Содержание:

Постное меню — обычное дело для индийской кухни, ведь большинство индусов — вегетарианцы. Поэтому совершенно естественно в поисках рецептов для Великого поста обратиться не только к русским и греческим постным блюдам, но и ярким индийским. Да, потребуются индийские специи и приправы — но их сейчас найти совсем несложно. Вот как готовятся два самых распространенных блюда индийской кухни.

К содержанию

Беган масала — баклажаны со специями

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лук репчатый — 60 г
  • Помидоры некрупные сладкие — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Кешью — 5 г
  • Кумин — 1 г или щепотка
  • Карри (сухая смесь) — 1 г
  • Куркума — 2 г
  • Чили свежий — 3 г или большая щепотка
  • Сливочное масло — 10 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Лимонный сок — 2 мл
  • Сливки (33-35 %) — 30 мл
  • Листья пажитника (Kasoori Methi) — 1 г
  • Кинза — 3 г
  • Приправа Garam masala — 3 г
  • Смесь специй для мяса — 1 г
  • Зира — 1 г
  • Приправа Kitchen king masala — 1 г
  • Баклажан — 170 г или ½ среднего плода
  • Лист банана для украшения — 1 фрагмент
  • Соль — по вкусу

Беган масала

  1. Приготовить соус чоп масала. Нарезать лук и помидоры очень мелкими кубиками и обжарить на 30 мл растительного масла. Кешью измельчить в блендере до состояния пасты. На сухой сковороде слегка обжарить кумин, карри, 2 г куркумы и 1 г чили, чтобы они дали аромат. Смешать все ингредиенты, посолить.
  2. Кинзу порубить и отложить для украшения блюда.
  3. Баклажан порезать кубиками и обжарить на 20 мл растительного масла.
  4. Обжарить на сливочном масле порубленный корень имбиря и все оставшиеся специи. Добавить соус чоп масала, влить сливки. Добавить обжаренный баклажан, посолить, влить лимонный сок и совсем немного подержать на огне.
  5. Подать блюдо на листе банана, посыпав рубленой кинзой.

К содержанию

Алу Гоби — картофель с цветной капустой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста — 110 г
  • Картофель очищенный — 120 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Масло фритюрное — 200 мл
  • Зира — 1 г или щепотка
  • Приправа Kitchen king masala — 2 г
  • Кориандр молотый — 1 г
  • Куркума — 3 г
  • Чили свежий — 2 г
  • Приправа Garam masala — 1 г
  • Соус карри — 30 мл
  • Кинза — 5 г
  • Сливки (33-35 %) — 30 мл
  • Корень имбиря — 1 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Помидор некрупный сладкий — 1 шт.
  • Растительное масло — 20 мл
  • Кешью — 4 г
  • Кумин — 1 г или щепотка
  • Карри (сухая смесь) — 1 г или щепотка
  • Соль — по вкусу

Алу Гоби

  1. Приготовить соус чоп масала, как в предыдущем рецепте.
  2. Кинзу порубить и отложить для украшения блюда.
  3. Картофель крупно порезать, цветную капусту разобрать на крупные сегменты. Обжарить во фритюре.
  4. На сливочном масле обжарить порубленный корень имбиря и все оставшиеся специи и приправы. Добавить овощи, еще немного обжарить.
  5. Влить в блюдо соусы карри и чоп масала, сливки. Посолить. Немного прогреть и убрать с огня.
  6. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Статья предоставлена рестораном "Жизнь Пи"