Родила я 4 мая нынешнего года мальчика. Крупного - 4300 г, настоящий богатырь, так ведь и муж у меня не миниатюрного телосложения. А дело было так.

Легла в роддом еще 25 апреля с подозрением на переношенную беременность, врачи все прогнозировали роды, но никаких признаков не было. Собственно, 29 апреля уже начинался десятый(!) месяц моей беременности, в роддоме меня бесконечно проверяли, слушали, спрашивали: "Ну, когда ж ты, наконец, родишь?". А роды не наступали и не наступали, уже выписывались те, кто со мной заезжал, а я все с животом хожу.

Да, забыла сказать, в нашем роддоме практикуются вертикальные роды (по желанию, конечно же) и роды на стуле в частности. Что это такое? Имеется в виду специальный стул (или акушерское кресло), вмонтированный в возвышенность над полом. В стуле дыра, роженица сидит на нем, извините уж за сравнение, но как на унитазе, тужится, ребенок выходит в эту дырку, где акушеры его и принимают. Сидеть на таком стуле при потугах и рожать гораздо легче, чем при классическом положении лежа на спине. Но ладно, продолжу о родах.

Третьего мая завроддомом, узнав, что я до сих пор не родила, отдал приказ, мол все, нужно вызывать схватки искусственно, переношенная беременность опасна и для матери и для ребенка. Вызвав из горбольницы лучшего анестезиолога и одну опытную акушерку, пришли за мной в палату, мол, все, рожать пошли, искусственно роды вызывать будем.

Роды первые у меня. Иду с ними в родзал, всю трясет от страха, на схватки даже намека не было. Оголив меня ниже пояса и уложив на родильный стол, сказали, будем прокалывать пузырь, тогда уж точно схватки начнутся. Меня трясет всю, даже ногами задрыгала, мол, "боюсь, боюсь". Не успела сообразить, прокололи мне (кстати, не больно), воды как хлынули из меня. Вот тут началось светопреставление.

Резко так засхватывало живот, боли адские, как будто котел внутри кипит, все обжигает и наружу вырваться хочет (надеюсь, беременные впервые эти строки не читают). Это было часа в три дня. Врачи удивились, мол, даже для схваток ничего вкалывать не пришлось, только воды пустили, все само пошло. Схватки меня изнутри выворачивают, больно очень, ору, прошу обезболивающего, а этот лучший анестезиолог - мол, от него ребенок пострадает, у тебя и так переношенная беременность, так что терпи, вколем, если совсем уж плохо.

Он, конечно, мужчина, не представляет, что такое схватки. Я в те минуты (нет, часы) в душе суперфеминисткой была, даже мужа проклинала (хотя вообще очень его люблю), мол, из-за его одного органа я такие муки испытываю... Ну ладно. Лежу, ору, завроддомом все проверяет раскрытие, еще мало, все говорит. Где-то к восьми вечера полегче (чуть-чуть), а к одиннадцати так закрутило... мама дорогая... думала, разрывает уже меня.

К трем ночи все, завроддомом говорит, раскрытие достаточное, можно рожать. Тужусь, тужусь из всех сил, пот в три ручья. Но не тут-то было. Ребеночек то подойдет к выходу, то вновь уйдет внутрь, мама... очень больно мне. Так где-то час продолжалось, сильно тужиться не давали, боялись, ребенок крупный, разрывы могут быть большие. Завроддомом, сам измучившись, дает такой приказ: "Все, давайте на стул ее, если нет, то анестезию и кесарево, но ребенка тогда уже можно потерять".

Кое-как посадили на стул этот меня, акушерка и анестезиолог давили на бока живота спереди, проталкивая ребенка, завроддомом снизу принимал, отдавая команды... через пять минут потуг резко головка появилась. Не очень резкая, но устойчивая потуга - всё! Он вышел... Ух! Как 200 км пробежала.

Ребеночек, вес - 4300 г, мальчик. Пока ему обрезали пуповину, то-се, сижу на стуле, отдышаться не могу. Минут через 20 вновь схватки, несильные, послед вышел. Меня уложили на стол опять, осмотрели, оказывается всего один небольшой разрывчик. Да, милая, сказали, рожала б ты, лежа на спине, порвана была бы вся в клочья, скажи спасибо, что мы практикуем вертикальные роды.

Прошло уже пять месяцев, сын у нас богатырь, питается моим молочком, у меня его много, все у нас слава богу, муж в сыне души не чает. Я же заинтересовалась с тех пор вертикальными родами, сижу в декрете, изучила много литературы по этой теме, перерыла весь Интернет, и хочу моими мыслями поделиться.

Оказывается, классические горизонтальные роды на спине в старину не существовали просто, их придумал в 18 в. король Франции Людовик какой-то там номер. Оказывается, он любил наблюдать роды у своих фрейлин придворных, а чтоб лучше было видно, приказывал их на спину класть (мда, не позавидуешь мужьям этих фрейлин, я мужу про это рассказала, он говорит, морду Людовику этому они разбить, наверное, хотели, но не могли, естественно). От него и пошла мода на роды плашмя на спине, акушерам очень удобно, но для роженицы - самая болезненная поза.

В старину рожали стоя, на корточках, четвереньках, на том же стуле, и ведь не было никаких разрывов. Роды были естественным процессом, как "сходить по-большому", только чуть посильнее. Сейчас, я думаю, памятник надо ставить тому, кто стал возрождать вертикальные роды, хоть и на добровольной основе. Мне же потом сказали, рожала б лежа на спине, вся бы разорвалась, месяц бы сидеть не смогла, ребенок очень крупный, а кесарево - ни одно кесарево ребенку на пользу не пошло, это ж операция. И животные (ни одно) в природе плашмя на спине не рожает. Так что вертикальные роды - самые естественные, легкие и быстрые.

Оксана (Карелия), korelyakov2@rambler.ru.