Содержание:

Не важно, забота ли о хлебе насущном или желание разнообразить свою жизнь, стремление заработать ребенку на памперсы или себе на булавки поставит перед вами задачу поиска работы на дому. Вооружившись для ее решения соответствующими газетами и журналами, вы вскоре обнаружите, что набор вариантов надомного труда во всех изданиях примерно один и тот же...

К содержанию

Алло! Вам дрова нужны?

"Диспетчер" или оператор на домашнем телефоне - самое распространенное предложение в разделе "Надомная работа". Осторожно! Среди подобных объявлений что-то стоящее попадается крайне редко.

Личный опыт
Чаще всего обязанности диспетчера сводятся к обзвону фирм по списку, чтобы "впарить" продукцию, которую никто не покупает. Главное для этой деятельности - не умение убеждать и не хорошая дикция (как обычно пишут в объявлениях о приеме на работу), а железные нервы, чтобы не опустить руки после нескольких отказов и не принять на свой счет откровенное хамство от тех, кто в услугах нанявшей вас фирмы не нуждается. Где обещают оклад, дают лишь проценты, а их, как вы понимаете, может не быть вообще.
Однако принимать звонки от уже заинтересованных людей - это совсем другое дело. Подобные рабочие места готовы предоставить, например, агентства недвижимости, которые дают объявления о продаваемых площадях с указанием вашего номера телефона. Вам будет предписано либо честно заявлять, что вы диспетчер, либо прикидываться, что продаете квартиру знакомых - неважно, что это уже пятая за год. В любом случае ваша задача - переправить риэлтеру как можно больше потенциальных покупателей.
К счастью, звонков бывает немного: по самым ходовым площадям не более десяти за день. Система оплаты подразумевает премиальные за каждую проданную квартиру (от 1000 рублей до $100), наряду с которыми может присутствовать оклад (не более 500 рублей). Нужно приготовиться к тому, что квартиру, которая в среднем продается месяц-другой, могут вообще снять с продажи, и вам останется только гадать, правда это или нет, и если нет, то куда пошли ваши денежки.
Диспетчеров на телефоне нанимают и многочисленные структуры сетевого маркетинга, где постоянно требуются все новые и новые сотрудники. Увидев объявление о приеме на работу, вам будут звонить по сорок-пятьдесят человек ежедневно. Долго ли вы задержитесь на выбранном поприще, зависит не только от умения отвечать по телефону с ребенком на руках или с зубной щеткой во рту, но и от этических установок: при ближайшем знакомстве с деятельностью фирм-нанимателей у некоторых диспетчеров появляется стойкое желание предупреждать всех звонящих держаться от сетевого маркетинга подальше.
Если же вы решитесь принимать заказы на ремонт бытовой техники или вызов такси, будьте готовы напряженно трудиться круглые сутки. Вам предстоит не только рассказывать об услугах и расценках каждому потенциальному клиенту и по каждому заказу подбирать подходящего исполнителя, но и улаживать проблемы, которые возникают, если выполнение заявки не представляется возможным. Оплата труда здесь выше средней диспетчерской примерно вдвое и колеблется в районе 2500-3000 рублей.
Выбирая работу диспетчера на телефоне, надо отдавать себе отчет в том, что вашим родственникам и знакомым дозвониться до вас будет крайне сложно.

К категории работающих на телефоне можно отнести и вакансии интервьюера, проводящего социологические опросы. Как правило, вопросов в анкетах бывает от 40 до 100, и найти человека, который готов выделить время, достаточное, чтобы ответить на все из них, бывает очень и очень непросто.

К содержанию

Без сапог и в стружке

К этой категории отнесем различные кустарные производства: резьба по дереву, керамика, художественная обработка кожи, бисероплетение, шитье и вязание. Работодатели сулят хорошую зарплату, премии и реализацию продукции сразу же.

Но задумаемся: во что превратится квартира, где режут по дереву? Инструменты для резки разбросаны в пределах досягаемости вашего малыша, а стружка заполонила все вокруг. Прекрасная зарисовка. Или бисер, который горстями ест ваше чадо. Кожа, которая источает сомнительный запах. Вазочки, любезно разбиваемые крохой. В общем, работа пыльная.

А что касается оплаты... В вашем доме найдется много изделий кустарного производства? А в домах ваших друзей и знакомых? То-то и оно. Нельзя сказать, что изделия эти жутко популярны, - иными словами, с реализацией продукции могут быть большие проблемы. Поэтому перед тем, как брать в руки стамеску, подумайте, не случится ли так, что обещанное "обучение с последующим трудоустройством" ограничится стадией обучения. Между прочим, платного.

Личный опыт
На свете существует множество фирм, работающих по принципу раздачи заказов своим работникам и выкупа у них готовых изделий по мере их выполнения. Однако оплата труда (требующего, между прочим, профессиональной или почти профессиональной подготовки) высокой не бывает. Например, одна небольшая, но известная московская фирма по изготовлению свадебных платьев за каждый наряд, забирающий два-три дня работы, платит своим мастерицам по 200-300 рублей.
Но несмотря на низкие расценки швейных работ самые отчаянные трудоголики все же решаются на создание своего рода домашнего производства. Так, одна московская семья, состоящая из четырех человек, зарабатывает на жизнь шитьем рабочих рукавиц. Из стандартной заготовки папа выстрачивает нужную форму, мама вырезает готовую рукавичку, дочь, насаживая ее на шест, выворачивает, сын снимает и укладывает в стопку - и так "отсюда и до утра". Нетрудолюбивого пессимиста вряд ли вдохновит уровень оплаты подобного занятия: 1000 рукавичек приносят своим создателям всего 10 рублей. Однако, взявшись за дело вместе и распределив обязанности по принципу заводского конвейера, семейство за несколько лет на заработанные средства отремонтировало свою муниципальную квартиру, построило дачу и приобрело автомобиль.
Без сомнений, описанный пример вызовет бурю праведного негодования, но если говорить о выживании, вряд ли сбор бутылок или мойка машин больше подходят для воспитания трудовых навыков подрастающего поколения. Да, дети-школьники все свободное время отдают семейному предприятию, но ведь именно так начинались многие купеческие империи России.

Если надумаете обращаться в фирмы, которые предлагают шить на дому панамки, наволочки или подрубать край простыней, то перед тем, как подписывать с ними контракт, посчитайте, сколько времени вам потребуется, чтобы оплата вашего труда стала заметным вкладом в семейный бюджет. А затем подумайте, кто все это время будет присматривать за малышом - ведь пока вы строчите на машинке, его тоже надо чем-то занимать, иначе работать придется по ночам.

Кроме этого, у швейного дела имеются такие малопривлекательные особенности, как боли в спине, которые возникают из-за долгого нахождения тела в одном положении. Не исключено, что здраво взвесив все "за" и "против", вы придете к выводу, что лучше устроиться на полный рабочий день и нанять няню.

Личный опыт
Мода на грубоватые изделия ручной вязки, ажурные шапочки и большие узорные шали дает сегодня возможность подзаработать тем, кто успешно справляется с крючком и спицами. Заработок мастериц, которые относятся к делу серьезно, а не берут в месяц по кофточке, составляет примерно $100-150.

Что касается вязания, стоит упомянуть и о тех фирмах, которые сотрудничают с владелицами вязальных машин. Некоторые из этих организаций проводят обучение будущих работниц и даже обеспечивают их оборудованием. Конечно, и здесь найдутся свои "но". Пожалуй, главное из них - насыщенность домашнего воздуха мельчайшими (и покрупнее) шерстяными пылинками. Если у вашего ребенка диатез или он часто болеет респираторными заболеваниями, на вязании придется поставить крест - иначе состояние здоровья малыша может ухудшиться вплоть до появления кашля с астматическим компонентом.

Принимая решение зарабатывать дома ручным трудом, будьте готовы к тому, что и в этой сфере попадаются мошенники.

Личный опыт
В объявлениях встречаются предложения фасовать крупу, сортировать конверты и т.д. Оплачивается такой труд дешево и сердито, но матери грудного ребенка выбирать особенно не приходится.
Когда вы посещаете организацию по указанному в объявлении адресу, вам предлагают, к примеру, проделывать несложные манипуляции над пластмассовыми шариками для изготовления шприцев - содержимое кулечка надо разделить на две части: белые шарики в одну сторону, черные в другую. Работа легкая, почему бы не попробовать?
Но за каждый кулек (а то вдруг вы шарики злобно утащите) с вас берут залог, его сумма доходит до $200. Для пущей убедительности при вас выстроившимся в очередь с уже расфасованными кульками работникам платят деньги. На следующий день фирма исчезает... с вашими кровными.

К содержанию

Если бы да кабы на носу росли грибы

В газетах предлагают "простую и доступную каждому работу по производству экологически чистой продукции". Что же скрывается за этой таинственной формулировкой? Выращивание вешенок и шампиньонов в домашней ванне. Но давайте прикинем, каких размеров она должна быть, чтобы хотя бы раз в неделю собирать урожай больше, чем на одну сковородку? Те, кто пробовал культивировать грибы, говорят хотя бы о подвале, в котором влажность и температура поддерживаются в строго заданных рамках.

К содержанию

Ищите и обрящете...

После всего прочитанного выше может показаться, что найти нормальную надомную работу невозможно в принципе. Это не так. Есть масса творческой и интересной работы, которую можно выполнять дома, имея компьютер, особенно если он подключен к Интернету. Но продолжая линию "от простого к сложному", начнем с чисто технической деятельности.

Личный опыт
Расценки на набор текстов колеблются от 7 до 14 рублей за страницу. В результате 1000 рублей за несколько дней работы - совсем не предел. Выбирать для себя этот вариант занятости можно уже при скорости набора 120-150 знаков в минуту. В этом занятии, как и во многих других, присутствует элемент сезонности. Лето вы можете просидеть без дела, а ближе к осени буквально закопаться в документах.
Чем большим набором техники (принтер, сканер, факс) вы располагаете, тем больший выбор услуг сможете предоставить. Правда, внушительная часть прибыли уйдет на расходные материалы и рекламу.

Компьютер, подключенный к Интернету, переводит надомный труд на другой уровень. Удаленная верстка web-страниц, статьи в журналы (как эта, например), программирование. Но будьте осторожны! Среди предложений надомной работы встречается всякое.

Личный опыт
Легко понять, какой прилив энтузиазма вызывает у матери полугодовалого малыша встреченное во Всемирной сети предложение бесплатно скачать каталог надомной работы. Правда, уже на третьей фразе становится понятно, что вас зазывают в почтовую пирамиду. Вам обещают уникальные методики поиска надомной работы, перечень фирм (в основном, иностранных), которые с радостью обеспечат вас заказами. Вам остается только выслать 20 или 10 рублей на а/я Ивановой Дульсинеи Федосьевны. И ждать... Здесь два варианта: "прощайте, денежки" или "добро пожаловать в пирамиду". Теперь вы даете такое же объявление и получаете денежки от таких же несчастных, ищущих работу.

Ну и, наконец, реальные предложения для профессионалов. Попробуйте зайти на сайт - достойные варианты работы дизайнерам и программистам предлагают иностранные фирмы.

Никаких абонентских ящиков, только кредитная карта. Сайт курируется, все работодатели проверяются. Единственное условие: профессионализм и отличный письменный английский.

К содержанию

Подводя итоги

Прежде всего нужно уяснить два момента, от которых придется отталкиваться, принимая конкретное решение: надомная работа не дает высокого заработка и в любом случае требует более-менее регулярных отлучек. То есть в идеале нужно иметь источник дохода более серьезный, чем ваш, и человека, которому можно будет доверить драгоценное чадо на время вашего отсутствия.

Решение приступить к работе для молодой мамы может быть однозначным только в случае отсутствия другого источника дохода - иначе придется объяснять окружающим и в первую очередь себе самой, зачем вам нужна вся эта плохо оплачиваемая морока. Например, автор этих строк, с 17 лет имея привычку работать, настолько неуютно чувствовала себя в роли домохозяйки, что использовала первую же возможность возвращения к оплачиваемой трудовой деятельности. Весь полученный доход пошел на милые подарки родным и близким - чего невозможно было себе позволить, когда дело касалось семейных денег. Еще одной нечаянной радостью стало обсуждение после трудового дня производственных проблем - развалившись в кресле, как муж.

По мнению психологов, у женщин, проведших несколько лет дома, развивается социофобия (боязнь окружающего мира), поэтому любая деятельность, позволяющая молодой маме сохранять ощущение социальной активности, должна только приветствоваться. Присутствие в ее жизни занятий, выходящих за рамки домашнего хозяйства, сделает выход на настоящую работу более плавным и не вызовет стрессовых ситуаций.

Однако если любая посторонняя деятельность вызывает у вас чрезмерную усталость, от нее нужно отказываться без сожалений. В конце концов, вы и так занимаетесь самым важным делом в вашей жизни, а наградой за эту круглосуточную родительскую службу будет здоровый и счастливый малыш.

Светлана Котова,
Екатерина Чинарова

Статья из ноябрьского номера журнала.