Содержание:

В нашем домашнем меню редко встретишь блюда восточной кухни — ну, разве что плов худо-бедно научились готовить. И узбекские кушанья мы пробуем преимущественно в ресторанах — а потом с удовольствием вспоминаем изумительные супы с домашней лапшой, блюда из баранины... Предлагаем освоить один из популярных узбекских рецептов — сытно, вкусно, и домашние непременно оценят!

К содержанию

Коурма-лагман — домашняя лапша с бараниной

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Тесто на лагман

  • Мука 1000 г
  • Соль 40 г
  • Питьевая вода 460 г
  • Растительное масло 30 г

Сай

  • Баранина (мякоть) 520 г
  • Перец болгарский 400 г
  • Фасоль кенийская 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 10 г
  • Масло растительное 110 г
  • Соль
  • Соус ачик-усу 20 г
  • Соевый соус 20 г
  • Паста томатная 60 г
  • Бульон из костей 200 г

Для подачи

  • Сельдерей 5 г
  • Омлет 10 г
  1. Сай. Нарезать баранину, лук, перец и фасоль мелкими кубиками. Нашинковать чеснок крупной соломкой. Мясо обжарить на растительном масле в воке, добавить овощи, соль, соевый соус, уксус, томатную пасту, бульон. Тушить до готовности.
  2. Тесто на лагман. Соль растворить в воде, влить получившуюся смесь в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Оставить его на три часа. Важно обминать тесто каждые 30-40 минут.
  3. Сформировать лапшу, отварить в подсоленной воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, полить оливковым маслом.
  4. Произвольно нарезать лапшу и обжарить ее с чесноком, добавить сельдерей и сай, перемешать и слегка обжарить. Выложить на тарелку, посыпать мелконарезанным укропом и омлетом.

К содержанию

Угра-ош — куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками из цыпленка

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Бульон

  • Вода 2,5 л
  • Цыпленок 1250 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Лапша

  • Мука 120 г
  • Желток 6 штук
  • Соль

Фрикадельки

  • Филе цыпленка 600 г
  • Лук 300 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Яйцо 1 штука
  1. Бульон. В кипящую воду положить курицу, варить 10 минут, снимая пену. Добавить соль, морковь и лук, оставить на медленном огне на 1,5 часа. Добавив перец и лавровый лист варить 15 минут, положить стебель укропа и подержать на плите еще 15 минут. Процедить бульон, выкинуть лук, а морковь нарезать соломкой.
  2. Лапша. Замесить тесто и дать ему постоять 30 минут, затем раскатать и нарезать тонкими полосками.
  3. Фрикадельки. Обжарить лук на сливочном масле, остудить и пропустить через мясорубку вместе с филе. Посолить, поперечить, добавить яйцо и все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист. Сформированные фрикадельки отварить шесть минут и положить в отдельную миску. В этой же воде сварить лапшу, откинуть ее на дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.
  5. Сервировка. В тарелке соединить лапшу, бульон и фрикадельки, посыпать свежим укропом.

К содержанию

Пишлок-гумма с сыром и зеленью — пирожок из пресного теста с начинкой

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Тесто

  • Мука 150 г
  • Вода 75 г
  • Соль
  • Дрожжи сухие

Начинка

  • Щавель 150 г
  • Шпинат 100 г
  • Сыр Эдам 30 г
  1. Смешать воду с мукой и солью, добавить дрожжи и замесить тесто. Важно добиться средней консистенции. Дать постоять полчаса.
  2. Нарезать зелень, натереть сыр, сформировать из теста кругляши и раскатать каждый диаметром примерно 10 сантиметров.
  3. На тесто выложить начинку (40 г), заправить ее маслом, солью и перцем. Закрыть пирожок от краев к середине и заплести "косичку".
  4. Разогреть сковороду с маслом, положить пирожок "косичкой" вниз, обжарить. Затем перевернуть и довести до готовности.

К содержанию

Ачик-чучук — ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Ингредиенты

  • Ташкентские помидоры 140 г
  • Лук 10 г
  • Базилик фиолетовый 3 г
  • Перец чили 4 г

Нарезать томаты круглыми, тонкими ломтями. Лук нашинковать длинными полосками. Мелко порезать базилик. Соединить овощи и украсить салат перцем чили. Традиционно этот салат подается к плову.

К содержанию

Манты "Уйгурские"

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Ингредиенты

  • Фарш
  • Мякоть баранины 1000 г
  • Лук репчатый 400 г
  • Говяжий жир 110 г
  • Вода питьевая 70 г
  • Соль 10 г
  • Черный перец 1 г
  • Зира 1 г

Тесто

  • Мука 1000 г
  • Вода питьевая 400 г
  • Соль 50 г
  • Куриное яйцо 1 штука

Сметана с чесноком и зеленью

  • Сметана 150 г
  • Чеснок очищенный 4 г
  • Укроп 4 г
  • Соль по вкусу
  1. Растворить соль в воде и влить получившийся раствор в муку, замешивая тесто.
  2. Нарезать мякоть баранины мелкими кубиками, нарубить лук, добавить соль, перец и воду. Все перемешать. Положить говяжий жир и репчатый лук, снова тщательно перемешать.
  3. Сформировать манты и отварить их до готовности.
  4. Сделать соус: измельчить зелень и чеснок, перемешать со сметаной.
  5. Выложить манты на тарелку, посыпав зеленью. В отдельных соусниках подать сметану и сметану с зеленью.

Статья предоставлена сетью ресторанов "Урюк-кафе"