Содержание:

В последнее время в литературе для беременных и в Интернете все чаще встречается термин «свободное поведение в родах». Но далеко не все будущие мамы знают точно, что обозначает это понятие и в чем заключается «свобода» женщины, находящейся в родзале.

К содержанию

Периоды родов

Первый период родов длится от первых схваток — непроизвольных сокращений мышц матки — до полного раскрытия шейки матки и является наиболее продолжительным. Во время этого периода под действием схваток раскрывается шейка матки. У первородящих он составляет от 8 до 10 часов, а у повторнородящих — 6-7 часов.

Во втором периоде начинается изгнание плода из матки. Под воздействием сокращения матки головка младенца опускается в полость таза, доходит до самого дна таза и начинает давить на прямую кишку. Мышцы брюшного пресса сокращаются: это к схваткам присоединяются потуги. Увеличение внутрибрюшного давления помогает малышу появиться на свет. Изгнание, как правило, продолжается 1-2 часа при первых родах, а при повторных оно длится менее часа.

Третий период родов заканчивается после рождения последа, который изгоняется из матки с помощью схваток и потуг. Продолжительность этого периода — до 30 минут, В процессе родовой деятельности женщины могут испытывать болевые ощущения различной степени выраженности и по-разному на них реагировать. Но существуют способы, с помощью которых роженица может уменьшить проявления временного дискомфорта. Так, многие женщины отмечают, что при определенном положении тела они испытывают меньшую болезненность, и обычно они сами решают, какая поза является для них более удобной. Кроме выбора позы, женщина может управлять своим дыханием, использовать различные методики расслабления, массаж. Это и называется свободным поведением во время родов.

К содержанию

Выбор удобной позы

При изменении положения тела роженицы происходит изменение соотношения сил, действующих на сокращающуюся матку, плод и кости таза, что может приводить к быстрому прогрессированию родовой деятельности и снижению болевых ощущений.

Вертикальное положение. В начале родов, когда схватки только появились, хождение улучшает сократимость матки, являясь профилактикой слабости родовой деятельности, Когда открытие шейки матки уже значительное, хождение создает оптимальные условия для продвижения плода по родовым путям. Вертикальное положение не препятствует проведению мониторного наблюдения за состоянием мамы и плода (например, кардиотокографии) и, при необходимости, внутривенному капельному введению лекарственных препаратов через пластиковый катетер. Для уменьшения дискомфортных ощущений могут быть также использованы позы с «повисанием» на перекладине, на спинке кровати, стула, на подоконнике. При болезненных схватках давление головки на крестцово-подвздошное сочленение может быть ослаблено при принятии коленно-локтевой позы или при положении женщины лежа на боку.

Положение сидя. Во время родов можно сидеть на большом мяче (фитболе). Когда открытие шейки матки уже полное и нужно ускорить продвижение плода по родовым путям, может быть использована поза на корточках с разведенными в стороны коленями. Комфортно, если такой мяч надут не до конца. Можно также сидеть на унитазе. На любой другой (жесткой) поверхности сидеть нельзя, так как это препятствует продвижению головки по родовым путям.

«Отключиться» от боли...

Многие методы снижения болевых ощущений вовлекают в процесс сознание человека путем сосредоточения или отвлечения внимания, что обозначается как «отключение мозга от боли». Концентрация внимания может достигаться путем выполнения роженицей целенаправленных действий, включающих специальную технику дыхания, речевые упражнения, сосредоточение внимания на визуальных, звуковых и тактильных раздражителях. Переключение внимания является пассивной формой концентрации внимания, при этой методике можно использовать различные внешние стимулы: телевизор, прогулку по территории родильного отделения, разговор с другими людьми.

Положение лежа. Если женщина ощущает себя комфортнее лежа, предпочтительнее положение на боку. Лежать на спине во время беременности и родов не рекомендуется, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену, ограничивая приток крови к сердцу. В результате нарушается кровоток в почках, матке и плаценте, может снизиться артериальное давление, развиться головокружение и наступить потеря сознания.

Можете попробовать лечь на бок и подложить мяч под руку или сесть и подложить мяч под спину. Как видите, можно найти удобную позу при помощи мяча. Если такие позы окажутся для вас не комфортными, то просто ходите, наклоняйтесь, приседайте, топчитесь.

Рожаем... под музыку

Во время родов можно слушать приятную музыку, которая сама по себе может быть дополнительным фактором, способствующим отвлечению внимания. Она создает приятную и успокаивающую атмосферу, способствует установлению ритмичного дыхания, снимает стресс и улучшает эффект от других методов обезболивания. Можно использовать звуки природы, пение птиц, музыку Вивальди, Моцарта или любые приятные для вас мелодии.

К содержанию

Холод, тепло, вода

Действие тепла, холода, воды на болевые рецепторы, а также физиологические реакции, возникающие в ответ на охлаждение и согревание, могут опосредованно приводить к уменьшению болевых ощущений.

Согревание кожных покровов может обеспечиваться при помощи различных теплых предметов, таких, как бутылки с горячей водой, горячие влажные полотенца, теплые одеяла, ванна, душ. Охлаждение достигается при использовании пузыря со льдом, полотенец, смоченных в холодной воде.

Во время родов сидеть на большом мяче комфортно, если он надут не до конца.

Применение теплых компрессов на нижнюю часть живота, на область паха или промежности, согревание всего тела одеялом или приложение пузыря со льдом на область поясницы или промежности значительно снижают болевые ощущения у некоторых женщин. Для обезболивания можно использовать воду. При этом в виде источников воды используются душ, ванна, джакузи и специальные «родильные бассейны». Не рекомендуется находиться в воде во время родов при необходимости проведения постоянного мониторинга состояния плода, так как в воде снимать КТГ невозможно. Необходимо отметить, что гидротерапию в ванне можно использовать до излития околоплодных вод, из-за опасности развития инфекционных осложнений.

Использование тепла, холода, воды и позы во время родов необходимо согласовать с врачом или акушеркой.

К содержанию

Массаж

Можно оказывать постоянное давление кулаком, запястьем или каким-нибудь твердым предметом на область крестца или боковые поверхности бедер во время схватки. Особенно эффективна эта методика при сильных болях в области поясницы и крестца. Можно также проводить массаж родостимулирующих точек: между большим и указательным пальцами рук; у основания мизинцев ног; на щиколотке, на боковых поверхностях ахиллова сухожилия (оно начинается от пятки и переходит в икроножную мышцу). Методика заключается в применении глубокого массажа или давления на данные точки кончиками пальцев, ногтями или ладонью.

К содержанию

Релаксация

Во время родов пригодятся приемы расслабления. Попробуйте представить себе своего малыша: его голубые глазки, длинные реснички, пухлые щечки, губки. Улыбнитесь ему и представьте, что он улыбается вам. Поговорите с ним мысленно. Расскажите, что вы сегодня делали, что видели, расскажите, как вы его любите, ждете и верите в него. Скажите ему и себе, что у вас все будет хорошо, что все получится, что вы со всем справитесь.

Используйте формулы самовнушения. Говорите себе: «Я спокойна. Схватки — признак нормальной родовой деятельности. Постепенно они будут усиливаться. Дыхание у меня ровное и глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка сейчас закончится, и я буду отдыхать».

К содержанию

Дышите правильно!

Наряду с расслаблением и другими методами, облегчающими состояние роженицы, правильно организованное дыхание с определенной частотой и глубиной уменьшает болевые ощущения.

Ваше умение правильно дышать имеет огромное значение для самочувствия ребенка в течение родов. Во время схватки, когда матка сокращается, он получает меньше кислорода и страдает от этого. Пока схватки продолжительные и не очень частые, нужно глубоко дышать для того, чтобы кровь хорошо насыщалась кислородом. Когда схватки станут более интенсивными, в начале схватки делайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а при ее нарастании переходите на поверхностное дыхание.

«Деликатная» проблема

Во время родов необходимо каждый час ходить в туалет. Мочевой пузырь находится между лобковой костью и головкой ребенка, и из-за давления вы можете не чувствовать потребности опорожнить мочевой пузырь, однако когда вы это сделаете, то вам станет немного легче справляться со схватками. Кроме того, наполненный мочевой пузырь может тормозить продвижение ребенка.

Первый тип дыхания (его еще часто называют «медленным»). Это дыхание с соотношением фаз вдох/выдох 1:2). Первый тип дыхания идеально подходит для начала схваток, а иногда им можно дышать и на протяжении всех родов. Каждый раз в начале схватки нужно сделать глубокий выдох, затем полный вдох. То же — по окончании схватки.

Второй тип дыхания. С развитием родовой деятельности, по мере того как интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними становятся все меньше, многим рожающим женщинам все труднее и труднее оказывается дышать первым типом дыхания. Появляется потребность дышать часто и поверхностно — «по-собачьи». Это второй тип дыхания. Схема дыхания следующая: между схватками — первый тип, в начале схватки глубокий выдох, затем полный вдох, а потом частое и поверхностное дыхание, язык прижат к альвеолам верхних зубов. В конце схватки дыхание становится реже: максимальный выдох — глубокий полный вдох — и вновь дыхание первого типа.

Третий тип дыхания. Этот тип дыхания не встречается в обычной жизни. Он используется, когда головка рождающегося ребенка опускается вниз, а тужиться уже хочется, но нельзя из-за того, что шейка матки еще не до конца открылась или головка плода еще очень высоко. Конечно, можно вести себя беспокойно и кричать: это действительно тяжелый период родов. Но подумайте вот о чем: кричим мы на выдохе, вдох при этом укорочен, значит, кислород не поступает в легкие, и в крови, в том числе и в плацентарной, нарастает дефицит кислорода. Малыш при этом начинает страдать. Поэтому лучше дышать, отвлекая себя от чрезмерно эмоционального восприятия происходящего, тем более что продолжительность этого периода невелика, от силы 10-15 минут, а схватки длятся не более 60 секунд с перерывом в 2-3 минуты. Как же дышать, чтобы отвлечься? Начало схватки обычное: максимальный выдох — глубокий полный вдох; затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершать интенсивным выдохом или резко подуть сквозь вытянутые в трубочку губы. Очень важно считать: «Раз, два, три, выдох; раз, два, три, выдох». Если за этим тщательно следить, то кричать просто некогда. Между схватками старайтесь максимально расслабиться.

Наконец головка малыша прошла нижний маточный сегмент и опустилась на тазовое дно. В этот момент вами овладеет одно-единственное желание — тужиться. Здесь свободное поведение уже недопустимо — нужно внимательно прислушиваться к пожеланиям и командам медицинского персонала.

Анна Кузминская, врач акушер-гинеколог,
ГУЗ «Мурманский областной перинатальный центр», г. Мурманск