Содержание:

Самостоятельно организованное путешествие потребует чуть больше усилий. Но именно оно может стать настоящим приключением и сплотить семью.

Привычка пользователя услугами турфирм и отдыхать там, где "все включено", отучила многих из нас задумываться о цели путешествия. Зачем мы едем туда? Отдохнуть — будет ответ. Предлагаемые нами варианты семейных поездок отвечают на вопрос "зачем?" более конкретно. Оздоровить малыша на море. Показать школьникам, что такое древнерусский или средневековый европейский город. Правда, для организации наших сегодняшних маршрутов вам потребуется на время превратиться в туристического менеджера. Но никакой опыт не бывает лишним, к тому же вы сможете существенно сэкономить.

К содержанию

Море нашего детства

Первая мысль, которая приходит, когда думаешь об отдыхе с дошкольниками и совсем крошками, — теплое море. Ну кто из нас в детстве хоть раз не отдыхал на Черном или Азовском? А что, если опять отправиться туда? Снять комнату у хозяйки, есть сколько хочешь фруктов, купаться и загорать... Попробуем осуществить это на практике.

Что там сейчас?

Если вы не были на российском (украинском) юге хотя бы лет пять, знакомый пейзаж из детства может вас поразить. Нет-нет, крымские скалы Ай-Петри, сочинские 33 водопада и прочие "крупномеры" пока еще на своих местах. Но ВОТ на этом каменистом плоскогорье, прежде пустынном, возвышается четырехэтажный отель. А здесь, где раньше был лес, расположился аквапарк. Все Крымское побережье активно отстраивается, еще большие перемены ждут берег Краснодарского края в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Так что при выборе места отдыха почитайте в Интернете свежие отзывы, набрав в поисковике название конкретного поселка, посмотрите фотографии.

Дорога

Если поездом она займет примерно сутки или меньше, выбирайте поезд. Это и экономичнее — в распоряжении семьи с двумя детьми будет целое купе. И комфортнее — между крупными городами и морскими курортами сейчас курсируют новые вагоны с улучшенной планировкой, новым постельным бельем и чистыми туалетами.

От вокзала или аэропорта до места отдыха разумнее взять такси, особенно если с вами малыши до трех лет (цена переезда Симферополь — Ялта около 1000-1500 руб.). Рейсовые автобусы идут медленно, в маршрутках не предусмотрено место для багажа.

Жилье

Забронировать заранее номер в мини-отеле или санатории, домик или комнату у хозяев заманчиво. Если бы не два "но".
Во-первых, это обычно делается не позднее апреля-мая, а во-вторых, договариваясь по телефону или e-mail, вы не сможете оценить расстояния до подходящего по чистоте пляжа и наличия поблизости тенистой территории. Итак, если вы едете не по рекомендации знакомых, как две капли воды похожих на вас (у них дети того же возраста, они также не любят жариться на солнце в середине дня, вас одинаково шокируют песок с окурками и толпы людей на пляже), лучше искать жилье на месте. Цены этого сезона на квартиру или номер в отеле (3-4 человека) в непосредственной близости от моря — 60-80 долларов в сутки. Та же площадь в одноэтажном частном секторе обойдется примерно в два раза дешевле.

Питание

Если у вас маленькие дети, на всякий случай выбирайте жилье с кухней — завтраки вам обеспечены. Постарайтесь за пару дней методом проб и ошибок найти постоянное место, где будете обедать-ужинать. Тогда вам не придется каждый раз тратить время на изучение нового меню, а персонал станет относиться к вам как к постоянным клиентам. В среднем обед на семью с двумя детьми обойдется в 800-1000 руб.

Солнце, воздух и вода

Оптимальное для малышей состояние этих трех стихий достигается на российском и украинском юге в сентябре. Море еще очень теплое, но холоднее 28 градусов (при этой температуре в воде начинают размножаться болезнетворные бактерии). Солнце уже позволяет находиться на пляже подольше, а не сбегать в 10 утра, и ночи перестают быть знойными. Однако в этот период никто не застрахован от шторма или ливня, и в этот момент важно оказаться подальше от моря и рек, выходящих из берегов (особенно это актуально для Краснодарского края).

Нужные вещи: влажные очищающие салфетки, складная коляска (или заплечный рюкзак, слинг) для детей до 2-3 лет, складной переносной зонт от солнца.

К содержанию

Палатка в лесу

Еще один вариант отдыха, который почти все мы "проходили", — выехать в живописное место, разбить палаточный лагерь и наслаждаться общением с природой. Если вас нельзя назвать бывалыми туристами, то лучше, чтобы ваши дети были старше 4-5 лет. Еще одно "противопоказание" для палаточного отдыха — непереносимость комаров.

Место

Оно должно быть достаточно диким (лесных свалок наши дети достаточно видят и на даче), но при этом безопасным — в смысле человеческого окружения (вдали от зон заключения, например). Другие требования — источник чистой воды и возможность быстро эвакуироваться в случае болезни или травмы. Как может выглядеть поиск места стоянки, рассмотрим на примере озера Селигер и г. Осташков. Добираемся до Осташкова на поезде или автобусе. На вокзале ищем частника — владельца автомобиля или плавсредства, высказываем свои пожелания (чисто, нет людей, магазин поблизости и т. п.) и вместе едем искать подходящий берег. Как правило, все подъезды к воде на автомобиле уже достаточно "засижены", по-настоящему чисто там не будет. Искать место стоянки разумнее с воды.

Снаряжение

Вам понадобятся: рюкзаки, палатка с тентом, 3-4 туристических коврика, спальные мешки, пила, топор, саперная лопатка, охотничий или другой острый нож, запасной тент или большой кусок полиэтилена, прочная веревка длиной не менее 10 м, костровой набор (металлический трос, крюки, рукавицы), ремонтный набор (шило, иголки, суровая и обычная нитки, проволока, универсальный клей), аптечка, средства от комаров, канистры для воды, посуда и приборы для приготовления пищи.

Если ваш туристический опыт минимален, оставьте костер для вечерних посиделок — тогда будет достаточно одного небольшого котелка. Приобретите портативную газовую горелку и маленькие баллоны к ней — она, кстати, послужит вам и в дальнейшем. Пригодятся так же обычные кастрюли из нержавейки и алюминия.

Собрав все это богатство, отправляйтесь в пробный поход с ночевкой. Ваша задача доехать до ближайшего леса, донести свои пожитки до подходящего места, проверить снаряжение, понять, что упущено из виду или забыто, и утвердиться в своем желании отдохнуть именно так.

Семейный совет

Главная особенность походной жизни — неотвратимость естественных последствий. Не принесешь воды — обед задержится. Не натянешь тент — промокнешь. Не надо никого ругать и читать нотации, проступок прочувствован "на собственной шкуре" и вряд ли его захочется повторить. Для того чтобы это сработало, нужны три вещи: распорядок дня, посильные обязанности для каждого и... увлекательные занятия, не связанные с жизнеобеспечением.

Если вы считаете своих детей скорее послушными и им меньше 10 лет, то на семейном совете перед поездкой (его можно устроить как раз на тренировочной вылазке) озвучьте распорядок, обсудите необходимые ежедневные дела и распределите их. Договоритесь о том, кто будет главным в походе и кого все слушаются в течение дня. Расскажите, что каждый вечер вы будете устраивать "огонек", где каждый сможет высказать то, что накопилось за день, все смогут посоветоваться и решить, что нужно изменить. А теперь выясните, чем бы хотели заняться члены семьи в свободное время. Построить настоящий плот или шалаш? Нарисовать карту местности и искать по ней клад? Научиться вязать морские узлы? Ловить рыбу? Запишите все предложения. Вы обсудите их по приезду и выберете два-три таких, в которых заводилой будет выступать один из взрослых.

Самый быстрый домик
  • Путешествие может стать комфортнее, если в вашем распоряжении есть автодача — жилой прицеп, который крепится к автомобилю, или же автокемпер — автомобиль, снабженный жилым отсеком. Теперь это возможно и в России. В современных моделях домиков на колесах вы найдете и мягкую мебель, и кухню, и стиральную машину, и даже домашний кинотеатр.
  • Плюсы. Не нужны чемоданы, вы не зависите от наличия мест в гостиницах и всегда можете отдохнуть.
  • В жилом прицепе или отсеке автокемпера нельзя перевозить людей, так что в дороге всем должно хватать пассажирских мест в автомобиле. Кроме того, если вы водитель только категории В, то по правилам сумма разрешенной массы прицепа и автомобиля-тягача не должна превышать 3,5 тонны. То же условие действует и при выборе автокемпера, который делают на базе либо автобуса, либо грузовика.

К содержанию

Автотуризм

В последние годы автотуризм вновь входит в моду. Если вашим детям от 6 до 12 лет и у вас есть надежный автомобиль — попробуйте, возможно, это отдых для вас.

Точки на карте

Назовем лишь отдельные города, посетить которые можно за одну поездку.

На Верхней Волге интересно посетить небольшие Калязин, Углич и Мышкин и относительно крупные Рыбинск, Ярославль и Кострому. К ним можно присоединить Вологду, а также Ростов, Переславль-Залесский и Сергиев Посад, через которые идет шоссе Москва — Ярославль.

В Угличе и Ярославле вас добротно накормят, но практически по московским ценам, а в Костроме и Вологде пообедать выйдет дешевле, да и точек качественного общепита здесь больше. Общее же правило такое: в маленьких городах ресторанчики и кафе ориентируются в первую очередь на местных жителей, а потому халтурить им невыгодно.

В Костроме и Вологде можно провести и по два дня: оба города очень располагают к себе, гулять по историческому центру — одно удовольствие, и там и там можно посетить Музеи деревянного зодчества под открытым небом. В Калязине стоит совершить речную прогулку к торчащей из-под воды колокольне.

На северо-западе России советуем проложить маршрут, проходящий через Псков с его суровым и "неокультуренным" Кремлем, расположенные поблизости крепость Изборск и монастырский город Печоры, а также Великий Новгород.

Здесь вас ждут длинные переезды, но и каждый город заслуживает того, чтобы ему посвятили 2-3 дня.

Приговления

Вам предстоит проложить по карте маршрут, рассчитать примерное время в пути, отвести нужное количество дней или часов на посещение достопримечательностей и организовать ночевки. В маленьких городах лучше заказать номер в гостинице, в крупных — экономичнее останавливаться в автокемпингах или снимать квартиру.

Нужные вещи: переносная газовая горелка, что-то из посуды и минимальный набор продуктов для внепланового ужина, 2-3 пледа и пара туристических ковриков. Всегда имейте в машине запас питьевой воды, воду для мытья рук или фруктов, аптечку.

К содержанию

Близкая заграница

Что делать, если вам и вашим детям противопоказано солнце, а на большинстве заграничных морских курортов летом очень жарко? Некоторые европейские страны предоставляют возможности такого спокойного и недорого отдыха.

Вместо турфирмы

Ваша задача — выбрать страну (куда можно быстро и беспроблемно получить визу и недорого добраться поездом или самолетом), город (где есть и подходящие пляжи, и интересные музеи) и отель. В процессе подготовки стоит почитать отзывы в Рунете. На сайте www.7уа.ru, например, собрано огромное количество рассказов об отдыхе именно с детьми. Итак, списываемся или созваниваемся с отелем, переводим на его счет необходимую сумму для бронирования, получаем подтверждение, подаем документы в посольство и покупаем билеты. В ближайшие Польшу, Финляндию, страны Балтии добраться поездом будет немного дешевле, чем самолетом.

Маршруты

Приведем пример поездки в польский Гданьск семьи из четырех человек, один сын — дошкольник, другой — студент. Подготовка заняла чуть более недели, одна виза стоила около 35 евро. Дорога (поезд Москва — Варшава и обратно) обошлась в 16 тыс. руб., из Варшавы в Гданьск ходит "мягкая" электричка, стоимость билетов около 1500 руб. на четверых. Номер в отеле, расположенном в курортной зоне, с завтраками и обедами стоил чуть более 100 евро в сутки. В кафе и ресторанах сервис европейского уровня, а цены невысокие — ужин на четверых, из них трое взрослых, обойдется в 1000-1200 руб.

Выбор Гданьска не случаен — это центр 20-километровой курортной зоны на берегу Балтийского моря с песчаными пляжами и неглубоким у берега морем. В сосновом лесу вдоль моря проложена дорога только для пеших и велосипедных прогулок, развит прокат велосипедов и веломобилей. Центр Гданьска — Старый город — один из красивейших в Европе, и все лето на центральной площади и прилегающих улицах кипит культурная жизнь с ярмарками ремесел, фестивалями и костюмированными представлениями. Кстати, большинство музеев здесь — интерактивные, можно в прямом смысле слова "влезть в шкуру" персонажей прошлых веков.

Другое место, где соседствуют море, старинный замок и распространенные в Европе интерактивные музеи, — финский город Турку. От Хельсинки его отделяют два часа на суперкомфортной электричке. Здесь Дни Средневековья проходят в конце июня — начале июля. На улице в это время одетых в старинные одежды горожан чуть меньше, чем туристов, и вся жизнь города тоже идет на средневековый лад: прямо на площадях варят пиво и выделывают кожи, поют и танцуют. Еще один финский город-курорт Наантали — тоже шедевр архитектуры. Кроме того, здесь находится "Страна муми-троллей" — интерактивный парк-музей, созданный по мотивам любимых детьми книг.

Федосова Арина
Статья предоставлена журналом "Домашний очаг", № 6 2008 год
Домашний очаг