Содержание:

"Все, пора худеть" — такое решение рано или поздно приходит, пожалуй, к каждой из нас. Как же добиться поставленной цели? Предпочесть медленный, но зато наиболее "здоровый" путь, прибегнув к сбалансированной длительной диете? А может, за неделю "добежать" до желанного результата, выбрав жесткую низкокалорийную диету? Или удовлетворенно улыбнуться зеркалу уже через несколько дней, проведенных буквально с "заклеенным ртом" на разгрузочных днях или экстренных диетах-голодовках? Помочь вам с выбором диеты, а также разобраться, почему у вас не получается похудеть, помогут тесты, специально разработанные для Passion.ru.

В череде красивых и многообещающих названий диет вам наверняка попадется название одной из самых популярных и, возможно, поэтому самых спорных на сегодня диет, — "Ужин минус".

В чем ее популярность? В простоте! Диета предлагает соблюдать всего лишь одно главное правило для борьбы с лишним весом — отказ от ужина, а точнее, от приема пищи после шести часов вечера. Кстати, в некоторых источниках она так и называется — "Диета после шести".

И, казалось бы, о чем тут можно спорить? И все же... Одни считают отказ от пищи после шести вечера эффективным методом похудения, другие — бесполезной затеей.

Некоторые диетологи советуют отказаться от пищи не после шести, а за 3-4 часа до сна, иначе у "людей-сов" может образоваться "голодный перерыв" в 12 и более часов, опасный для пищеварения и здоровья.

Другие, наоборот, предлагают забыть о еде еще раньше, уже после обеда, разрешив себе к вечеру лишь легкий перекус и питье. Объясняют они это тем, что "от природы" наш организм работает согласно световому дню.

Со снижением солнечной активности замедляются и все процессы организма, поэтому к вечеру ему не нужно много энергии, то есть пищи, да и полноценно переварить съеденное после обеда со сниженным обменом веществ организм вряд ли сможет.

Каждая вольна решать сама — кому верить, а кому — нет. Но, наверное, не найдется ни одной женщины, которая не попыталась бы ввести это правило в свою жизнь и не столкнулась с трудностями.

Ведь пища для нас не только источник энергии, за счет которой мы живем, но еще и источник наслаждения, и антидепрессант, и "лекарство от скуки". При виде красивого кусочка торта или от запаха любимого жаркого просыпается аппетит, даже если мы сыты. И мы готовы съесть еще немного. Зачем? Чтобы получить удовольствие, побаловать свои вкусовые рецепторы.

Одинокий вечер у телевизора становится веселее, если перед вами стоит тарелка с орешками, чипсами или сухариками. Вы едите, а значит, чем-то заняты, уже не скучаете. Ну и пусть вы не замечаете, как за один присест поглощаете две дневные нормы калорий. Зато вкусно.

А о калориях вы вспомните завтра, когда забудете о вкусовых качествах "злоупотребленной" пищи и обнаружите прибавку в весе.

Часто бывает, что мы едим "по привычке", сами не понимая, хотим ли есть на самом деле или нет. Иногда принимаем за голод жажду или умственное перенапряжение, иногда доводим себя голодом до неконтролируемого состояния — и переедаем.

Для длительного поддержания работоспособности нам нужна правильная пища, например, отварное мясо и овощи на пару, но жажда вкусовых наслаждений заставляет нас схватиться за "быстросгораемый" шоколад, от которого мы очень скоро опять захотим есть, или выбираем еще более вкусный вариант — шашлычок с картофелем-фри, который кроме чувства насыщения "подарит" нам еще и лишние калории.

Получается, пищу можно сравнить с наркотиком. И вредно, и отказаться не можем. Переедаем, и все равно едим. Пытаемся "завязать" и перейти на правильное здоровое питание, сесть на диету — и срываемся.

Для таких "зависимых", решивших для начала хотя бы перестать есть на ночь, Passion.ru откроет 25 способов того, как же все-таки сдержать свое обещание и "не есть после... часов"?

Вы выходите из дома, позавтракав. Но, заезжая по пути в кулинарию за булочкой для коллеги, покупаете сдобу и себе тоже. Зачем? Как же! Запах свежей выпечки, вид хрустящей румяной корочки в мгновение разжигают аппетит. И это научно доказано.

Пища действует на все органы наших чувств. При виде нее мы вспоминаем "вкусные" моменты нашей жизни, связанные с едой. У нас начинается усиленное выделение желудочного сока и разыгрывается аппетит. Словно в каком-то забытье мы съедаем кусочек за кусочком.

Ученые заметили, что, если печенье находится в поле зрения человека и до него достаточно просто дотянуться, то он съест его в два раза больше, чем тот, кому до заветных печенюшек нужно пройти не меньше пяти шагов. То есть близость еды, особенно для худеющих, — это настоящая проблема.

А когда нет еды — нет проблем. Поэтому перестаньте запасаться провизией на неделю. Даже покупки на завтра-послезавтра способны соблазнить вас съесть их немного раньше. Например, сегодня вечером.

Научитесь покупать "на раз": на один раз приготовить, чтобы за один раз (ну или хотя бы за один день) съесть. В холодильнике не должна ночевать кастрюлька или сковородка с соблазнительными блюдами.

Что? Вы живете не одна и вам приходится готовить большими объемами вечером после работы, чтобы обеспечить семью едой, пока вас нет дома? Пусть это будет трудно, но постарайтесь проснуться на час раньше и сделать обед утром.

Заготовьте продукты с вечера — разморозьте мясо, очистите овощи (оставьте картофель до утра в воде, чтобы не потемнел), замочите крупу. Сделайте максимум возможного, но только не доводите ни один продукт до готовности. Иначе он обязательно попросится в рот, особенно на первых неделях "воздержания" от поздних приемов пищи.

Если же ваши домочадцы не перенесут вида пустого холодильника — они не готовы отказаться от бутербродов или пирожных с чаем после шести вечера, то поставьте свои продукты отдельно.

Все, что вы планируете съесть на ужин, и все, чем позволите себе перебить голод до сна, положите отдельно от остальных деликатесов в холодильнике. Причем делать это нужно будучи сытой, чтобы хладнокровно отмерить ровно столько, сколько нужно.

Вы сразу обозначите "границы", за которые вашему аппетиту выходить не дозволено, и вам легче будет себя контролировать.

Еще лучше поставить свой "паек" вне холодильника, если это позволяют условия хранения. Так вам не придется каждый раз, заглядывая в холодильник за небольшой порцией своих продуктов, удерживаться от соблазна съесть большое количество неприлично вкусных и "неправильных" продуктов. С глаз долой — из сердца вон, так сказать.

Еще один способ избежать встречи с соблазнами — вообще не заходить на кухню после шести часов. Конечно, тогда вам придется передать почетную обязанность заготовить продукты на утро кому-то другому. Но есть и плюс — вам не придется мыть посуду за вашими близкими после поздних перекусов.

Даже если вы собираетесь зайти на кухню только за стаканом воды, попросите сделать это кого-то из родственников. Или держите для таких случаев графин или бутылку с водой, например, в спальне.

Хотите удержаться от позднего ужина и не заходить на кухню? Ложитесь спать пораньше! И выспитесь, и никого терроризировать просьбами не будете. Правда, многие не могут воспользоваться этой уловкой, ибо голодный желудок становится причиной бессонницы и тайных ночных вылазок к холодильнику.

В этом случае позволяется перекусить маленьким кусочком сыра или стаканом нежирного кефира. Помните, вы не едите, а просто сбиваете аппетит, чтобы заснуть. Поэтому ограничьтесь минимумом пищи.

К содержанию

Отказ от ужина: маленькие хитрости

Иногда вы сами себя просто вынуждаете есть на ночь. С утра не поели, потому что не хотелось, в обед только перекусили, потому что некогда, а вечером пришли домой со зверским аппетитом, который "знать ничего не хочет" о послешестичасовом запрете!

В итоге вы наедаетесь на ночь, компенсируя отсутствие полноценного завтрака и обеда. А утром обнаруживаете прибавку в весе.

Кто виноват в том, что вы не можете отказаться от еды и толстеете? Предрасположенность к полноте? Гормоны? Стресс? Нет! Вы сами! Потому что забыли правило "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Получается вы сами себе стали врагом.

Завтрак — главный прием пищи. И самый безопасный для фигуры. Даже по системе "Минус 60", разработанной для похудения, допускается до 12 часов есть все, что угодно, и сколько угодно.

Ведь съеденное утром успевает полностью "сгореть" за день. Кстати, многие, кто решил отказаться от еды после шести вечера, отмечают, что им стало значительно легче справляться с аппетитом вечером, когда они стали полноценно завтракать.

Поэтому завтракайте обязательно. Сначала будет казаться, что только зря пичкаете себя лишними калориями, но затем, перестав поздно ужинать, оцените результат. Обедать тоже лучше полноценно. Не успеваете с работой? Задержитесь вечером, но днем выделите время на обед.

Если, вернувшись домой, вы понимаете, что ужинать уже поздно, а кушать хочется, то позвольте себе легкий перекус. Лучше съесть что-нибудь в 19.00-19.30, чем, доведя себя до нестерпимого голода, переесть после 21.00.

Кстати, популярный диетолог Марианна Трифонова рекомендует взять с собой "перекус" прямо на работу. "Берите фрукты, хлебцы, сухофрукты, сыр, какой-нибудь овощ, морковку, например. Перекусите в конце рабочего дня — и вам не захочется дома есть все подряд".

Некоторые, кому удалось отказаться от поздних ужинов, признавались, что просто объедались буквально за 5 минут до шести, правда, без обжорства и увлечения высококалорийными блюдами. И даже такой подход давал положительный результат в виде снижения веса.

Действенными оказываются и психологические приемы: магнитик с надписью "Не жрать на ночь" или ваша фотография в купальнике (не в лучшей форме для "отпугивания" или, наоборот, в лучшей форме для стимуляции) на холодильнике.

К содержанию

Утоляем... эмоциональный голод!

Вечером мы остаемся наедине с собой, своими мыслями и желаниями. И порой они связаны исключительно с едой. Так что же мешает переключиться и утолять голод не физический, а информационный и эмоциональный?

Доделать работу, которую пришлось отложить ради полноценного обеда или почитать профессиональную литературу, совершенствуясь в карьере.

Дома — никаких мыслей о работе. Ничто не мешает занять себя, например, исполнением "вечно откладываемых дел". Составлением фотоальбома из давно распечатанных фотографий, вышиванием когда-то начатой картины, уборкой на антресолях, в конце концов. Подумать только, сколько возможностей открывает перед нами отказ от поздних застолий!

Если же после работы ни на что не хватает сил, а от желания поесть пропадает еще и настроение, тогда бездельничайте!

Читайте журналы или художественную литературу, обзванивайте всех подруг (может, разговорами вы поможете и им не поужинать после шести), да просто посидите в интернете или за компьютерной игрой.

В ситуации, когда близость холодильника и привычка поздних приемов пищи слишком влияют на вас, изолируйте себя от еды.

Уходите из дома в кино (но не в соседствующие с кинозалом кафе!), встречайтесь с подругами, просто прогуляйтесь в парке или по улицам недалеко от дома (не берите с собой деньги, чтобы не купить ничего съестного).

В конце концов, если вы не можете справиться с голодом, если он не дает вам уснуть, замените тарелку с едой кусочком сыра, отварной курицы, творога, или еду вообще — питьем (стаканом чая без сахара, кефиром или молоком). Только откажитесь от кофе и крепкого чая. Они помешают вам быстро уснуть, а значит, скорее забыть о еде.

Некоторые признаются, что после шести вечера их спасала баночка напитка лайт: и сладко, и желудок заполняет, и из-за газов залпом не выпьешь, поэтому, пока потягиваешь напиток, вроде как и наедаешься.

Правда, полезность для здоровья этих напитков ставится под сомнение. Но это уже другая тема.

К содержанию

Советы диетолога

Кто, как не диетолог, каждый день встречается с примерами успешного и неуспешного введения в свой пищевой режим запрета на еду после шести часов вечера. Поэтому кто, если не диетолог, даст дельный совет, как не поддаться искушению и сделать это правило своей полезной привычкой.

Своими советами делится Марианна Трифонова, известный диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины "Эмеральд" и главный эксперт-диетолог компании Тефаль:

"Я не являюсь сторонником "строгого крыла" — тех, кто не ест после 6 часов вечера! Однако, должна отметить, что у этого направления диетологического движения много энтузиастов.

Безусловным является тот факт, что в вечернее время суток у любого из нас происходит замедление обмена веществ, и, следовательно, обильный ужин, съеденный в непосредственной близости со сном, мертвым грузом ляжет в нашем желудке, вызвав совсем не те процессы, о которых мечтает человек, контролирующий свой вес.

Поэтому для тех "стоиков", которые решили кардинально изменить свое отношение к пище, закончив свои взаимоотношения с ней в районе 18 часов, я могу дать несколько практических советов:

Прекрасное средство борьбы с голодом — зеленый и травяные чаи. Летом заваривайте листья смородины, облепихи, малины, липы. Также поможет стакан минеральной воды, томатного сока или воды с долькой лимона.

Погрызите тыквенные семечки: калорий мало, а рот занят.

Во время последнего приема пищи не увлекайтесь специями и пряностями, так как они разжигают аппетит.

Примите горячую ванну — эта процедура снижает аппетит и снимает усталость.

Почистите зубы, в этом случае сработает условный рефлекс — раз почистили зубы, значит, нельзя есть.

Если вам очень хочется что-нибудь съесть вечером, пообещайте себе сделать это утром. Скорее всего, утром вы не станете есть эту пищу, а если и съедите, то это будет не так вредно, как вечером.

И, помните, самое главное — психологический настрой. Каждый раз, когда вам захочется нарушить график поступления пищи в организм, думайте о том, что завтра вы могли бы весить меньше на килограмм (если, конечно, вы воздержитесь от еды). Со временем у вас выработается привычка не есть вечером, и вам будет легко придерживаться этого правила.

Если у вас появится мысль побаловать себя только один вечер, гоните ее. Так как один вечер перерастет в привычку, и все снова вернется на круги своя.

В конце концов, вы не отказываетесь от вкусных вещей, а просто оставляете их на потом. Или съедаете маленькую порцию вместо большой. Верьте в себя, и у вас все получится".