Когда наша дочка перешла на "взрослую" еду, мы столкнулись с небольшими проблемами. Она оказалась большой нехочухой, и нам приходилось каждый раз устраивать целое представление, чтобы хоть как-то ее накормить. Жена у меня очень любит готовить, и это у нее прекрасно получается. Она раскопала кучу различных рецептов, чтобы угодить дочке. Хочу поделиться некоторыми, теми, что нашей нехочухе нравятся больше всего.

Во-первых, каши. Мы перестали давать дочке каши из пачек после года. Жена перемалывает крупы и варит каши на молоке. Правда, гречку малышка ест в первоначальном виде, ей так больше нравится. В каши добавляются фруктовые пюре. Например, овсяную кашу мы любим с тыквой и яблоком. Тыкву и яблоко запариваем отдельно в кастрюльке, перемалываем до однородной консистенции в блендере. Добавляем пару ложек такого пюре в кашу, туда же чайную ложку меда, сливочного маслица чуток — и вкуснейшая каша готова! Тоже самое можно проделать с грушей, черносливом, абрикосом. На обед кроме супа мы балуем свою нехочуху суфле из телячий печени. Печень в любом другом виде мы есть не желаем, а продукт этот, как известно, очень полезный. Так вот, порезанная на кусочки печенка тушится с морковкой и луком на растительном масле. Отдельно отвариваем манку на воде (можно на молоке 50/50), она должна быть очень жидкой. Тушеную печень перемалываем в блендере до однородной массы и выкладываем эту смесь в манку. Немного поварив, остужаем полученную кашицу. Отдельно взбиваем белок до густой пены. Осторожно выкладываем белковую пену в кашицу и все перемешиваем, солим и в духовку на 10-15 мин. Суфле готово!

Еще дочурка любит оладушки из кабачков, я тоже их обожаю! Готовятся они так же, как и обычные оладьи, только кабачки трутся на мелкой терке, а белок яйца взбивается отдельно в густую пену. Эту пену надо добавлять в самом конце в общую массу. Тогда оладьи очень воздушные получаются. Овощное пюре получается вкуснее, если его в конце приготовления подержать в духовке минут 5-10.

А из творога мы любим запеканочку. Жена добавляет туда тертое яблочко или порубленную курагу. Все это взбивает миксером, а белок как обычно — в пену. Запеканка получается нежная как пудинг!

Дочка любит помогать маме лепить что-нибудь из теста. Поэтому специально для малышки они делают зверушек — всяких ежиков, змей, улиток, крокодильчиков, уточек. Вместо глаз, ушей и других частей туловищ они вставляют изюм, курагу, вишенки, помидорки. А потом все это поедается маленькой нехочухой. А еще они делают какие-то особенные сырные палочки. Жена говорит, что в их основе обычное песочное тесто, только вместо масла — тертый сыр и сахара совсем чуток. Уплетает за обе щеки!

Ну, конечно же, особыми рецептами все равно проблему не решишь. Если нехочуха сказала "Нет!", то рот ни в какую не откроет. Но мы заметили одну вещь — если ее руки чем-то заняты, то рот открывается незаметно. Поэтому мы в процессе еды, параллельно, складываем мелкие предметы в пластиковые бутылки. Или засовываем зубочистки назад в баночку. Если боитесь, что ребенок поранится, то подровняйте концы зубочисток заранее. Учимся цеплять прищепки за ткань. На худой конец, разыгрываем театральное представление "Пиф-паф, ой-ой-ой!" всей семьей! А что делать? Хоть везде и пишут, что ребенок во время еды не должен отвлекаться на игры, но по-другому никак!

Сейчас уже мы подросли — нам 3 года! И кушаем сами! Чего и вам желаю!

Все рецепты подсматривал в процессе приготовления блюд. Жена не очень любит делиться секретами.

Папа Даши, al_13@tut.by