Содержание:

Почти все знают, что высокий уровень сахара в крови ведет к диабету 2-го типа, но мало кто представляет себе все последствия этого заболевания — особенно у женщин. Мы подробно рассказали о связи нарушения регуляции инсулина, возникновения лишнего веса и трудностей с похудением. Сегодня — о диете, которая способна преодолеть резистентность к инсулину и оздоровить не только тело, но и мозг.

Диета при высоком уровне сахара в крови

Нормальный баланс инсулина — один из основных залогов ясного ума и здорового тела. Инсулин — гормон, открывающий мембраны клеток, чтобы они могли поглощать глюкозу и другие питательные вещества. Когда уровень инсулина высокий, организм сохраняет жир, а не расщепляет его.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой как реакция на съеденные углеводы. Простые сахара и рафинированные углеводы (хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, крекеры и т.п.) требуют большого выброса инсулина из поджелудочной железы и потому вызывают значительные перепады уровня сахара в крови.

Недостаток сахара в крови может заставить вас чувствовать себя вялой и заторможенной. А высокий уровень сахара в крови с течением времени становится катастрофой для вашего мозга и тела, т.к. кровеносные сосуды становятся хрупкими и легко разрушаются.

Нарушение регуляции инсулина ведет к диабету, который вредит всем органам организма и чреват склонностью к депрессии, деменции и широкому спектру других заболеваний. Я видел, как мои родственники и друзья-диабетики теряют конечности и зрение и страдают от заболеваний сердца и слабоумия. Вот почему инсулин нужно очень уважать и оптимизировать его уровень в организме.

К содержанию

Проверьте уровень сахара в крови

Проверьте показатели сахара и инсулина в крови и, если они не в норме, считайте это критическим для здоровья состоянием, к которому нужно отнестись очень серьезно. Устранение сахара и других простых углеводов из рациона может помочь регулировать выработку организмом инсулина и позволит жиру расщепляться и превращаться в энергию. Кроме того, высокое потребление сахара истощает запасы хрома — минерала, который необходим для инсулиновых рецепторов.

Без хрома инсулиновые рецепторы не могут распознать инсулин. Сахар не добавляет никакой биологической ценности к вашей пище, но вместо этого истощает запасы хрома и других ценных витаминов и минералов.

Диабет 1-го типа возникает, когда организм отказывается вырабатывать инсулин; диабет 2-го типа возникает, когда организм неправильно его регулирует. Недавно ученые сообщили о новых доказательствах, связывающих аномальные значения инсулина с болезнью Альцгеймера. Эта корреляция настолько сильна, что некоторые из них назвали болезнь Альцгеймера диабетом 3-го типа. Кроме того, было обнаружено, что клетки в гиппокампе производят инсулин.

Уровень инсулина и сахара в крови натощак, а также уровень HgAlc нужно проверять регулярно.

К содержанию

Какую диету соблюдать при повышении уровня инсулина

Диета имеет решающее значение в регулировании инсулина. Чтобы снизить резистентность к инсулину, устраните из рациона все простые сахара, мучные и кондитерские изделия, заменив их «умными» углеводами с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом (ГИ) . Тогда поджелудочная железа не будет выделять много инсулина, и клетки станут снова восприимчивы к нему. Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов из цельного зерна может замедлить выделение глюкозы в кровь и повышение уровня инсулина, но пока ваш уровень сахара в крови не будет под контролем, лучше устранить и их.

Продукты из цельного зерна могут влиять на массу тела и резистентность к инсулину, видимо, потому, что они содержат специфические белки — лектины. Некоторые исследователи подозревают, что лектины могут способствовать воспалению и мешать похудению.

Кроме всего прочего, избегание мучного очень полезно для общего здоровья кишечника. Многие пациенты получают облегчение от дискомфорта пищеварения (вздутие живота, газы и расстройства желудка), когда начинают придерживаться диеты с низким содержанием сахара, без молочных и мучных продуктов.

Резистентность к инсулину можно сбалансировать с помощью изменений в питании и используя биологически активные добавки (БАДы) с магнием, экстрактом китайской горькой тыквы и хромом. Минеральный магний играет важную роль в углеводном обмене веществ и в предотвращении метаболического синдрома. Магний, похоже, влияет на высвобождение и активность инсулина и помогает сбалансировать уровень глюкозы. Заместительная терапия тестостероном существенно влияет на улучшение уровня сахара в крови и устранение тенденции к резистентности к инсулину.

Как похудеть - снизить уровень инсулина

К содержанию

Как организм стареет от инсулина

Резистентность к инсулину тесно связана с метаболическим синдромом, который включает целый букет других патологических состояний: гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, отложения жира на талии и животе — и все это вместе увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Рацион, содержащий только «умные» углеводы, полезные жиры и белки, исключающий мучное, картофель, рис, сахар и обработанную пищу, имеет решающее значение для предотвращения метаболического синдрома. Так, потеря даже 10% жира на животе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 75%.

Управление уровнем сахара в крови имеет решающее значение для ощущения себя молодой. Исследования показали, что резистентность к инсулину является предиктором многих возрастных заболеваний. Когда уровень инсулина повышается, подавляется производство ДГЭА, необходимого для синтеза половых гормонов. Инсулин стимулирует отложение жира на животе. А накопление этого жира меняет функцию гормонов, превращая тестостерон в токсичные эстрогены.

Резистентность к инсулину может ускорить процесс старения и еще одним способом. Она способствует гликированию — процессу при котором глюкоза вступает в нежелательную реакцию с белком. Эта реакция приводит к появлению поврежденных сахаром белков (это похоже на подгорание продуктов в печи), их называют конечным продуктом усиленного гликирования (КПГ).

Формирование КПГ происходит у каждого человека и служит основным фактором процесса старения. Количество КПГ увеличивается в условиях гормонального дисбаланса, окислительного стресса и резистентности к инсулину. Это может привести к появлению признаков преждевременного старения, таким как морщины и пигментные пятна, а также чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, катаракты, дегенерации сетчатки, болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.