наблюдается, а явления стеноза нарастают, тогда ребенка переводят в отделение реанимации, где ему проводят интубацию (введение через рот в гортань специальной трубки для обеспечения дыхания)), а при необходимости оказывают оперативное вмешательство — трахеостомию (операция, целью которой является создание сообщения полости трахеи с окружающей средой путем формирования «отверстия» (трахеостомы); через трахеостому осуществляется вентиляция легких и производится удаление воспалительного секрета из трахеи и бронхов).

Что взять с собой в больницу?

Пока один из членов семьи занимается ребенком, другой может собрать вещи для госпитализации: паспорт одного из родителей, полис ребенка, тапочки, «больничная одежда» и детские принадлежности в зависимости от возраста — памперсы, соска, несколько пеленок, смена одежды, бутылочка для кормления, детское питание, любимая игрушка — в общем, только самое необходимое, все остальное вам привезут утром.

К содержанию

Профилактика

У ребенка, перенесшего круп, это состояние может повторяться при ОРЗ. С возрастом вероятность крупа уменьшается.

Необходимо осуществлять профилактику ОРЗ — укрепление иммунитетазакаливание, рациональный режим дня, питания. Детей, перенесших круп, лучше вакцинировать от гриппа в осенний период.

Если малыш однажды перенес ложный круп, то родителям лучше приобрести ультразвуковой или компрессорный ингалятор — как наиболее эффективное средство первой помощи и лечения этого состояния.

При возникновении ОРЗ нужно проводить своевременное, комплексное лечение под наблюдением врача, включая ингаляционное лечение, антигистаминные препараты, обильное питье и т.д.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что ложный круп — опасное состояние, при котором самолечение и применение средств народной и нетрадиционной медицины недопустимо. Необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы малыш находился под постоянным наблюдением врачей. В подавляющем большинстве случаев данное состояние заканчивается достаточно быстрым и полным выздоровлением.

Галина Каспранская,
врач-оториноларинголог,
ММА им. ИМ. Сеченова, г. Москва