Главное событие в жизни каждой семьи — рождение ребенка. И нет большей связи с младенцем, чем кормление грудью, ведь ребенок с молоком получает не только все необходимые питательные вещества, но и психологическую поддержку, и материнское тепло. Поэтому крайне важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Бессонные ночи, переживания и новые хлопоты плюс послеродовая депрессия — все это может негативно сказаться на количестве и на качестве маминого молока. Существует много народных и медикаментозных способов поддержания лактации, но, к сожалению, не всегда удается достичь желаемого результата. Поэтому часто возникает вопрос: какой смесью кормить ребенка? Рынок предлагает изобилие детских смесей иностранных производителей. Но что нужно именно Вашему малышу?

Не надо ориентироваться на детей подруг и знакомых — каждый ребенок уникален. И то, что подходит для малыша Вашей подруги, может не только не подойти Вашему крохе, но и навредить ему. Поэтому в этом вопросе может помочь только квалифицированный врач, который наблюдает за Вашим ребенком с рождения.

Для того, что бы беседа с врачом была наиболее продуктивной, попробуем разобраться, какие же смеси бывают.

Современные адаптированные молочные смеси — это полноценное детское питание, максимально приближенное по составу к женскому молоку. Смеси отвечают не только всем потребностям грудных детей, но и функциональным особенностям их организма. Адаптация (приближение по составу) молочных смесей к женскому молоку производится по всем основным компонентам — белкам, жирам, углеводам, минералам, микроэлементам и витаминам.

Смеси для вскармливания здоровых детей от 0 до 5-6 месяцев должны быть по всем питательным компонентам максимально приближены к женскому молоку. Белок в них представлен сочетанием казеина (основная составляющая коровьего молока) и сывороточного белка, преобладающего в молоке материнском. Эти белки представлены в соотношении 40:60, близком к их соотношению в женском грудном молоке.

Смеси для вскармливания здоровых детей, как и материнское молоко, содержат такие важные биологически активные вещества, как таурин, карнитин, нуклеотиды, пребиотики и пробиотики, жирные кислоты, влияющие на иммунную систему, пищеварительный тракт, центральную нервную систему, рост и развитие младенца.

Лечебные смеси, которые можно применять только по назначению врача:

  • смеси для недоношенных детей и детей с малой массой тела при рождении;
  • смеси для детей с расстройствами пищеварения (диарея, срыгивания, запоры);
  • смеси для детей с лактозной недостаточностью;
  • смеси для детей с непереносимостью белков коровьего молока (соевые смеси, на основе, белковых гидролизатов);
  • смеси для детей, страдающих фенилкетонурией.

Итак, врач прописал смесь, необходимую Вашему малышу. Теперь Вам необходимо:

  • внимательно изучить состав смеси (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), указанный на упаковке;
  • обратить внимание на соотношение казеина и сывороточных белков (соотношение должно быть 40:60).
  • проверьте наличие таурина, карнитина, обратите внимание на жировую составляющую — линолевую и α-линоленовой жирные кислоты (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), наличие нуклеотидов, галакто- и фруктоолигосахаридов, обратите внимание на микроэлементный и витаминный состав смеси. В основном микроэлементный состав представлен 10-11 микроэлементами (в том числе селен), а витаминный 12 витаминами;
  • внимательно изучить правила приготовления смеси.

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу повторно.

Сейчас на рынке представлено изобилие детского питания иностранных производителей. Появились и инновационные отечественные разработки.

Продукты марки "Агуша", состав которых приближен к составу грудного молока, уникальны. Они разработаны совместно с Институтом Питания РАМН с учетом всех потребностей детского организма. Марка включает в себя широкую гамму продуктов необходимых малышам для правильного роста и развития с первых дней жизни до 3 лет.

Сухая смесь "Агуша Gold" содержит сочетание пробиотических культур и пребиотических волокон, необходимых для комфортного пищеварения и укрепления иммунитета ребенка. Сбалансированный комплекс витаминов и минеральных веществ способствует правильному росту малыша, развитию головного мозга и органов зрения.

Соотношение сывороточных белков и казеина в смеси составляет 7:3, это способствует образованию в желудке ребенка значительно более нежного сгустка, чем казеин. Это обеспечивает высокую степень переваривания продукта и формирование мягкого стула.

"Агуша Gold" содержит:

  • Пребиотические вещества, которые благотворно влияют на моторную деятельность кишечника и способствуют росту нормальной кишечной микрофлоры, а также являются питательной средой для роста пробиотических культур.
  • Пробиотические культуры, которые противостоят вредным микроорганизмам кишечника.
  • Нуклеотиды — соединения, содержащиеся в грудном молоке и участвующие в синтезе молекул белка. Они обеспечивают нормальную функциональную активность желудочно-кишечного тракта, стимулируют становление его местного иммунитета. У детей улучшаются прибавка в весе, возрастают показатели физического и нервно-психического развития, ускоряется созревание нервной ткани и формирование органов зрения.
  • Жирные кислоты — линолевую и α-линоленовую — в оптимальном соотношении 7,2:1. Эти кислоты не вырабатываются в организме, но они необходимы человеку, так как влияют на развитие не только центральной нервной системы, но и органов зрения.
  • Докозогексаеновая и арахидоновая кислоты способствуют развитию интеллектуальных способностей младенца, памяти, внимания, повышению иммунитета, снижению острой респираторной заболеваемости.
  • Таурин — незаменимая аминокислота, которую ребенок в первые месяцы жизни получает только с грудным молоком матери или молочными смесями. Таурин необходим для развития центральной нервной системы и органов зрения
  • Карнитин — биологически активное соединение, которое облегчает процесс переваривания и усвоения жира, участвуя в метаболизме жирных кислот.

Таким образом, "Агуша Gold" может стать оптимальным заменителем грудного молока в случае, если естественное вскармливание затруднено или невозможно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!

Научно-исследовательский центр "Агуша"