Содержание:

Вот он, счастливый день: вы с малышом наконец-то оказались дома, оставив позади стены стационара и трогательную прозрачную первую колыбельку крохи. Дома уютная кроватка или плетеная люлька уже заждались маленького хозяина. Но, может статься, с вашего согласия он готов освоить и новые пространства — например, большую кровать в вашей спальне... Давайте обсудим положительные и отрицательные моменты этой ситуации.

Как и в большинстве вопросов, касающихся ухода за ребенком и его воспитания, здесь не существует единого мнения. Попробуем рассмотреть все "за" и "против" поставим выбор за родителями — главными людьми в жизни малыша.

К содержанию

Что в этом хорошего?

Сторонники совместного сна приводят аргумент о том, что ребенку, особенно такому маленькому, необходимо постоянно ощущать близость матери. Известно, что даже грудь младенец просит не только когда он голоден, но и тогда, когда ему необходимо ощутить мамино тепло и любовь. Совместный сон позволяет малышу и ночью находиться рядом с мамой, быть окруженным ее заботой и нежностью, чувствовать себя более защищенным. Скорее всего, именно по этой причине дети, спящие в одной постели с родителями, лучше спят, реже просыпаются... Известно, что примерно с 9 месяцев дети нередко начинают протестовать, когда взрослые пытаются уложить их спать. Если сон не означает для малыша расставание с дорогими людьми, эта проблема, как правило, не возникает.

Родители, которые берут малыша к себе в постель, получают еще несколько преимуществ. В первую очередь, существенно облегчаются ночные кормления. Ведь в течение ночи кроха может проснуться в среднем от 3 до 5 раз, и каждый раз кормлению нужно уделять примерно от 20 до 40 минут, что, конечно же, очень непросто для молодой мамы. Хроническое недосыпание порождает раздражение и апатию, а в худшем случае из-за хронической усталости может даже прекратиться лактация. И это, не говоря о том, что подолгу держать малютку на руках может быть весьма утомительно, особенно если молодой маме в первое время после родов нельзя сидеть. Находясь же с крохой в одной постели, гораздо проще удовлетворить его потребности. Если малыша нужно покормить, это можно сделать, не доводя дело до крика. Лежа рядом с младенцем, маме будет гораздо проще найти себе удобное положение; она может не бояться, что выронит малыша, случайно заснув во время кормления. Кроме того, мамы отмечают, насколько приятно спать, чувствуя возле себя крошечный милый комочек и прислушиваясь к сопению родного человечка. Ведь подобный тесный контакт нужен не только малышу — он необходим обоим. Ощущение, что рядом находится ребенок, которому так нужны внимание и забота, наполняет мамино сердце теплотой и нежностью и способствует формированию чувства материнства.

Наконец, нелишне вспомнить о таком утверждении психологов, что тяжелее всего для малыша те минуты, когда он уже проснулся утром, а мама еще не пришла. Есть мнение, что даже короткое одиночество крохи после пробуждения способно вызвать в нем волну тоски и безнадежности. Находясь рядом с мамой во время сна, малыш будет избавлен от этих грустных минут.

К содержанию

Аргументы против

Означает ли все это, что совместный сон безоговорочно хорош, и ситуация не имеет обратной стороны? Конечно, нет.

Начнем с того, что многие молодые родители беспокоятся, что могут, неловко повернувшись, задавить малыша во сне. Справедливости ради заметим, что это маловероятно, так как здоровый младенец обязательно "сообщит" вам о том, что ему плохо и неудобно (заворочается, спихивая вашу руку, заплачет). К тому же, многие исследователи утверждают, что кормящая мама спит гораздо более чутко. Но если родители в какой-то день принимали успокоительные, снотворные средства или алкоголь, то брать ребенка в большую постель небезопасно.

Порой врачи рекомендуют чаще брать на руки и класть рядом с собой недоношенных и маловесных детей: им требуется материнское тепло, чтобы процесс адаптации проходил наиболее безболезненно. Но именно с такими детьми, а также с заболевшими крохами и, наконец, просто с малышами первых 2-3 месяцев жизни родители должны быть особенно осторожными и внимательными, потому что такие малыши беззащитны: они не смогут бурно проявить недовольство — отползти или громко закричать, если вдруг вы, накрываясь сами, перекрыли доступ воздуха младенцу, укрыв его тяжелым одеялом, или прижали его к стенке.

Взрослым далеко не всегда удобно находиться рядом с крошкой в течение всего периода сна, ведь режим грудничков и их родителей не совпадает.

Между тем у малютки может сформироваться вполне устойчивая привычка: даже зависимость от присутствия рядом кого-нибудь из взрослых. Совместный сон, при всех его положительных сторонах, препятствует приобретению навыка засыпать и спать в одиночестве. Taким образом, может оказаться, что родители будут вынуждены "обеспечивать присутствие" вопреки своим планам возможностям, лишь бы чадо спокойно проспало ночь.

Вообще говоря, привычка, связанная со сном, обязательно сложится у любого малыша; вопрос только в том, в чем же она будет состоять. Многими исследованиями доказано, что в течение ночи; детей первого года жизни в норме отмечаются кратковременные пробуждения, и для того чтобы заснуть вновь, деткам требуется создать те условия, при которых они привыкли засыпать. Если кроха привык засыпать на руках у мамы, он будет требовать этого каждый раз, когда проснется. То же будет происходить и при других устоявшихся ритуалах: укачивании в коляске, сосании груди, бутылочки или пустышки, поглаживании по спинке и т. д. Более того, со временем пробуждение могут стать более частыми, поскольку не исключено, что малютке захочется повторения тех действий, которые доставляют ему удовольствие. И только если малыш привык засыпать сам в своей кроватке, он сможет спокойно продолжить сон после минутного пробуждения. Есть мнение, что совместный сон делает детей более инфантильными, и, напротив, — что ребенок, привыкший спать отдельно, растет более независимым.

Необходимо также отметить, что взрослым нужно хотя бы какое-то время побыть одним, чтобы восстановить силы и запастись энергией на предстоящий день. Тут имеет значение и качество самого сна, (многие родители отмечают, что спят более беспокойно и поверхностно, когда ребенок находится в их постели), и возможность психологической разгрузки за период, проведенный без ребенка.

Некоторые обеспокоены влиянием совместного с ребенком сна на сексуальные отношения молодых родителей. Что и говорить, немногие рискнут отдаться любовному пылу рядом со спящим крохой. Его присутствие, безусловно, может лишить супругов раскрепощенности: одни будут бояться его разбудить, другие сочтут подобное соседство неприемлемым, ни для кого не секрет, что и первое время после появления малыша папы нередко испытывают чувство брошенности и раздражения, поскольку все внимание женщины теперь принадлежит не супругу, а маленькому члену семьи. Если и моменты физической близости будут омрачены присутствием "конкурента" в лице собственного дитяти, для папы это может оказаться сокрушительным ударом.

Еще одним аргументом против совместного сна педиатры считают возможность передачи ребенку некоторых инфекций. Действительно, это не лишено смысла. Хотя, с другой стороны, малыш, рожденный через естественные родовые пути, уже имел все возможности встретиться с возбудителями различных заболеваний, в том числе вирусных (цитомегаловирус, папилломовирус, вирус герпеса и т. п.). К тому же хорошо известно: если в семье есть носители хронических инфекций, через несколько лет у всех членов семьи определяются антитела к этим возбудителям, доказывает передачу инфекций бытовым путем при тесном и длительном внутрисемейном контакте. К сожалению, так почти всегда происходит с мидиями, Helicobacter pylori (микробом способным вызывать эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

По данным исследований, проведенных Комиссией по безопасности потребительских товаров США (U.S. Consumer Product Safety Commission), в США за период с января 1990 по декабрь 1997 г. в результате несчастных случаев, связанных с совместным сном родителей с детьми, погибло 515 младенцев. Среди основных причин асфиксии, вызвавшей смерть детей, названы:

  • совместный сон взрослых и младенцев;
  • попадание ребенка в щель между матрасом и другими объектами, а также между элементами конструкции кровати;
  • водяной матрас, в который уткнулся лицом ребенок.

Из 515 погибших младенцев 121 во время сна был задавлен родителями, причем три четверти младенцев были младше трех месяцев.

Во избежание несчастных случаев врачи советуют придерживаться следующих ограничений:

  • Не брать малыша в постель, если родители курят или употребляли алкоголь или наркотики.
  • Постельное белье должно четко соответствовать размерам кровати.
  • Матрас должен плотно прилегать к спинке кровати.
  • Следить, чтобы вблизи лица ребенка не было мягких подушек и одеяла.
  • Следить, чтобы между кроватью и стеной не было щели, в которую ребенок мог бы провалиться.
  • Не класть ребенка на живот.

К содержанию

Выбираем компромисс?

Хотелось бы подчеркнуть, что решение о том, где должен спать ребенок, родители должны принять на первом году его жизни. Малыш может приспособиться спать как в одиночестве, так вместе с мамон и папой. Но как ТОЛЬКО привычка сформируется, изменить что либо будет гораздо сложнее. Если все-таки склонились к мысли, что крохе лучше спать отдельно, то подходящим моментом для возвращения в собственную "вотчину" будет время отказа ночных кормлений, даже если до этого дитя мирно посапывало рядом с вашей подушкой.

Кроме того, рискнем посоветовать некоторые удачные, на наш взгляд, компромиссные варианты. Например, родители могут брать малыша к себе лишь в некоторых случаях: когда он болен, если ему приснился страшный сон, а также по утрам или в выходные. Компромиссным решением может стать детская кроватка со снятой передней панелью, придвинутая вплотную к родительской постели. С одной стороны, вам не придется постоянно вскакивать на зов малютки, можно успокоить и покормить его, не вставая с кровати; а с другой стороны, он не стеснит вас, находясь на собственной территории". Некоторым родителям нравиться просто придвигать к своей постели кроватку крошки, чтобы ночью можно было коснуться его, подержать за ручку, побаюкать...

Мы довольно подробно рассказали о плюсах и минусах совместного сна ребенком, чтобы вы смогли сделать собственный выбор. Готовых рецептов в этом вопросе быть не может, и вам предстоит остановиться на том варианте, который устроит всех членов семьи.

Ольга Пахомова,
неонатолог, врач I категории,
ассистент кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова
Статья из январского номера журнала