Как я и предполагала, спокойная жизнь для меня закончилась. Узнала я о своей беременности в 8 недель, в 12 выползло пузико (Эх, надо было пресс качать...), сначала оправдывалась, что невосполнимо толстею, но то, что на шейпинг упрямо не хожу, вызывало подозрения. В 16 недель пошли первые шевеления, и я приняла решение колоться на работе: потом стало легче делиться новостью с другими. К гинекологу еще в прошлую беременность я решила не ходить почти до декрета. В 23 недели - пришлось: срочно нужен был больничный, чтобы побыть со старшей дочерью в каникулы. Как я и ожидала, ничего нового, интересного и познавательного это мне не принесло: каждая медсестра считала своим долгом меня отчитать и научить жизни, сказать какую-нибудь гадость и постращать. В итоге следующее посещение состоялось в 30 недель, для получения декрета. Потом состоялось еще два посещения - в 34 недели (узнать результаты анализов) и в 38 (сделать УЗИ). При всем этом на кресле была один раз, все анализы крови сдала за один раз, мочу пришлось дважды, от платных анализов (хламидии и др.) отказалась после прочтения всей найденной информации в Интернете.

Делюсь.

  1. Эти болезни есть у 80% населения: или они являются носителями, либо больны, а могут просто не знать об этом.
  2. Нет общей системы диагностики, т.е. в разных лабораториях можно получить разный результат, могут ничего не обнаружить, могут признать носителями, а могут приписать острую стадию.
  3. Самое главное, не вылечиваются полностью, т.е. ты, беременная дура, пьешь антибиотики, травишь ребенка, а результата, который хотела бы достичь, не будет.

Взвешиваться я могу и дома, давлением не страдала никогда, хронических заболеваний вроде нет, а состояние свое и ребенка оценивала "на глазок" по собственному самочувствию. И не ошиблась. Кто-то меня поддерживал в этом, кто-то ругал. Я не впадала ни с кем в полемику, просто мне так было спокойнее. Ненависти хватало в других местах, по сравнению с первой беременностью, которая оставила только приятные воспоминания, в эту мне казалось, что окружающие ненавидят беременных и те их сильно раздражают. Про то, что не уступают места в общественном транспорте и не пропускают в очереди - ерунда. Больше задевало, когда шипели за спиной, пытались оттолкнуть и т.п. Слава богу, что так было не всегда.

Никаких курсов не посещала, некогда было, усиленно работала, после работы забирала дочь из кружка, и только к 22 часам мы доделывали уроки. А вот в дородовом отпуске закончила ремонт в квартире (потолок, стены, пол, и даже мебель). Перетряхнула детское белье, оказалось, от старшего ребенка ничего не осталось, но помогли друзья. Честно говоря, покупать было некогда, да и денег жаль на то, что нужно по 2-3 месяца, а потом окончательно и бесповоротно не знаешь, куда это все деть - выбросить жаль, не успевает износиться, а на антресолях места мало. Но я все успела: "тревожный чемоданчик" ждет, бельишко готово, все чисто, отремонтировано. Ждет.

Но тут я узнаю, что собственно рожать то мне негде. Июль месяц, все роддома в нашем округе закрыты на мойку, либо еще не открылись, либо на реконструкции, в общем негде. Те роддома, что предлагали в консультации, я отвергла сразу, в одном была я (спасибо, не надо), в другом - подруга, один к одному, ужас!!! Потом там детки отдельно, а я уже бывалая мамаша (знаю, как кормить и пеленать), мне хочется вместе. Снова перерыла Интернет, форумы и сделала выбор в пользу Долгопрудненского, да и к дому близко. Сначала меня туда не хотели брать, переполнен, но я уговорила заведующую, Шелдяеву Татьяну Михайловну, она курирует и дородовое отделение. После осмотра договорились о дате - 1 июля. В принципе запас почти в неделю меня был, можно было, если начнутся схватки быстренько подъехать, но хотелось встретить из лагеря и проводить на дачу старшую дочь. Приходилось планировать.

1 июля, как и было договорено, к 8 утра я была в роддоме, ха... Можно было не торопиться. Во-первых, меня не узнали, пришлось напоминать о нашем договоре, помогла роспись заведующей в обменной карте. Но после оформления необходимых бумаг, надеваю свой халатик, тапочки, беру пакетик с туалетными принадлежностями, отдаю свои вещи мужу, мы мило расцеловываемся и он уезжает. Если я знала, что можно их сдать на хранение, ни за что бы не рассталась. В этот же день погода начала налаживаться, потеплело, и я с завистью наблюдала, как гуляют на улице соседки по палате. Очень мне не хотелось лежать в дородовом - здесь, как правило, только набираешься страшилок о родах чьих-нибудь знакомых и т.д. Вот и в этот раз попала в палату, где лежала девушка, у которой в родах умер ребенок, а девчонки, ушедшие рожать этой ночью, прибегали после родов с рассказами. Ну зачем слушать о чужих мучениях, расстраиваться, твои ощущения будут все равно другими и, главное, они тебе еще предстоят. Палаты на первом этаже, на окнах - стеклопакет.

Во-вторых, все возможные места были заняты, четверо рожениц и кесарево, не оставляло мне шансов на этот день. Так и получилось, уже вечером зашла заведующая, осмотрела меня, и мы договорились на 2 число, параллельно с этим берут анализы крови, мочи, делаем УЗИ. В 11 часов у меня начинает тянуть низ живота, но через пару часов все заканчивается, а жаль... Заведующая проводит срочную операцию, которая закончилась в 2 часа дня, снова извинения и мы договариваемся на 3 июля. При этом долго спорили о моем сроке, дело в том, что УЗИстка убавила 2 недели, я заявила, что если и завтра ничего не выйдет, уйду домой и буду ждать дома. Все бы ничего, но там ужасные кровати из сетки, которые провисают до пола, беременной женщине нет возможности лежать ни в каком положении, а уж про "выспаться" можно забыть, я провела бессонную ночь, болело все тело, хорошее настроение улетучилось, а тут еще погода окончательно стала теплой и солнечной, все ушли гулять и чуть не взвыла. Вечером в 22 часа позвонила мужу и наказала утром привезти одежду, грозилась уйти домой в халате. А в 23 часа снова начались схватки, где-то с час я их пережидала на кровати, потом, поняв, что удобного положения я на ней не найду, а только мешаю спать соседкам, вышла-таки в коридор, где и болталась до 2-х ночи. Когда схватки пошли через две минуты, пошла будить сестричку. Она разбудила акушерок, думаю, они не были очень этому рады, но остановить что-либо уже было нельзя. Осмотр показал, что раскрытие 7 см, подняли в родовую, она на втором этаже, переодели в одноразовую ночную, пытались отнять бутылку с водой, но не удалось. Она оказалась очень необходима, горло пересыхает жутко во время дыхания. Правда эта же вода вышла мне боком, поскольку я ее пила в дородовой (тут мне запретили), но было поздно и в итоге меня вырвало. Рядом на удобном стульчике стоит утка, да и кровати не проваливаются, новые. Да, самый интересный момент - сестричка забыла мне сделать клизму, а зря :)

Прокололи пузырь и через некоторое время схватки усилились, теперь не помогало ни дыхание, ни хождение... Часов уже не было и периодичность не смогла засекать, но чувствовала, что они стали продолжительнее, а интервал не уменьшился, отдыхать еще успевала. Начало потуживать, после осмотра со мной сидела акушерочка Наташа (спасибо ей огромное, очень чуткая, милая женщина) и делала массаж шейки, как оказалось, она длинная и тугая и голова ребенка никак не могла в нее влезть, пришлось ей как бы вручную надеть на голову ребенка. Не скажу, что мне было не больно, но кричать нельзя - в соседней палате девочка после операции и вообще родовая рядом с детской и палаты на этом же этаже, слышимость отличная, особенно ночью. Да и крик сбивает с дыхания, хотя иногда все же сбивалась на стон. Когда стало пора тужиться как следует, я поняла, что сил то и нет, две бессонные ночи, неудобная кровать и сами схватки сказались в самые ответственный момент. С горем пополам, отлично понимая, что на этом все закончится, собралась с силами и вогнала головку на выход. Все, пора на кресло, быстренько добежали, помогли влезть, сил не было даже на это. И на этом моя работа закончилась, поскольку все мои потуги только гоняли голову ребенка туда и обратно, я совсем отчаялась, а, представив, какие гематомы натужу ребенку, расплакалась. Пришлось акушерочке рожать за меня: на очередной потуге волшебное движение пальцами и моя маленькая дочка наконец родилась!!! Ура!!! Ее сразу положили на живот, она перестала кричать, а я плакать. Чудо свершилось!

На часах 4.40, кто сказал, что вторые роды проходят быстрее? Как показал последующий опрос знакомых, это наглая ложь. Ну да ладно, вес 3500, рост 51. Все процедуры с ребенком проведены, мне зашили трещинку (а не разрывы, как в прошлый раз), без обезболивания, словно укусы осы, терпимо, шьют какими то самоотваливающимся нитками, не требует даже обработки. И ура! Там не прикладывают грелки со льдом, а значит, не будет цистита или последующего воспаления придатков, в первый раз я под грелку подкладывала руки, а соседки потом долго лечились. Наконец, ребенок обработан и приложен к груди, с закрытыми глазами она мне ее поцеловала грудь и все. Пришлось выдавливать молозиво самой и капать в ротик. После чего ее унесли в детскую, а мне пришло время освобождать кресло для вновь прибывшей роженицы. Мест в роддоме действительно не было, и мне пришлось ждать в родовой, когда с утра кого-нибудь выпишут и меня переведут в палату. А до этого я слушала в полусне, как рожала следующая девочка. Долго поспать не удалось, в 8 утра под окнами послышались призывы мужа, пришлось подниматься и выглянуть в окно. Во повезло - он привез мне вещи для прогулок, а уже и не надо. Ха! Поздравляю, ты снова стал папой!

Вскоре перевели в палату, но детка была отдельно в детской, не было мест в платной палате. Я расстроилась, но делать нечего, подождем. Халат и тапки свои, сорочку меняют каждый день, не рваная и удобная. Палаты моют дважды в день. В тумбочках не роются, не запрещаются бандажи и трусы, прокладки - тоже, но врач каждый раз будет терпеливо объяснять, почему они не рекомендуются. А вот передачи будут проверять и многое не передадут, оставят у родственников: но ведь всегда есть выход, главное веревочку покрепче. :) Врачи и сестры ответят на все ваши вопросы, даже самые глупые, но их надо задавать. Сами информацию не выдают. На третий день пришло молоко, а ребеночек еще мал и после кормления грудь осталась каменной, а вот фиг расцедишь сама, пришлось просить детскую сестру, шустро у нее это получается, сама себе так больно делать врядли будешь. Электрический молокоотсос там есть, но почему-то никто им не пользовался. Самую лучшую информацию я взяла на столе у сестер, по грудному вскармливанию, ох как она пригодилась и по сей день проблем с кормлением нет. Загляните на сайт компании AVENT. Дарят подарки от спонсоров: памперсы, влажные салфетки и кучу рекламы. Детский врач сменился, ту, что хвалили в инете, вышла замуж и уволилась, вместо нее - молоденькая, только из института. Иногда выдавала такие перлы, мамаши рыдали, совершенно не умеет общаться, хотя как врач, наверное, что-то стоит, ей бы любви к деткам.

На третий день освободилась, наконец, платная палата и я переехала в нее, теперь можно насладиться общением с дочкой и перестать дергаться от криков в детской. Выписывают на шестой день (кстати, денег с мужа не взяли, почему - не знаю, он не додумался спросить). О, счастливый день!!! Еще в машине я подумала, что так рожать, как в этот раз, я могу сколько хочешь. А после первых родов ждала 9 лет. Вот вам и оценка роддому, а скорее даже персоналу.

Сейчас моей детке уже месяц, мы подросли на 4 см и поправились на килограмм, а мои друзья не перестают удивляться моим рассказам о родах, из меня просто выплескивается восторг. Спасибо!

Тайка, taika@mail.ru.