Американские ученые считают, что слишком тщательное соблюдение правил здорового питания – признак серьезного расстройства. Чем оно грозит и как справиться с этой новомодной болезнью?

Консультирует американский доктор Стивен Брэтмен, всемирно известный специалист по здоровому питанию. Доктор Брэтмен впервые описал манию здорового питания, доказав, что она действительно опасна для жизни и здоровья. Он же в 1997 году предложил использовать для обозначения этой болезни термин "орторексия".

Сегодня приверженность к здоровому питанию, так же как и занятия фитнесом, является очень модной тенденцией, признаком определенного положения в обществе. Почему вы называете это болезнью?

– Здоровое питание – это прекрасно. Большинство из нас может значительно улучшить качество своей жизни, уделяя чуть больше внимания своему рациону. Однако все хорошо в меру. Некоторые доводят стремление к оздоровлению своего питания до абсурда. Это становится настоящим наваждением, смыслом жизни. Такое состояние я и назвал нервной орторексией. Это глубокая сосредоточенность человека на качестве его пищи.

Таких людей можно назвать "наркоманами здорового питания". Их одержимость неуклонно прогрессирует. Постепенно она вытесняет другие жизненные интересы. Может даже привести к ухудшению отношений с близкими. А иногда это состояние становится и физически опасным.

Так же, как и давно признанные пищевые расстройства – анорексия и булимия?

– Совершенно верно. Анорексия – это добровольный отказ от пищи из-за острого желания похудеть. Булимия проявляется в приступах обжорства и последующем желании избавиться от всего съеденного самыми грубыми методами. Оба этих расстройства могут привести к нехорошим последствиям для здоровья. А сегодня к ним можно присоединить и крайние степени орторексии. Разница в том, что при анорексии и булимии человек "зациклен" на количестве съедаемой пищи, а в нашем случае во главу угла ставится ее качество.

И это не менее опасно. Ведь человек, озабоченный качеством своей пищи, соблюдает большое количество разнообразных правил. Подчас они совершенно абсурдны. Есть люди, которые питаются только проращенными зернами и побегами салата, запивая все это ключевой водой. Это может привести к истощению организма, возникновению гормональных нарушений. При этом сам человек верит в то, что его действия абсолютно правильны. И его невероятно трудно убедить в том, что он подвергает себя опасности. Так можно довести дело до довольно серьезных заболеваний.

Отчего возникает эта проблема? Ведь стремление стать более здоровым свойственно почти всем людям.

– Как и в случае с другими пищевыми расстройствами, корни проблемы лежат в психологических проблемах человека. Чаще всего основным мотивом выступает комплекс неполноценности. Человек не любит себя и считает необходимым "наказывать" свое тело за несовершенство. Этим людям нужно обязательно держать ситуацию под контролем, следить за всеми изменениями. И еще учить других, обвиняя их в совершенно "неправильной" жизни и демонстрируя свое превосходство.

При этом, кстати, фанатичные поборники здорового питания могут быть не очень успешными и реализовавшимися в личной и профессиональной жизни. Но ведь изменить свой характер и привычки тяжело. А вот свалить вину на физические недостатки гораздо проще. Неидеальная фигура, проблемная кожа, еще какие-то, часто мифические недостатки. Главное для такого человека – найти себе "врага". А дальше в ход идут самые суровые системы "здорового" питания.

Часто такие люди считают, что они не заслужили самых простых жизненных удовольствий. Подсознательно они стремятся оправдать свое существование, саму свою жизнь, подвергая себя лишениям. Все это является следствием глубоко спрятанного комплекса вины. Если вдруг такому человеку случается испытать невинное удовольствие от пищи, он сразу же ощущает себя преступником. И на следующий день прописывает себе еще более строгое воздержание.

Конечно же, сам человек считает своей основной целью совсем другое. Он хочет почувствовать себя "чистым", сбалансировать свой организм, избавиться от каких-то проблем со здоровьем.

Как же справиться с этим состоянием?

– Первое, что нужно сделать – осознать свою проблему. Дальше все зависит от вашего состояния и индивидуальных особенностей. Но все же мало кто может справиться с этим самостоятельно. Лучше обратиться к грамотному психологу, который поможет "вытащить" реальные причины проблемы.

В любом случае не стоит устраивать себе показательные сеансы обжорства – это может лишь усугубить дискомфорт. Важно помнить, что избавиться от проблемы за день или неделю практически невозможно. Приготовьтесь к долгому пути.

Ольга Демина
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье