Содержание:

Итак, с помощью доктора Антона Родионова мы отказались от лечения ОРВИ антибиотиками — эти лекарства на вирусы не действуют, а также убедились в бесполезности препаратов «для повышения иммунитета». Но как все-таки облегчить симптомы ОРВИ — высокую температуру, заложенность носа, боль в горле? Оказывается, мы совершаем немало ошибок, когда лечим насморк, сбиваем температуру и даже полощем горло.

Какую температуру сбивать

Если не можешь вылечить, попробуй хотя бы помочь. Как правило, эту фразу используют немного в другом контексте, но и в нашей беседе она будет вполне уместна. Действительно, если мы не можем существенно уменьшить продолжительность заболевания ОРВИ и гриппом (она определяется программой вируса), давайте хотя бы полечим температуру, насморк, боль в горле. Это же мы умеем делать хорошо?

К содержанию

Какую температуру снижать?

Повышение температуры — это первый и основной симптом большинства инфекционных заболеваний. Любой школьник всегда знал: есть температура — болен, нет температуры — здоров. Да и реклама из телевизора всегда убеждала нас в том же самом: порошок жаропонижающего мгновенно делает чудо! Так значит ли это, что для того, чтобы выздороветь, надо просто снизить температуру?

Разумеется, нет. Повышение температуры — это защитная реакция организма и лучший индуктор собственных интерферонов, следовательно, безрассудная жаропонижающая терапия может даже увеличивать продолжительность болезни.

Принимать жаропонижающие стоит только при плохой переносимости лихорадки, очень высокой температуре (>38,5—39°С) или угрозе фебрильных судорог у детей.

Что принимать? Ведь на прилавках аптек такое огромное количество средств для снижения температуры. На самом деле подавляющее большинство лекарств содержит один и тот же препарат — старый добрый парацетамол, который в мире действительно считают препаратом первой линии. Он разрешен к применению даже у детей с 6 месяцев.

Впрочем, несколько лет назад шведы опубликовали результаты большого исследования, которое показало, что чем больше ребенку в раннем детстве давали парацетамол, тем выше у него к 6–7 годам становился риск бронхиальной астмы. Так что не увлекайтесь.

Если парацетамол не помогает, в качестве «второй линии» используют ибупрофен.

От применения анальгина в мире практически отказались, поскольку он в редких, правда, случаях может вызывать очень тяжелые изменения со стороны системы крови (снижение уровня лейкоцитов).

Что касается аспирина, то его тоже довольно редко применяют для лечения лихорадки, причем категорически недопустимо его использование у детей из-за угрозы редкого, но смертельного осложнения — синдрома Рейе (токсическое поражение головного мозга и печени). Страшно вспоминать, но еще в моем детстве были таблетки с надписью на упаковке «Детский аспирин».

И еще одно важное соображение. Старайтесь не комбинировать несколько жаропонижающих препаратов: каждый из перечисленных (парацетамол, ибупрофен, аспирин и т.д.) в той или иной степени действует на слизистую желудка, а их комбинация существенно усиливает этот риск.

К содержанию

Как лечить насморк

Тут уж, казалось бы, чего проще — купил капли от насморка, да и капай себе сколько потребуется. Однако и в этом деле существует подвох. Дело в том, что привычные всем капли в нос обладают выраженным сосудосуживающим действием. Именно сужение сосудов в слизистой оболочке приводит к уменьшению отека и количества отделяемого из носа, то есть, по-простому, уменьшает заложенность носа и собственно насморк. Однако эти препараты довольно коварны своими побочными эффектами.

Начнем с того, что почти никто не умеет правильно капать капли в нос. Считают, что надо максимально запрокинуть голову, чтобы капля докатилась аж до желудка. Так вот этого делать категорически не надо. Сужение сосудов слизистой желудка под действием каплей приведет к появлению эрозии в этом месте, а при длительном применении — язвы.

Правильная техника закапывания: голову поворачиваем набок, капаем и дожидаемся, пока капля всосется в слизистую (2-3 минуты), потом процедуру повторяем с противоположной стороны. Впрочем, новые системы доставки препарата (спреи-распылители) лишены этих недостатков.

Другие проблемы, связанные со злоупотреблением средствами от насморка: сухость слизистой носа (это следствие сужения сосудов), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (повышение давления, тахикардия, нарушения ритма и даже провокация стенокардии у пожилых людей) и, главное, развитие зависимости и привыкания.

Капли в нос нельзя капать больше 3–4 дней! Дальше они начинают работать слабее, и дозу приходится все время увеличивать. Явление «нафтизиновой зависимости» мне приходится нередко наблюдать, даже будучи кардиологом. Молодые пациенты, «подсевшие» на сосудосуживающие капли, приходят ко мне по поводу повышенного давления и сердцебиения.

Я приучил себя и требую от студентов и ординаторов при расспросе гипертоников обязательно задавать отдельный вопрос про регулярное употребление сосудосуживающих капель в нос. Дело в том, что на стандартный вопрос врача: «Какие лекарства вы еще принимаете по поводу других болезней?» ни один человек не ответит, что у него искривление носовой перегородки, и он уже 5 лет капает себе нафтизин. А вместе с тем применение этих препаратов является одной из обратимых причин гипертонии у молодых людей.

Еще один очень простой, а главное, надежный и абсолютно безопасный метод, который можно использовать при лечении насморка, — это промывание носа солевыми растворами. Можно купить готовые препараты в аптеке, которые удобны в применении, но дорого стоят, а можно использовать дешевый физиологический раствор из аптеки или даже слабосоленую воду, приготовленную в домашних условиях (2 г соли на стакан воды).

К содержанию

Если болит горло

Самые частые причины боли в горле — это воспаление глотки и миндалин. Первое называют фарингит, второе — тонзиллит. Если при боли в горле заглянуть себе или ближнему своему в рот, то при фарингите мы увидим красное горло, а при тонзиллите — увеличенные и тоже покрасневшие миндалины. Впрочем, при ОРВИ нередко присутствуют оба признака.

Для лечения боли в горле чаще всего используют антисептики с обезболивающими добавками, которые хотя и не влияют на длительность болезни, но помогают скоротать неприятную пару дней.

Народные методы лечения болей в горле (я сейчас про полоскания), как правило, бесполезны и безвредны одновременно, стало быть, применять их можно. Но есть исключения. Нельзя использовать для полоскания и мазать горло раствором йода (частный случай — раствор люголя). Наверное, Жан Люголь был хорошим человеком, но в начале XIX века ему было невдомек, что высокие дозы йода могут быть вредны для щитовидной железы, не говоря уж о том, что попадание йода на рану (а воспаленное горло — это тоже почти рана) неизбежно вызывает ожог и усугубляет повреждение слизистой. По той же причине не стоит полоскать горло концентрированным раствором соли: не надо «сыпать соль на рану».

Антибиотики при ангине

К содержанию

Антибиотики при ангине не нужны!

А теперь о гораздо более серьезном заблуждении, которое сопутствует такому частому симптому, как боль в горле. Дело в том, что острый тонзиллит в русском языке имеет еще один странный синоним — ангина. Странный — потому что во всем мире ангиной называют стенокардию (грудную жабу). Но проблема вовсе не в терминологии, а в том, что в народе считается (многие врачи, увы, разделяют это заблуждение), что ангина — это обязательно бактериальное заболевание, а значит, немедленно нужно назначать антибиотики.

Это далеко не так. Свыше 90% ангин (а у взрослых до 99%) вызвано все теми же вирусами, а значит, хвататься за антибиотики не надо. Стрептококковая (бактериальная) ангина встречается лишь в 10%, да и то преимущественно у детей и подростков.

Еще одно заблуждение заключается в том, что ни один самый опытный врач, просто взглянув на миндалины, не сможет отличить вирусную ангину от стрептококковой. Ни «налеты», ни «гной в лакунах» сами по себе не свидетельствуют о бактериальной природе заболевания.

В старые времена для того, чтобы заподозрить (не диагностировать, а только заподозрить!) стрептококковую ангину, использовали такие критерии:

  • лихорадка;
  • отсутствие кашля;
  • увеличение лимфоузлов;
  • налет на миндалинах.

Наличие трех из четырех критериев считали достаточным основанием для начала антибиотикотерапии.

Сегодня же правилом хорошего тона считается проведение экспресс-диагностики стрептококковой инфекции. Существуют специальные тест-полоски (стреп-тест), которые за несколько минут прямо у постели больного позволяют сказать — есть ли стрептококковая инфекция или же во всем виноват вирус.

Если роль стрептококка (не любого, а именно бета-гемолитического стрептококка) доказана, тогда нужны антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин или амоксициллин/клавуланат), поскольку стрептококковый тонзиллит способен давать серьезные осложнения на сердце и почки.

Но, еще раз повторю, просто так при болях в горле, даже если вы видите во рту увеличенные миндалины с налетом, принимать антибиотики нельзя.

Продолжение следует.