Содержание:

В ожидании ребенка лето не всегда бывает легким. В городе становиться слишком жарко, и душные ночи порой тянуться бесконечно. Именно поэтому советуем воспользоваться вам вашим положением и уехать из города на природу: перебраться на дачу, взять на работе незапланированный отпуск и отправиться в хорошо организованное путешествие или нанести визит родственникам и знакомым, которые предпочитают с комфортом проводить лето в деревне.

Все вышесказанное особенно актуально, если на лето приходится самое начало беременности и вы не слишком хорошо себя чувствуете. Пока ваш организм привыкает к изменившимся обстоятельствам, нет смысла нагружать его дополнительными трудностями. Гораздо лучше, если это время вы проведете в спокойной обстановке, осмысляя свое новое состояние.

Стоит сказать, что большинство будущих мам предпочитает переносить отпуск на то время, когда родится ребенок. В результате отдыхать они начинают только и официальном декрете, то есть на 7-8-м месяце беременности. А вам, между прочим, не помешает сосредоточиться на себе и пораньше. Ожидание ребенка — это работа в режиме "нон-стоп", хотя часто будущие мамы недооценивают то количество энергии, которое необходимо потратить на выполнение этой задачи. Именно поэтому не боитесь израсходовать свой очередной отпуск, тем более что на время после рождения ребенка придется вторая половила декрета (70 оплачиваемых дней), а до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года, вы вообще можете оставаться дома.

К содержанию

Деревенский покой

Вы не фарфоровая кукла и вполне можете позволить себе дополнительные нагрузки во время беременности? Или вы не любите уединенный дачный покой и не привыкли прятаться от мира и светских обязанностей? Тем не менее, этим летом не советуем вам вести слишком активный образ жизни. В первую очередь не соглашайтесь на путешествия в тропические страны и не выбирайте слишком сложные маршруты. Вряд ли вы получите удовольствие от экстремального отдыха, скорее наоборот, дело закончится стрессом. Судите сами: перемена климата, разница во времени, усталость от переездов — все это, несомненно, несет в себе риск для вашего здоровья. Лучше, не испытывая судьбу, отравиться за город и порадовать себя летом, не работая (!) в огороде на грядках... А чтобы ничто не омрачило ваш отдых, узнайте, где находится ближайший роддом, куда вы сможете обратиться для всех необходимых обследований.

Хорошо, что в летнюю жару редко хочется тяжелой и жирной пищи, которую беременным женщинам есть не рекомендуется. Старайтесь готовить овощи на пару и есть их, добавив немного оливкового масла и щепотку пряных трав. А еще в жаркий денек можно перекусить овощным или фруктовым салатом (последний попробуйте заправить мороженным).

К содержанию

Обязательная сиеста

В жаркие дни приветствуется дневной сон. Независимо от того, где вы приляжете — дома или на воздухе, в тени деревьев — во время сиесты у нас естественным образом снизится температура тела. Плюс к этому дневной сон хорошо снимает усталость, которая часто появляется у будущих мам, особенно в первом триместре беременности. Кстати, старайтесь в это время не перегружать себя заботами и вообще делайте только то, что вам хочется.

Обычно во втором триместре будущим мамам становится легче, но это не значит, что вам можно пуститься во все тяжкие (имейте в виду, что крайнее переутомление может вызвать преждевременные схватки). Что касается третьего триместра, в это время беременным женщинам часто становится тяжело из-за того, что ребенок набирает приличный вес, а живот естественным образом увеличивается. Но из этого состояния можно и нужно извлечь пользу! Вам сложно дышать или ходить? Больше отдыхайте и по-прежнему внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если нам нравится, отдыхайте, качаясь в гамаке.

К содержанию

Освежающее купание

Обычно во время беременности у будущих мам увеличивается объем крови, поэтому на жаре вы можете почувствовать себя как настоящая кастрюля-скороварка... Чтобы избавиться от этого ощущения и снизить давление, наполните небольшой бассейн теплой водой (около 36°С) и, постепенно добавляя в нее холодную, отдохните с пользой для организма.

А еще лучше — отправляйтесь с мужем на ближайший водоем с проточной водой и купайтесь, плавайте на здоровье! В воде вы перестанет чувствовать вес тела и ощутите необыкновенную легкость, от которой за последние месяцы вы успели отвыкнуть. Главное — не переутомляйтесь и прячьтесь от прямых солнечных лучей под зонтиком.

К содержанию

Защита от солнца

Основной летний враг будущих мам — солнце. Из-за ультрафиолетовых лучей у вас на лице может появиться так называемая "маска беременности" — коричневатые пятна разного размера. Чтобы этого не случилось, пользуйтесь солнцезащитным кремом с минеральными фильтрами и 30 фактором защиты. Избегайте прямых солнечных лучей и больше времени проводите на природе в тени — под деревом или в беседке. Носите широкополые шляпы и пользуйтесь веером. Пейте столько, сколько хочется: в жару жидкость выходит вместе с потом, и, если ограничить себя и воде, и организме может наступить обезвоживание (помните, что лучше всего утоляют жажду вода, минеральная вода без газа, кислые морсы и соки).

К содержанию

Путешествия с комфортом

Идеальный вид транспорта для будущих мам — поезд. Почему? Во-первых, во многих поездах есть кондиционеры, и путешествовать в них не так жарко. Во-вторых, если вы устанете сидеть, вы всегда сможете поменять положение тела: прогуляться по вагону или прилечь отдохнуть, вытянувшись во весь рост на полке.

Если же вы соберетесь передвигаться на автомобиле, постарайтесь правильно подготовиться к поездке; наденьте свободную одежду, устраиваясь в машине, снимите обувь, подложите под ягодицы подушку, откиньте спинку сиденья назад и правильно пристегните ремни безопасности (один ремень над животом, другой — под ним). Запаситесь бутылкой с минеральной водой и останавливайтесь на отдых чаще, чем обычно.

К содержанию

Удобная одежда

Жарким летом активно работающие потовые железы и округлившиеся формы доставляют беременным женщинам немало хлопот. Чтобы прогулка и солнечный денек не доставила нам неприятных ощущений, наденьте светлую, свободную хлопчатобумажную одежду, которая позволяет коже дышать. Позаботьтесь и о том, чтобы нижнее белье тоже было сделано из хлопка и не давило в паху. Помните, что во время беременности увеличивается риск появления грибковых болезней из-за того, что из влагалища выходят обильные и кислые выделения. Что касается правил гигиены, в отличие от освежающих водных процедур, настоящий душ с мылом стоит принимать один раз в день. Кстати, не забудьте, что для интимных зон лучше использовать мягкий гель, который не нарушает микрофлору влагалища. Если же, несмотря на это, вас начнет беспокоить зуд, обратитесь к врачу: скорее всего, он назначит вам местное лечение.

К содержанию

Правильный отдых

Чтобы вас не беспокоила тяжесть в ногах, мурашки или судороги, время от времени ходите по кромке морской или речной воды. Только следите за тем, чтобы течение не сбило вас с ног! Чем хороши такие прогулки? Они сочетают в себе сразу два полезных действия: с одной стороны, вода освежает ноги, а с другой — массирует их, что, в свою очередь, активизирует движение крови. Что касается лекарственных средств, можете пользоваться кремами против тяжести в ногах, которые приносят временное, но весьма ощутимое облегчение.

К содержанию

Свободное дыхание

Когда живот станет совсем большим, затянувшиеся прогулки или небольшие физические нагрузки могут вызнать одышку. Ваша задача — научиться дышать как можно спокойнее: в этом случае вы будете чувствовать себя лучше. Чтобы постичь эту премудрость, устройте себе передышку: лягте на пол, согните ноги в коленях. Вдохните носом и почувствуйте, как воздух опускается и ваши легкие. Затем медленно выдохните ртом. Проделайте это упражнение 10 раз. Такая тренировка поможет нам справиться с одышкой, которая появляется, как уже говорилось выше, после долгой прогулки или физических нагрузок. Другой вариант: отрабатывайте правильное дыхание во время плавания (вспомните об этом, когда соберетесь поехать купаться на речку).

К содержанию

Что должно вас насторожить?

Внезапно поднялась температура
Обязательно обратитесь к врачу: повышение температуры может быть признаком простой или сложной вирусной инфекции. В подобной ситуации доктор должен назначить вам специальное лечение.

Появились странные ощущения внизу живота
Возможно, это схватки. Если они повторяются не больше 10 раз в день, значит, все в порядке: просто матка растет и готовится к родам. Если схватки случаются чаще, лучше обратитесь к врачу и убедитесь в том, что роды еще не начались.

Вы заметили кровянистые выделения
С одной стороны, они могут оказаться опасным признаком проблем со стороны плаценты, с другой — последствием эрозии шейки матки. Что произошло в вашем случае, расскажет доктор.

Появились отеки
Если ноги, кисти рук или лицо стали отекать, это может означать начало гестоза (позднего токсикоза). Атак как это осложнение быстро развивается, нужно срочно обратиться к врачу и строго выполнять все его рекомендации. Внимание! Если в глазах появились мушки, начала болеть голова или появилась боль в области желудка, вызывайте "Скорую": это признаки тяжелой формы гестоза.

К содержанию

Приятного аппетита

В конце беременности к вопросам питания стоит относиться гораздо внимательнее, чем раньше. Почему? Во-первых, почти все место в животе теперь занимает ребенок, а желудок сжимается, из-за чего желудочный сок может отправиться в обратную сторону и попасть в пищевод — тогда у будущей мамы начнется изжога. Кроме того, лето — пора свежих фруктов и овощей, насыщенных жидкостью, что тоже может повысить кислотность в желудке. Именно поэтому не стоит есть фрукты в неограниченных количествах, и ни в коем случае не вкушайте их, лежа в постели (в таком положении желудочный сок быстрее поднимается в пищевод). Внимательнее относитесь к тому, что называется пищевой гигиеной: плохо вымытые фрукты могут стать источником кишечной инфекции. Чтобы ничего подобного с вами не произошло, тщательно мойте овощи, не пейте сырое коровье молоко, не ешьте домашнюю колбасу и хорошо пропаривайте или прожаривайте мясо и яйца.

Марина Шалимова
акушер-гинеколог кандидат медицинских наук
Статья из июньского номера журнала
Счастливые родители