Содержание:

Многим хочется сделать сон новорожденного более спокойным — так, чтобы мама и вся семья высыпались. Так в жизни ребенка появляется совместный сон. Малыш растет, и родителям кажется, что он готов к большей самостоятельности и может спать в своей кровати. Но привычка к сну с родителями уже сформирована, и не так просто теперь уложить ребенка спать по-другому. Что делать, рассказывает психолог Лариса Суркова.

Как уложить ребенка спать

К содержанию

Совместный сон: 9 популярных вопросов

До рождения ребенка большинство будущих родителей высказывается категорично: «Дети должны спать в своей кровати». После родители делятся на два лагеря — за или против совместного сна.

Начну с того, что нет правильного ответа на этот вопрос. Каждая семья выбирает свой путь и свое решение — это нормально.

Личность ребенка созревает в период «кризиса трех лет», но и тогда проходит лишь первые ступени зрелости. До этого возраста малыш отождествляет себя только с близкими, считает себя их частью. Представьте на секунду, что вы устали, силы вас покинули. В этот момент вам захочется попасть в объятия мужа, ощутить тепло и внимание. Вот так и у детей. Для них совместный сон — это, прежде всего, эмоциональная подзарядка. Рядом с мамой им безопасно, комфортно, спокойно.

Спит ребенок один или с вами — это вопрос вашего удобства. Многие дети, с рождения спящие отдельно, в возрасте года-полутора начинают проситься к родителям. Это объяснимо: растет поток информации, увеличивается нагрузка — и малыш спешит к маме. Рядом с ней сон спокойнее, и развитие идет вперед.

Тем не менее вокруг совместного сна не затихают горячие дискуссии. Предлагаю обсудить некоторые популярные вопросы.

Можно ли с рождения класть ребенка спать в отдельной комнате?

Можно, но не нужно. Это неудобно для мамы (придется бегать туда-сюда) и для малыша, который не ощущает себя в безопасности. Если уж устраивать отдельную кровать, то рядом с вашей.

Можно ли отселять ребенка в свою кровать в 6 месяцев, когда начинается прикорм?

Дело не в способе потребления пищи, а в психологическом комфорте и ощущении безопасности. В возрасте шести месяцев отдельная комната для малыша — рано, но кроватка рядом с вами — допустимо.

Когда ребенку лучше начинать спать отдельно: до года или после? Какое самое лучшее время?

Самое лучшее время — когда ребенок к этому готов. Обычно такая готовность формируется у него около трех лет, на волне кризиса «я сам». Малышу становится интересна своя комната, яркое постельное белье с любимыми героями или необычная кровать.

А если мы ждем второго ребенка?

Ну, старший в этом не виноват. Не стоит подвергать его двойному стрессу: от появления брата или сестры и перевода в отдельную кровать. Начинайте спать раздельно за 4-5 месяцев до рождения малыша, в мягкой форме.

Во Франции рекомендуют приучать ребенка спать отдельно либо до 5 месяцев, либо после 2-3 лет. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что все дети разные. Есть те, кто спит с рождения сам, а есть те, кто до 6 лет бегает ночью в родительскую кровать. Важно соблюдение общего комфорта и отсутствие сравнения между детьми.

Совместный сон с малышом — смерть сексуальной жизни родителей?

Неужели есть те, кто считает, что секс — это то, что происходит только ночью, в спальне, под одеялом? Есть и другие места, и время суток. Заниматься любовью можно и после того, как ребенок заснет. Засыпаете вместе с ним? При чем тут совместный сон? Это просто усталость мамы!

Если мальчик спит вместе с мамой, он испытывает притяжение к ней...

«Спасибо» Фрейду! На самом деле, никаких исследований, кроме его теорий, на эту тему нет. Лично я считаю эти опасения недоказанными, как и то, что мальчиков нельзя целовать и играть с ними в куклы.

Совместный сон тормозит развитие речи.

Развитие речи тормозит планшет с 8 месяцев и куча других факторов. Совместного сна среди них нет.

Ребенок никогда не уйдет из родительской кровати.

Скоро вы сами будете просить его полежать с вами. Как только начнет созревать и формироваться личность ребенка (около 3 лет), он захочет получить собственную кровать, комнату и все остальное. Поэтому следите за признаками готовности.

Совместный сон

К содержанию

Как уложить ребенка спать: 9 советов

Об этой проблеме родители начинают задумываться, когда все ошибки уже совершены, и ребенок спит только с грудью во рту, или при ритмичном качании на фитболе, или во время динамичной пляски по квартире вместе с ним на руках. Вот тогда и задают вопрос: «Как же уложить ребенка спать без этих сложных манипуляций?».

Как всегда, обратимся к тем, кто еще не совершил этой ошибки: «Дорогие родители, не приучайте ребенка ни к чему такому, от чего потом захочется отучить!».

  1. Когда ребенок совсем маленький, можно выбрать для себя две основные тактики. Первая — это телесный контакт. Малыш кушает и засыпает на руках или рядом с вами, когда мамина или папина рука лежит сверху. Это создает эффект присутствия и реализует базовую потребность ребенка в безопасности. Второй путь — ребенок кушает, засыпает, как правило, на руках у мамы, но потом малыша кладут в кроватку или колыбель. Этот метод все хотят использовать в 6-7 месяцев ребенка, но тогда базовые привычки уже сформированы, и сделать это сложно.
  2. Детские психологи и нейропсихологи (Вайсблут, Эстивиль) обоснованно выступают против травматичных методов приучения к самостоятельному засыпанию. Во-первых, «угасающий плач» в версии родителей часто превращается в «дать проораться». Во-вторых, это грозит отсроченными психологическими проблемами в возрасте 3-6 лет.
  3. Очень важно с момента рождения ребенка разграничивать понятия «день и ночь». Днем нет необходимости создавать искусственную темноту и тишину.
  4. «Сон» не значит «еда», и наоборот. Новорожденный живет именно в этом режиме, но в 6–7 месяцев малыша уже смело можно уводить от этой схемы. Вы дали ребенку грудь, затем легли на кровать и погладили ему спинку, затем он погрузился в сон. Так кормление не будет единственным методом уложить ребенка.
  5. Наиболее рациональный способ, демонстрирующий хорошие результаты, когда невозможно уложить ребенка спать по-другому, — это последовательность действий и ритуалы. Изо дня в день малыш должен привыкать к тому, что за купанием следует кормление, а за кормлением — сон.
  6. Помните главное: психика и головной мозг созревают постепенно, и в 14–20 месяцев малыш просто не готов ко сну без пробуждений. Мамы часто путают поверхностный сон с пробуждением и тут же прикладывают ребенка к груди. Сделайте паузу хотя бы в 1–2 минуты. Может быть, ребенок перевернется с боку на бок и снова уснет. Но вот если ребенок в возрасте до 2 лет спит меньше 10 часов в сутки, кричит во сне, подумайте о визите к детскому психологу.
  7. Чтобы решить, укладывать ли ребенка в отдельную кровать, я предлагаю использовать метод постановки целей. Подумайте, что для вас важно, зачем вы решили переложить ребенка из своей кровати? Чтобы высыпаться самой, или вести нормальную половую жизнь, или потому что вскоре должен родиться новый малыш, или потому что ребенок уже вырос и пора? А быть может, потому что «бабушка и все окружающие стыдят меня и говорят, что я плохая мать»? Разберите свою мотивацию и найдите истинную причину, ту, которая продиктована интересами вашими и вашего ребенка, а не «доброй тети».
  8. Уважайте мнение своего ребенка. Быть может, он не хочет спать здесь и сейчас, потому что занят? Играет? Не хочет прерываться? Дайте ему возможность закончить свое дело, примите то, что он живой человек и может иметь собственные планы.
  9. Помните, что не бывает «все и сразу». Мы часто слишком многого хотим от своих детей. Одновременно отучить ребенка от груди, не надевать ему на ночь памперс и уговорить спать в своей кровати? Не многовато ли? Расставьте приоритеты, выберите то, что важнее для вас и ребенка, и идите именно этим путем!