Мамина колыбельная, первая игрушка и первая кашка... Светлый и уютный мир детства невозможно представить без тарелочки теплой каши. Эта традиция питания уходит корнями в глубь веков: так кормили детей еще наши прапрабабушки...

КашаСегодня ни у кого нет сомнений в том, что грудное молоко — лучшее питание малыша на первом году жизни. Молоко мамы отличается оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем — 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, и степень усвояемости их выше. Мамино молоко создано природой именно для этого младенца и удивительным образом отвечает всем его потребностям, обеспечивая жизнь и здоровье малыша, защищая его от многих недугов.

Но ребенок растет, и наступает время введения прикорма. Сейчас педиатры и диетологи рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощные пюре, а затем, приблизительно через месяц — кашу. Но какой должна быть эта первая в жизни крохи каша?

Первая каша малыша должна быть, как ни странно это звучит, без молока и глютена. Глютен — это растительный белок, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Он довольно трудно переваривается, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта малыша. Каши, не содержащие глютен, это рисовая, гречневая, кукурузная. Их еще называют безглютеновыми или низкоаллергенными.

Итак, с глютеном мы разобрались. Но почему каша должны быть без молока? Ведь молоко — главный продукт в жизни малыша. Да, главный. Но это молоко — мамино. Организм малыша примерно до 3 летнего возраста не приспособлен к усвоению коровьего или какого-либо другого молока. Кажется, об этом все помнят и знают, но когда речь заходит о каше, забывают эти прописные истины. А зря. Даже многие производители не используют адаптированные смеси при производстве каш, хотя педиатрами доказано, что использование в питании младенца коровьего молока приводит к развитию аллергии, обезвоживанию организма, железодефицитной анемии и даже возрастает риск сахарного диабета в более старшем возрасте. «Лишние» белки и минеральные соли, входящие в состав коровьего молока, заставляют еще недостаточно развитые органы младенца работать с перегрузкой.

Так на каком же молоке нужно готовить кашу для малышей?

КашаСначала — на грудном молоке. Мамино молочко поможет ранимому детскому животику переварить новую пищу, усвоить все питательные вещества. Если у мамы не хватает своего молока, необходимо использовать заменители грудного молока. Но еще лучше использовать каши промышленного производства, специально созданные для детей. Эти каши делятся на безмолочные и молочные, моно- и многокомпонентные, безглютеновые и глютеновые, имеющие в своем составе различные добавки, лечебно-профилактические.

В чем их преимущества?

Для детских каш отбирается сырье самого высокого качества.

В кашах выдерживается стабильный состав, который не меняется от порции к порции.

Все ингредиенты каш имеют оптимальную степень измельчения, которая тщательно подбирается в зависимости от того, для детей какого возраста предназначен продукт.

Используется большой ассортимент сырья, который не доступен или сложен для обработки в домашних условиях.

Каши дополнительно обогащаются необходимыми микро- и макроэлементами, необходимыми малышу в зависимости от возраста. Это требование ВОЗ, причем производители учитывают, что в питание ребенка используются другие продукты прикорма промышленного производства, содержащие в своем составе витамины и микроэлементы.

Что выбрать на полке магазина? Самое главное — каша для малыша не должна содержать молоко. Мамы обязаны научиться внимательно читать состав каш на этикетке. Следует выбирать каши, созданные на основе полного или частичного заменителя грудного молока (адаптированной молочной смеси).

Адаптация молочной смеси заключается в частичной замене молочных жиров на растительные, которые являются ценным источником витамина Е и незаменимых жирных кислот, которых мало в коровьем молоке.

Только используя каши, созданные на такой основе, максимально приближенной к составу материнского молока, можно быть уверенным в том, что ребенок получит продукт, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к кашам для детей.

КашаКаш, отвечающих таким требованиям, мало, но они есть. Например, каша «Малышка» компании Nutricia. При ее приготовлении вместо коровьего молока используется частично адаптированная молочная смесь. Это повышает пищевую ценность каши, снижает метаболическую нагрузку на организм ребенка, облегчает переход от грудного молока и его заменителей к новому виду питания, уменьшая вероятность аллергических реакций, постепенно готовя желудок и кишечник малыша к другим видам пищи.

Сегодня «Малышка» — это 4 вида безмолочных (3 из них — безглютеновые) и 12 видов молочных каш. Они производятся по специальной технологии, которая позволяет сохранить натуральный вкус всех компонентов, что очень нравится детям. И, что немаловажно, позволяет избежать трудностей при переходе на «взрослые» каши.

Все продукты содержат особый комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают растущему организму, заряжая его энергией.

Анна Никишина